Хакеры переключились с финансового сектора и банков на здравохранение. Отчет IBM «2016 Cyber Security Intelligence Index»


Отчет IBM «2016 Cyber Security Intelligence Index»Для хакерских атак была выбрана другая цель — с финансов кибермошенники нацелились на базы данных медицинских учреждений.

Компания IBM опубликовала отчет «2016 Cyber Security Intelligence Index», в котором говорится, что медицинские организации вышли на 1-е место в 2015 году по результатам совершенных на них кибератак.

5 из 8 крупнейших атак с 2010 года произошли в первой половине 2015 года. В отчете представлены данные об угрозах безопасности, собранные в период с 1 января по 31 декабря 2015 года с 8 тыс. устройств клиентов IBM в 100 странах мира.

В общей сложности в 2015 году было похищено свыше 100 млн. записей пользователей системы здравоохранения. На это есть вполне логичное объяснение. Записи клиентов медицинских учреждений остаются актуальными и достоверными в течение многих лет и поэтому высоко ценятся среди хакеров.

Данные кредитных карт, номера социального страхования, электронные адреса, информация о состоянии здоровья и сведения о профессии могут использоваться злоумышленниками в мошеннических целях и для кражи личности.

Как сообщают эксперты IBM, в списке компаний, чаще всего подвергавшихся кибератакам в 2015 году, организации сферы здравоохранения находятся на первом месте. Далее следуют производственные предприятия, банки, правительственные учреждения и транспортные предприятия. Финансовые организации, ранее занимавшие первое место среди излюбленных жертв хакеров, в 2015 году оказались на третьей позиции благодаря переключению внимания злоумышленников на сектор здравоохранения и промышленность. Снижению количества кибератак также способствовало улучшение защиты систем банков.

По данным IBM 60% кибератак в прошлом году были осуществлены инсайдерами с доступом к системам организаций.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ