Выплата «ИНГО Украина» за пожар на предприятии в 2014 году стала одной из крупнейших на страховом рынке за последние годы


Страховое событие (пожар на предприятии) произошло в 2014 году. Страхователь — известная компания, работающая в нескольких отраслях экономики, дающая работу более 120 тысячам жителей Украины и являющаяся одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет страны.

Договор комплексного страхования имущества, включая риск перерыва в производстве, с клиентом был заключен в 2013 году. «ИНГО Украина», как страховщик, была выбрана клиентом в результате открытого тендера. Риск был размещен брокером с мировым именем у крупных международных перестраховщиков с рейтингами финансовой устойчивости не менее «АА-».

Убыток клиента урегулировался международным лосс-аджастером, назначенным лидером пула перестраховщиков.

Выплата в полном объеме по данному страховому событию была произведена в 1 полугодии 2015 года (согласно отчетности страховщика, предоставленной Insurance TOP, более 140 млн. грн. - Ред.). Основная часть выплат пошла на компенсацию потерь предприятия в связи с перерывом производства.

Поскольку риски были перестрахованы на европейских рынках, перестраховщики выполнили свои обязательства, перечислив в Украину несколько миллионов долларов страхового возмещения. Согласно украинского законодательства, «ИНГО Украина» произвела страховую выплату в национальной валюте.

«ИНГО Украина» считает, что крупные выплаты корпоративным клиентам являются позитивным примером выполнения страховым рынком своей главной функции — компенсации потерь в различных отраслях экономики, а также вкладом в стабилизацию денежной системы страны. Особенно в период кризиса.

В рамках плановой проверки со стороны Нацкомфинуслуг в августе 2015 года компания предоставила документы относительно этого убытка. Ряд документов на момент проверки были только в электронном виде, а, в соответствии с законодательством, должны быть оригинальные документы в бумажном виде. Распоряжением №2023 от 27.08.2015 Нацкомфинуслуг обязала страховщика устранить выявленное нарушение в срок до 28.09.2015. Сейчас компания работает над выполнением распоряжения.

При этом, по мнению компании и ее партнеров – отсутствие документов в бумажном виде, при наличии электронных копий, не является основанием для отказа в выплате.

Из практики компании — сумма выплаты для такого риска не является крупной ни для клиента, ни для пула перестраховщиков, ни для «ИНГО Украина». На страховом рынке эта выплата не была тайной. В рамках договора об обмене информацией, который действует между членами УФУ, ИНГО Украина информировала коллег о характере и сумме убытка в рамках действующих норм о конфиденциальности контрактной информации. И у профессионалов страхового рынка обстоятельства и сумма выплаты не вызвали сомнений и вопросов.

Вместе с партнерами компанией принято решение о том, что исчерпывающая информация по этому убытку будет предоставлена не только Регулятору, но и ряду других государственным органов.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ