В Нацкомфинслуг рассказали о реформах, направленных на оздоровление и развитие страхового и финансового сектора Украины


Игорь Пашко, Председатель Нацкомфинслуг УкраиныСитуация на финансовых рынках Украины остается сложной, однако уже проведено ряд важных реформ, направленных на оздоровление и развитие финансового сектора, заявил Председатель Нацкомфинслуг Украины Игорь Пашко.

Общие показатели рынка страхования за 1 полугодие 2015 года в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года показали положительную динамику: валовые премии выросли на 22% до13,5 млрд. грн, чистые премии выросли на 24% до10,8 млрд. грн., валовые выплаты выросли на 27% до 3,1 млрд. грн., чистые выплаты выросли на 27% до 3 млрд. грн., страховые резервы выросли на 18% до 16,2 млрд. грн.

Более детальный анализ показывает, что главный фактор такого роста — стремительная инфляция. Статистика рынка в количестве проданных полисов выглядит иначе. Например, ОСАГО и КАСКО, которые по объемам страховых премий составляют соответственно 31,4% и 25,4% от всего рискового рынка страхования физических лиц, существенно упали по количеству заключенных договоров страхования.

.Пока­зате­ль 6 мес. 2014 6 мес. 2015 Темп, %
.Коли­чество­ дого­воро­в ОСАГО с физли­цами­, тыс. ед.3 556,13 175,9-10,7
.Коли­чество­ дого­воро­в КАСКО с физли­цами­, тыс. ед.113,071,6-36,6

Ситуация остается сложной на всех финансовых рынках. На них продолжают влиять ряд негативных внешних и внутренних факторов. Среди них: АТО на востоке страны, оккупация части территории Украины, девальвация и инфляция, рост числа банкротств банков, ухудшение деловой активности предприятий, валютные ограничения на рынке, ограничение доступа к рынкам перестрахования, наличие скрытых банкротов среди страховщиков, противоречивое законодательство и еще ряд других.

Вместе с тем финансовый сектор имеет большой потенциал. Реформы, которые уже начаты в 2015 году, направлены на раскрытие этого потенциала, оздоровление и развитие финансовых рынков.

Целевой командой по реформированию финансового сектора Украины в составе представителей регуляторов финансового и банковского рынков, а также профильных организаций была подготовлена Комплексная программа развития финансового рынка Украины на 2015-2020 годы.

Нацкомфинуслуг стала активным участником команды реформ и в ее рамках возглавила следующие проекты:

— Защита активов небанковских финансовых учреждений.
— Кредитные союзы и лизинговые компании.
— Посредники в финансовом секторе.
— Страхование.
— Пенсионное обеспечение. Ответственным за внедрение 2-го уровня пенсионной системы является Минсоцполитики, при этом Нацкомфинуслуг участвует в обсуждении законопроекта.

Комиссия разрабатывает проект внесения изменений в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» и Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», о введении механизма восстановления платежеспособности участников рынка небанковских финансовых услуг и вывода неплатежеспособных участников с рынка через процедуру банкротства.

Еще одним из важных шагов к очищению страхового рынка стала новая редакция «Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика», цель которой — скорректировать инвестиционную политику страховщиков в сторону размещения средств в ликвидные, более безопасные активы, инвестирование в развитие украинской экономики (банковский сектор с инвестиционным рейтингом АА и выше, государственные ценные бумаги и т.п.).

За 1 полугодие 2015 года норматив по представлению средств страховых резервов не выполнили бы 130 страховщиков (по действующим требованиям законодательства — 30), норматив достаточности активов — 48.

Для выполнения новых нормативов страховщикам потребуется на докапитализацию 1-1,5 млрд. грн.

Важными направлениями деятельности Нацкомфинсполуг в 2015 году стали защита прав потребителей финансовых услуг и дерегуляция финансовых рынков.

В Нацкомфинуслуг за 9 месяцев поступило 4734 жалобы от физических и юридических лиц на действия субъектов надзора. Общий объем выплат страхового возмещения страховыми компаниями по результатам рассмотрения Нацкомфинуслуг жалоб по состоянию на конец сентября составил 37,07 млн. грн.

За такой же период 2014 года поступило 8304 жалобы, а общий объем выплат по результатам рассмотрения регулятором жалоб составил 37,14 млн. грн. При том, что количество жалоб в 2015 году снизилась почти в 2 раза, сумма выплат потребителям финансовых услуг после вмешательства Нацкомфинуслуг составила так же около 37 млн. Грн, что свидетельствует о повышении эффективности процесса по работе с обращениями граждан.

Нацкомфиснулуг упрощены и оптимизированы следующие процессы:

1. Сокращены сроки рассмотрения документов (в первую очередь жалоб, обращений граждан), рассмотрения дел о правонарушениях и правоприменения:

— общий период от поступления жалобы, обращения гражданина к устранению субъектом надзора нарушений сокращено в 2 раза;
— период от составления акта о правонарушении к рассмотрению дела и принятия решения в Комиссии сокращено в 4 раза;
— срок для устранения нарушений уменьшено на 10-30 дней.

2. Введен единый унифицированный подход к фиксации выявленных нарушений.

3. Введены публикации на сайте Нацкомфинуслуг решений Комиссии по результатам рассмотрения дел о правонарушениях и информационных сообщений для участников рынка.

4. Начата комплексная работа по борьбе с кредиторской задолженностью на примере 15 страховых компаний, которые являются первыми по количеству жалоб граждан. Заявленная этими страховщиками кредиторская задолженность по договорам страхования перед страхователями по состоянию на конец августа составила 15,9 млн. грн, по состоянию на конец сентября уже было оплачено (погашено) 5,8 млн. грн.

5. Упрощен порядок регистрации договоров перестрахования и деятельности по заключению договоров перестрахования с нерезидентами.



Упрощение и дерегуляция процедуры лицензирования страховой деятельности произошли с принятием Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» (вступил в силу 28.06.2015), а именно: решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии сокращено до 10 рабочих дней, решение об оставлении заявления без рассмотрения до 3-х дней, решение об аннулировании лицензии (по заявлению) до 5 дней. Предыдущий срок для каждого из этих решений был по 30 календарных дней.

Также сейчас исключена необходимость получения лицензии в бумажном виде, исключена процедура переоформления лицензии, существенно сокращен перечень документов, которые подаются для получения лицензии.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ