В России готовят переход на новую модель обязательного медицинского страхования


«У страхового сообщества есть готовые наработки по поэтапному переводу медицины на рисковую модель страхования, которая предусматривает создание страховых резервов, расширение выполняемых функций и повышение ответственности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование. В настоящее время также разрабатывается соответствующая «дорожная карта» по ее реализации. С учетом предложений страхового сообщества готовится к внесению в Госдуму РФ законопроект об увеличения капитализации отрасли – повышение уставных капиталов страховых медицинских организаций в системе ОМС», – рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Переход на новую систему позволит страховым медицинским организациям (СМО) более активно участвовать в повышении эффективности использования средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и доступности бесплатной медицинской помощи, что особенно важно в современных экономических условиях, а также в реализации актуальных мер профилактической направленности здравоохранения.

Участие страховщиков в оценке работы медицинских организаций по результатам проводимой экспертизы качества оказания медицинской помощи и публичное информирование населения о результатах такой оценки усилит конкуренцию между медорганизациями. Это будет способствовать повышению качества медицинской помощи, снижению количества жалоб со стороны пациентов, подчеркнул И.Юргенс. Кроме того, это, несомненно, приведет к притоку дополнительных частных инвестиций в сферу здравоохранения.

Важнейшей функцией страховых медорганизаций, осуществляющих ОМС, является защита прав застрахованных граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи, предоставление которой гарантируется государством бесплатно.

Любой гражданин может обратиться за консультацией и помощью в свою страховую компанию по вопросам, связанным с оказанием медпомощи в системе ОМС. Последняя в данном случае выступает в роли адвоката застрахованного.

По словам И.Юргенса, за 2014 год только по одной страховой медицинской организации судами было рассмотрено 54 иска, поданных страховщиками на основании жалоб. Половина из них (54%) были удовлетворены с материальным возмещением на общую сумму около 6 млн рублей, включая выплаты за моральный вред в размере 4,7 млн рублей.

В 2013 году страховые медицинские компании участвовали на стороне пациентов в 325 судебных исках, из которых 190 были удовлетворены. Сумма возмещения ущерба по удовлетворенным искам составила 27,3 млн рублей, сумма возмещения морального вреда составила 20 млн рублей. В среднем на один удовлетворенный судебный иск сумма возмещения составила 149,9 тыс. рублей. При этом 90% жалоб, поступающих от пациентов, удается урегулировать в досудебном порядке. Например, только одна из крупнейших СМО разрешила в досудебном порядке в 2014 году 963 жалобы, из них 240 – с материальным возмещением.

Глава ВСС напомнил, что действующая сейчас система ОМС введена в 1991 году. До этого в России применялась бюджетная модель финансировании здравоохранения, когда главным источником ресурсов выступал госбюджет, а средства распределялись на основании сметы. Финансировалась медицинская организация, а не медицинская помощь конкретному пациенту. Преимущество ОМС состоит в том, что реализован принцип «деньги следуют за пациентом», страховые медицинские организации оплачивают оказанную медицинскую помощь конкретному пациенту. Кроме того, здравоохранение получило целевой источник финансирования – фонд ОМС, который не зависит от бюджетных приоритетов, что вносит в финансирование отрасли определенную стабильность. Средства фонда формируются за счет страховых взносов работодателей за своих сотрудников (5,1% от оплаты труда) и страховых взносов органов власти субъектов РФ на ОМС неработающих граждан. Формирование системы ОМС стало важным стимулом привлечения частных инвестиций в сферу оказания бесплатной медицинской помощи населению по программе государственных гарантий.

В настоящее время около 60 компаний имеют лицензию на обязательное медицинское страхование. По данным Федерального фонда ОМС, численность лиц, застрахованных по ОМС, на 1 апреля 2014 года составила 143,8 млн человек, в том числе 60 млн работающих и 83,8 млн неработающих граждан.

Вопрос внедрения страховых механизмов в медицине обсуждался на недавнем форуме Общероссийского народного фронта с участием Владимира Путина. Президент РФ сказал, что нужно повышать ответственность страховых медицинских организаций и придавать им страховое качество, необходимо вносить изменения в законодательство. Страховым сообществом в ближайшее время будут обобщены и направлены предложения по этому вопросу в Минздрав РФ, Федеральный фонд ОМС, Банк России и другие заинтересованные ведомства.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ