Власти Китая обязали страховщиков рассматривать все претензии и иски пострадавших от взрыва в Тяньцзине в приоритетном порядке


взрыв в ТяньцзинеСтраховщики пытаются спрогнозировать размер ущерба от крупной техногенной аварии в китайском Тяньцзине, но уже понятно, что он будет гигантским.

Китайские страховые компании предполагают, что требования о возмещении ущерба собственности от взрывов, которые произошли 12 и 17 августа на севере Китая, могут составить $1,6 млрд.

Так, корейский страховщик Хюндай, застраховавший более 4 тыс. автомобилей в порту, сообщил об убытке в размере $136 млн. Китайская компания Ping An, застраховавшая несколько сотен автомобилей Фольксваген, предполагает выплату по этим автомобилям в размере $156 млн.

Однако, еще более крупные убытки предстоит оплатить страховщикам по страхованию имущества, а именно товаров и складов. Китайский страховщик ССIC только в отношении одного склада зарезервировал страховую выплату в размере $265 млн.

Отметим, что это предварительные цифры, поскольку власти Китая запрещают приближаться к месту взрыва ближе, чем на 5 километров, соответственно, оценка ущерба осуществляется удаленно.

Уже известно, что иски по причиненному ущербу начали поступать от клиентов таких международных страховых компаний как Zurich и Allianz, которые заявили, что получают в основном претензии от компаний, которые владеют имуществом и работают в секторе грузоперевозок.

Ситуация затронула и других многочисленных китайских участников страхового рынка, таких как: PICC, CPIC, Sunshine, Bohai, Alltrust, ChinaUnited, Dubon, Zking, Zurich, Hyundai, Tian An, Hua An.

Как сообщалось, крупные мировые автомобильные компании сообщили, что порядка 10 тыс. автомобилей, на общую сумму в $625 млн. были уничтожены, из которых 2,7 тыс. — немецкий Volkswagen, 1,5 тыс. — французский Renault, 4 тыс. южно-корейский Hyundai Motors, 600 — Mitsubishi Motors, а также другие марки именитых брендов. В результате катастрофы 112 человек погибли, более 700 пострадали, 95 человек (включая 85 пожарных) остаются без вести пропавшими.

Убытки страховщиков от этого взрыва не ограничиваются имущественным ущербом. Порт в Тяньцзине был звеном одной из главных логистических цепей Китая. Ее обрыв влечет дополнительные убытки от перерыва в производстве. Например, Тойота и Джон Дир вынуждены приостановить операции в районе, поскольку продукция и запасные части уничтожены огнем, а, самое главное — пострадали люди, без которых продолжение бизнеса невозможно. Тойота сообщила о 50 таких пострадавших.

Проблема логистики осложняется еще и тем, что в порту располагался крупный таможенный центр, уничтожение которого сделало невозможным таможенную очистку товаров, которые будут привезены в Тяньцзинь в качестве замены пострадавшего в огне имущества.

Действия властей Китая после взрыва оцениваются по-разному. Например, в вину им ставится запрет на работу интернет-ресурсов, освещающих эту трагедию. Вместе с тем, нельзя не отметить, что регулирующие органы Китая в срочном сообщении заявили, что страховые компании в приоритетном порядке должны рассмотреть все претензии и иски, относящиеся к взрыву и его последствиям.

Уже сегодня страховщики начали платить своим клиентам, даже не имея на руках заключения лосс-аджастеров. Так, компания Ping An уже заплатила Крайслеру около $100 тыс., Bohai — оплатила три убытка на общую сумму $500 тыс., PICC — заплатила индустриальному парку Tianjin Binhai Service Outsourcing Industrial Park более $300 тыс.  | Фориншурер по материалам СК "Евразия"





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ