Трехлетний срок работы по ОСОПО недостаточен для принятия решения о снижении тарифов – СОГАЗ


Предполагаемое снижение в несколько раз тарифов по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов приведет к сокращению объемов этого рынка более чем вдвое, поставит под вопрос экономику этого вида страхования, а также приведет к пересмотру отношения игроков к этому рынку. Об этом заявил первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин, комментируя обнародованный Центробанком проект о корректировке тарифов по ОСОПО.

Банк России обнародовал проект указания о тарифах по ОСОПО. Согласно проекту, по большей части объектов тарифы предполагается снизить в 2-3 раза. Повышение тарифа предусмотрено для владельцев шахт – в 1,6 раза и гидротехнических сооружений – в 2,4 раза. Также с 2016 г. предполагается снизить минимальный коэффициент за безубыточное страхование с нынешних 0,7 до 0,6. Центробанк объявил о начале публичного обсуждения проекта. Предложения и замечания к нему можно направлять до 19 мая.

«Мы изучаем обнародованный Центробанком проект о корректировке тарифов и, безусловно, будем участвовать в его обсуждении. Мы понимаем, что сложившаяся в 2012-2014 годах убыточность по ОСОПО позволяет сегодня поднимать вопрос о возможном снижении тарифов. В то же время мы считаем, что трехлетний срок работы рынка по этому виду страхования не достаточен для долгосрочных выводов. Объем всего рынка ОСОПО равен сегодня всего одному возможному убытку на объекте с самой высокой страховой суммой – 6,5 млрд. руб.», – подчеркнул Николай Галушин.

Он отметил, что под влиянием сокращения количества опасных объектов в результате изменения их классификации, а также в связи с введением 30-процентной «скидки» (коэффициент уровня безопасности) на продление договоров общероссийские сборы по ОСОПО в 2014 году снизились по сравнению с 2013 годом на 27%. В 2015 году сокращение рынка продолжается.

«Предлагаемое сейчас снижение тарифов в несколько раз для большого количества классов опасных объектов с одновременным повышением до 40% дисконта при пролонгации договоров может привести к сокращению объемов рынка более чем вдвое – до 2-3 млрд рублей. Соотношение такого объема сборов с объемом ответственности, которую принимают на себя страховщики ОСОПО, в целом поставит под вопрос экономику этого вида страхования», – заявил Николай Галушин.

«Помимо этого уменьшение тарифов снизит привлекательность рынка ОСОПО для страховых компаний, особенно для тех игроков рынка, которые занимали на нем небольшие доли. Это приведет к сокращению количества страховщиков, осуществляющих ОСОПО, и, как следствие, – к снижению конкуренции в этом сегменте. Необходимо также понимать, что в случае снижения тарифов произойдет сокращение емкости перестраховочного пула, формируемого Национальным союзом страховщиков ответственности».

Первый зампред СОГАЗа также подчеркнул важность того, чтобы обсуждаемая сейчас корректировка тарифов имела логику и была ориентирована на предполагаемые дальнейшие изменения этого вида страхования. В частности, в апреле в Госдуму внесены поправки к закону об ОСОПО, предусматривающие увеличение страховых и компенсационных выплат за вред имуществу физлиц с 360 тыс. до 500 тыс. рублей по страховому случаю, имуществу юрлиц – с 500 тыс. до 750 тыс. рублей. В 10 раз – до 100 млн рублей – возрастет размер страховой суммы для угольных шахт с максимальных возможным количеством потерпевших более 50 человек. Также предполагается расширение перечня лиц, имеющих право на выплату в результате смерти потерпевшего, и упрощение порядка урегулирования убытков в случае нарушения условий жизнедеятельности граждан.

«Нынешняя экономика ОСОПО позволяет внести в закон предлагаемые изменения, но при условии одновременного расширения лимитов и снижения тарифов приемлемый уровень рентабельности в этом виде страхования не сохранится, – считает Николай Галушин. – Помимо этого, при обсуждении вопроса корректировки тарифов по ОСОПО целесообразно учитывать опыт других видов обязательного страхования. Так, например, с апреля 2015 года повышены тарифы и увеличен до 20% тарифный коридор в ОСАГО, причем все прекрасно понимают, что это была уже действительно вынужденная мера. Одновременно всерьез обсуждается перспектива перехода в ОСАГО на свободные тарифы. Возможно, аналогичный будущий переход на свободное ценообразование стоит иметь в виду уже сегодня и в ОСОПО».  | Фориншурер