Аннулирование туров в Турцию и «невыезд по причине запрета на продажу» — не страховой случай, заявили страховщики


Аннулирование туров в Турцию и «невыезд по причине запрета на продажу» — не страховой случайАннулирование туров в Турцию не является страховым случаем, следует из сообщения Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

После инцидента с российским самолетом Су-24, сбитым в Сирии ракетой с турецкого истребителя, МИД РФ заявил, что нарастающая угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта, и не рекомендовал россиянам посещать Турцию в ближайшее время. Следом Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажи туров в эту страну.

В связи с сообщением Ростуризма от 24 ноября 2015 года реализация туристских продуктов по направлению "Турция" приостановлена, говорят российские туроператоры.

Чаще всего в качестве альтернативы Турции туристы выбирают курорт Эйлат в Израиле, а также Иорданию и ОАЭ. 90% тех, кто забронировал туры в Турцию с вылетами до Нового года, — это те, кто выбрал Турцию вместо закрытого Египта, пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

Всего, по данным РСТ, было продано 4-5 тысяч туров в Турцию с вылетом вплоть до середины января. Сейчас в Турции находятся около 10 тысяч российских туристов.

— «По страхованию на случай невозможности совершения поездки в Правилах страхования у страховых компаний четко указаны риски, по которым происходит отмена поездки. Риска «невыезд по причине запрета на продажу туров» в Правилах не предусмотрено. Поэтому этот случай по страхованию выезжающих за рубеж не будет являться страховым. Случай не страховой и по риску «отмена поездки», — говорится в сообщении ВСС.

По страхованию ответственности туроператоров случай также не страховой: если введен запрет, то это независящие от сторон причины, уточняется там же. — «Соответственно, туроператор не может считаться не исполнившим обязательство, то есть страховой случай не происходит по договорам гражданской ответственности туроператоров», — поясняется в сообщении.

— «Но если туроператор объявит официально в соответствии с Федеральным законом 132-ФЗ о неисполнении своих обязательств после череды потерь ввиду и этой обстановки вкупе в этом случае будут выплаты», — добавляет пресс-служба.

Как сообщал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, аннулирование туров в Турцию затронет не более 6 тысяч россиян, забронировавших и оплативших путевки. Компании будут предлагать своим клиентам другие направления или полностью вернут деньги.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ