Munich Re закрыл своё представительство в странах СНГ, расположенное в Москве


Munich Re закрыл своё представительство в странах СНГПредставительство Мюнхенского перестраховочного общества (Munich Re, Германия) в странах СНГ, расположенное в Москве, с 1 декабря 2015 года прекратило свою работу.

Об этом письменно уведомил партнеров генеральный представитель Munich Re в странах СНГ Д-р Петер Мюллер.

Как сообщалось ранее, перестраховщик Munich Re уведомил, что продолжит обслуживать российских клиентов и клиентов из стран СНГ напрямую из Мюнхена еще 2 июля. За последние 10 лет ситуация в российском индустриальном секторе, риски которого часто перестраховывала Munich Re, значительно ухудшилась.

Munich Re пояснил свое решение стремлением повысить эффективность российского бизнеса и бизнеса из СНГ, что обеспечит его прибыльность в будущем. На уход повлияла совокупностью факторов — санкции против РФ, относительно узкий рынок с плохой экономикой и низким качеством рисков, и компания не увидела перспектив улучшить свои показатели.

По мнению страховщиков, Munich Re все чаще стал «попадать» на крупные выплаты в связи с индустриальными авариями, в частности, аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и подтоплением Загорской ГАЭС-2 в сентябре 2013 года (по которому до сих пор существуют споры компании с «Ингосстрахом» и «Русгидро» о том, следует ли считать этот случай страховым и сколько по нему нужно платить).

После этого, Munich Re отказалась перестраховывать риски строймонтажа «Ингосстраха» из-за спора по убыткам Загорской ГАЭС-2. Перестраховщик на 2015-й год выставил заградительные тарифы и на компромисс не шёл. Причиной разногласий стал убыток от подтопления Загорской ГАЭС-2 «Русгидро». Риски станции страховали «Ингосстрах» и «Альфастрахование», имущество и оборудование – «СОГАЗ». Все, кроме «Ингосстраха», признали случай страховым и произвели первые выплаты.

В целом за последние 10 лет ситуации в российском индустриальном секторе, риски которого часто перестраховывала Munich Re, значительно ухудшилась, и помимо крупных страховых случаев это еще и мошенничества, и «непонятные схемы», отметил другой собеседник, и если раньше этот сектор страхования был «сугубо прибыльным», то сейчас он убыточен.

Munich Re — крупнейшая перестраховочная компания мира по объему премий. Ее чистая прибыль в июле-сентябре 2015 года составила EUR525 млн по сравнению с EUR736 млн за аналогичный период годом ранее. При этом валовой объем премий возрос на 3,6% — до 12,48 млрд. евро. Объем предъявленных компании страховых требований, связанных со стихийными бедствиями, в июле-сентябре составил 386 млн евро против 257 млн евро годом ранее.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ