Allianz опубликовал «Барометр рисков» и назвал глобальные риски компаний Европы, Украины и России в 2015 году


Allianz опубликовал «Барометр рисков»Согласно новому исследованию Allianz «Барометр рисков 2015» (Allianz Risk Barometer 2015) индустриальные сегменты все более взаимосвязаны и взаимозависимы, отчего растет число рисков дестабилизации деятельности для предприятий.

Такие традиционные индустриальные риски, как перерыв в производстве и снабжении (46%), стихийные бедствия (30%), пожар и взрыв (27%) по-прежнему волнуют экспертов по рискам, возглавив рейтинги 2015 года. Кибер-риски (17%) и политические риски (11%) приобретают все большее значение.

В ходе исследования было опрошено более 500 риск-менеджеров и экспертов по корпоративному страхованию Allianz и глобальных линий в 47 странах.

Allianz Risk Barometer: глобальные риски предприятий в 2015 году (4,95 МБ)

Растущая взаимосвязанность индустриальных сегментов и процессов означает, что предприятия сегодня подвержены все большему количеству рисков дестабилизации деятельности. Негативные эффекты быстро множатся. Один риск может привести к нескольким другим. Стихийные бедствия или кибер-атаки могут вызывать перерывы в производстве не только одной компании, но и целых секторов или объектов жизнеобеспечения населения, — отмечает Крис Фишер Хирс, Генеральный директор Allianz Global Corporate & Specialty SE (AGCS).

Риск-менеджмент должен соответствовать требованиям новой реальности. Своевременное выявление эффекта взаимосвязанности каких-либо сегментов может уменьшить или даже предотвратить возникновение убытков. Также важно поддерживать кросс-функицональное взаимодействие среди компаний для противостояния современным рискам.

ТОП-10 Глобальных бизнес-рисков в 2015 году

ТОП-10 Глобальных бизнес-рисков в 2015 году

Ограничения в бюджете и знаниях ухудшают кибер-защиту

Риск преступлений в сфере компьютерных технологий и сбоев в ИТ-системах продолжает стремительное восхождение на вершину Барометра рисков Allianz, впервые приближаясь к ТОП-5 бизнес-рисков (в 2014 г. он занимал 8 место, в 2013 г. — только 15-е). В Германии, Великобритании и США кибер-риски входят в топ-3 корпоративных рисков. Репутационные риски (61%) и перерывы в производстве (49%) рассматриваются как основные причины экономических потерь в результате происшествий.

Хотя значение кибер-рисков все больше признается в бизнес-сообществе, согласно 73% ответов многие компании все еще недооценивают их последствия. Бюджетные ограничения — еще одна причина того, что компании недостаточно подготовлены к борьбе с этими рисками.

— «Кибер-риски очень сложны. Разные заинтересованные стороны такие, как создатели систем безопасности и менеджеры по устойчивому развитию бизнеса, должны обмениваться знаниями и опытом для того, чтобы идентифицировать и оценивать источники угроз», — поясняет Йенс Крикхан, ведущий специалист в области компьютерной безопасности и надежности финансовых линий AGCS в Германии и Центральной Европе. Разрозненные прежде знания необходимо объединить в одном аналитическом центре, где специалисты смогут в полном объеме изучить риск. Нельзя недооценивать и человеческий фактор, так как сотрудники могут случайно или намеренно спровоцировать сбои в системе безопасности.

Политические риски растут

Как показывает «Барометр рисков Allianz 2015», предприятия все больше обеспокоены угрозой политических или социальных беспорядков. Этот риск занял 9-ую строчку в общем рейтинге по сравнению с прошлогодним обзором. Риск вошел в топ-10 в регионе Ближний Восток и Африка и впервые занял в этом списке 8-е место. Данный риск стал «новичком» и в топ-10 в Бразилии, вошел в первую тройку рисков в России и Швейцарии и является главной причиной обеспокоенности бизнес-сообщества в Украине. Более того, это вторая по значимости причина риска перебоев в снабжении (53%) после стихийных бедствий.

По мнению Кристофа Бентеле, главы антикризисного управления AGCS, геополитическая ситуация продолжает ухудшаться, подвергая компании все большей опасности. — «Уровень риска в странах меняется чаще, чем в прошлые годы, что делает оценку рисков более непредсказуемой».

Другой причиной политической напряженности в 2015 году может стать снижение цен на нефть, что окажет серьезное давление на страны, чей бюджет зависит от поступлений от продажи нефти. Противостояние политическим рискам и терроризму будет играть главную роль в управлении бизнес-рисками в течение следующих 5 лет.

Более серьезные последствия риска перерыва в производстве

Третий год подряд перерывы в производстве и снабжении считаются основными болевыми точками в Барометре рисков, почти в половине (46%) ответов они отмечены как самые серьезные риски, год за годом повышающиеся на 3%. Пожар/взрыв (43%) и стихийные бедствия (41%) — основные случаи, которые вызывают серьезные опасения и влекут за собой перерывы в работе компаний.

Серия перерывов в производстве в будущем повлияет на деятельность компании, ее подрядчиков и потребителей, и ущерб от этого риска превысит ущерб от разрушений. Средний размер выплаты по риску «перерыв в производстве», составляющий $1,36 млн, уже на 32% выше, чем размер выплаты за непосредственный ущерб, нанесенный имуществу ($1,03 млн).

— «Предприятия тратят много времени на то, чтобы установить непосредственный ущерб и выявить влияние перерывов в производстве в сфере их деятельности, но гораздо больше времени требуется для анализа рисков, связанных с подрядчиками и потребителями», — комментирует Пол Картер, глава риск-консалтинга AGCS. В управлении рисками по перебоям в снабжении остается зазор между программами по риск-менеджменту многих транснациональных компаний. Во многих компаниях нет альтернативных подрядчиков. Взаимодействие разных направлений бизнеса внутри компании необходимо для того, чтобы создать эффективные бизнес-процессы, с помощью которых можно идентифицировать узкие места.

Региональные тренды: растет обеспокоенность проблемой нехватки талантов

Хотя входящие в топ-3 риски — перерыв в производстве/снабжении, стихийные бедствия, пожар и взрыв — характерны для всей Европы, Ближнего Востока и в Африки (регион EMEA), стран Америки и Азиатско-Тихоокеанском региона, в течение трех последних лет выявлены региональные различия. Кибер-риск имеет особое значение для Ближнего Востока и стран Америки и входит в топ-10 региональных рисков, но не попадает в топ-10 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что дает основание предположить, что там компании еще не подвержены воздействию этого потенциально опасного риска.

Нехватка квалифицированных и талантливых работников в сочетании с увеличением стареющего населения вызывает все большую озабоченность в США и как новый риск входит в топ-10 рисков. В Азиатско-Тихоокеанском регионе компании более, чем год назад, озабочены ситуацией в сфере торговли и все более очевидными признаками стагнации и падения рынка, которые уже вошли в топ-10 рисков.

Наиболее значимые риски для предприятий Западной и Восточной Европы

.Топ-10 индустри­альных риско­в % в 2015 Рейти­нг 2014
1Пере­рыв в прои­зводстве­ и снабже­нии44%1 (39%)
2Приро­дные­ ката­стро­фы28%2 (29%)
3Пожа­р/взрыв27%3 (24%)
4Изме­нени­я в зако­нода­тельстве­20%5 (22%)
5Кибе­р-пре­ступно­сть17%9 (11%)
6Стагна­ция или паде­ние рынка­17%4 (22%)
7Поте­ря репута­ции и стои­мости­ бренда­15%7 (14%)
8Поли­тиче­ские­/соци­альные­ беспо­рядки­, война­13%ново­е
9Усиле­ние конкуре­нции­13%6 (16%)
10Кража­, моше­нниче­ство­ и коррупци­я11%8 (12%)

Наиболее значимые риски для предприятий Украины

.Топ-10 индустри­альных риско­в % в 2015 Рейти­нг 2014
1Война­ и поли­тиче­ские­/соци­альные­ беспо­рядки­65%ново­е
2Кража­, моше­нниче­ство­ и коррупци­я39%1 (45%)
3Пожа­р/взрыв35%3(41%)
4Теро­ризм27%ново­е
5Пере­рыв в прои­зводстве­ и снабже­нии23%2 (45%)
6Стагна­ция или паде­ние рынка­15%6 (23%)
7Стихи­йные­ бедстви­я15%5 (32%)
8Инфляци­я15%ново­е
9Валютные­ коле­бани­я рынка­15%17 (14%)
10Изме­нени­я в зако­нода­тельстве­12%4 (36%)

Наиболее значимые риски для предприятий России

.Топ-10 индустри­альных риско­в % в 2015 Рейти­нг 2014
1Пожа­р/взрыв57%1(56%)
2Стагна­ция или паде­ние рынка­33%9 (13%)
3Война­ и поли­тиче­ские­/соци­альные­ беспо­рядки­29%7 (13%)
4Кража­, моше­нниче­ство­ и коррупци­я24%ново­е
5Стихи­йные­ бедстви­я14%2 (28%)
6Валютные­ коле­бани­я рынка­14%ново­е
7Пере­рыв в прои­зводстве­ и снабже­нии10%3 (25%)
8Загрязне­ние окружа­ющей среды10%ново­е
9Изме­нени­я в зако­нода­тельстве­10%8 (13%)
10Проте­кцио­низм10%ново­е

Тренды в промышленности: конкуренция в мореходстве, регуляторные процедуры в сфере финансовых услуг

Стихийные бедствия (42%) такие, как землетрясение, остаются основными среди технических и строительных рисков. Перерыв в производстве (68%) считается главным риском, причем озабоченность производителей (60%) этим риском стала выше, чем год назад, из-за возрастающей вероятности больших выплат в некоторых сегментах таких, как производство полупроводников и автомобилестроение.

Изменения в законодательстве и регуляторных процедурах (33%) по-прежнему больше всего волнуют финансовые службы, что отражает усиление влияния регуляторов во всем мире. В сегменте морского страхования обеспокоены повышением уровня конкуренции (29%), в то время, как грабежи (47%) — повод для тревоги в транспортной индустрии.

Двойной вызов: изменение климата и передовые технологии

Изменение климата и стихийные бедствия и так называемые «инновационные технологии» такие, как 3D-печать или нанотехнологии, лидируют среди долгосрочных рисков.

— «Ожидается, что компании смогут в дальнейшем столкнуться с риском «перерыва в работе» из-за применения инновационных технологий. Одновременно они подвергаются риску из-за изменения климата, об опасности которого нельзя забывать, поскольку его невозможно напрямую контролировать», — комментирует Аксель Тайс, член Правления Allianz SE. — «Лучшие практики отдельных сотрудников в совокупности с совместными действиями компаний, отраслей промышленности и регионов помогут сократить наносимый окружающей среде вред и создать условия для будущей безопасности, роста и инновационного развития в более предсказуемом мире».

Крупнейшие бизнес-риски 2015 года в разрезе предприятий

Крупнейшие бизнес-риски 2015 года в разрезе предприятий

Исследование «Барометр рисков», ежегодно проводимое Allianz, показало, как по итогам 2014 года изменилась карта рисков в различных странах, — комментирует Сергей Худяков, заместитель Генерального директора - директор по корпоративному страхованию СК «Альянс».

Можно отметить, что в секторе рисков, которые могут быть покрыты классическим страхованием, очередной год подряд отмечается высокая актуальность угроз, связанных с ростом кибер-преступлений. Им могут быть подвержены не только крупные значимые предприятия, государственные, финансовые институты, но и компании малого среднего бизнеса, а также простые граждане. Ущерб от кибер-атак может приводить к огромным репутационным и финансовым потерям, в том числе, вызывать банкротства. Для предупреждения негативных ситуаций, а также для борьбы с их последствиями, разработаны и усовершенствуются различные методы – страховая индустрия, безусловно, тоже отвечает соответствующими продуктами.

Национальные компании сейчас в первую очередь беспокоит обострившаяся политическая напряженность и вызванная, в том числе этим, ситуация в экономике: ограничения к рынкам капитала, санкции, падение стоимости нефти и курса национальной валюты.   Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ