Рынок медицинского страхования в России за 9 месяцев 2015 года показал номинальный рост 3,2% до 108,5 млрд. руб.


Рынок добровольного медицинского страхования в России по итогам третьего квартала 2015 года показал лишь номинальный прирост сборов, который оказался ниже официальной инфляции. Фактически объем рынка ДМС сокращается, и эта тенденция сохранится как до конца 2015 года, так и в 2016 году.

За 9 месяцев 2015 года совокупные сборы страховых компаний по медицинскому страхованию (ДМС) составили 108,5 млрд руб. Это на 3,2% превышает аналогичный показатель января – сентября 2014 года. При этом, по оценке Росстата, инфляция в России с начала года составила 10,4%, а по итогам года этот показатель прогнозируется на уровне 12-13%. Номинальный рост сборов по ДМС поддерживался, в том числе, инфляцией медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, которые за девять месяцев 2015 года составили 9,5% и 13,5% соответственно. За три квартала 2015 года было заключено 8,7 млн договоров ДМС – это на 8% меньше, чем за три квартала 2014 года.

Количество договоров страхования с юридическими лицами сократилось на 25% – с более чем миллиона договоров по итогам трех кварталов 2014 года до 772,4 тыс. договоров страхования за январь – сентябрь 2015 года. Объем сборов по корпоративному ДМС составил 94,8 млрд рублей и остался примерно на уровне аналогичного показателя прошлого года.

Эти цифры свидетельствуют о том, что предприятия оптимизируют соцпакеты для своих сотрудников и, к сожалению, многие отказываются от ДМС. Крупные компании стараются оптимизировать расходы на страхование, могут исключить дорогостоящие услуги, сократить перечень клиник, но они продолжают страховать своих сотрудников. Отказ от ДМС характерен, скорее, для предприятий среднего и малого бизнеса.



С физлицами за три квартала было заключено 7,9 млн договоров страхования – на 6% меньше, чем годом ранее. Объем сборов по этим договорам вырос на 20% до 13,7 млрд рублей. Существенный рост количества заключенных договоров – при незначительном росте или падении объема сборов – наблюдается в отдельных российских регионах, например, в Тюменской (+62%), Самарской (+129%), Вологодской (+89%), Волгоградской областях (+164%), в Татарстане (+90%), Башкортостане (+97%) и ряде других.

Одна из основных причин увеличения числа договоров с гражданами в отдельных регионах – это, по-видимому, конвертация корпоративных договоров в индивидуальные: в результате отказа от корпоративных программ ДМС или их существенного сокращения часть сотрудников решили приобрести полисы самостоятельно. Помимо этого, рост числа индивидуальных договоров ДМС в отдельных регионах объясняется тем, что страховые компании начали активно продвигать на рынке полисы страхования от критических заболеваний и краткосрочные коробочные продукты по ДМС.

В некоторых регионах на протяжении 2015 года наблюдается существенное сокращение и числа заключенных договоров, и объема сборов по ДМС. Это связано с прекращением операций на открытом рынке отдельными крупными страховыми компаниями, являвшимися ранее активными игроками рынка ДМС.

По итогам всего 2015 года объем совокупных сборов по ДМС вырастет по сравнению с 2014 годом не более чем на 5%. Примерно 5%-го роста по ДМС страховщики ожидают и в 2016 году.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ