С 1 сентября введены новые тарифы на страхование опасных объектов в РФ


Новые тарифы в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) начали действовать с 1 сентября, указание Банка России на эту тему было зарегистрировано Минюстом РФ, говорится в пресс-релизе Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

В этой связи отменяется ранее действовавшее постановление правительства РФ с тарифами в этом обязательном виде страхования. Переход полномочий по тарификации в ОПО к Банку России был определен законодателями после наделения Центробанка РФ функциями мегарегулятора на финансовом рынке.

Таким образом, прокомментировал президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, новые тарифы ОПО вступили в силу с 1 сентября текущего года, все новые договоры должны теперь заключаться по измененным ставкам, соответствующие настройки внесены в систему АИС НССО.

"В результате применения новых тарифов страховые сборы по ОСОПО снизятся примерно вдвое в 2016 году, - сказал он. - Согласно прогнозу на 2015 год, объем начисленной премии составит около 6 млрд рублей. В связи с сокращением тарифов прогноз премии на 2016 год составляет 3-3,2 млрд рублей. При этом на сборы в 2016 году, помимо изменений тарифов, окажет влияние и изменение коэффициента безопасности (диапазон значений КУБ изменится с 0,7-1,0 до 0,6-1,0), то есть максимальная скидка по договорам страхования достигнет 40%".   | Финмаркет