Киевсовет объявил о создании Муниципальной страховой компании, которая начнет работу с 2015 года


заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаил Радуцкий22 октября 2014 в Киевской городской государственной администрации (КГГА) под председательством заместителя председателя Михаила Радуцкого состоялось обсуждение развития страховой медицины в Киеве и создания муниципальной страховой компании, передает Интерфакс-Украина.

В наблюдательный совет Муниципальной страховой компании (МСК), которая будет заниматься медицинским страхованием киевлян, могут войти руководители страховых объединений. Такое предложение поступило страховщикам в ходе «круглого стола».

Как отметил Михаил Радуцкий, сегодня не существует законодательной базы, позволяющей ввести в Киеве обязательное медицинское страхование, поэтому чтобы хоть как-то улучшить финансирование отрасли, находящейся в критическом состоянии, было принято решение создать МСК.

Новосозданная компания не нарушит конкуренцию на рынке и будет способствовать развитию ДМС в Киеве. «Ни одно лечебное учреждение не получит указания, с какой страховой компанией ему работать», – подчеркнул замглавы КГГА.

При этом отмечалось, что рекламу создаваемой структуры планируется осуществлять в рамках социальной рекламы города. Помимо того, предприятиям, которые застрахуют своих сотрудников в МСК, в качестве бонуса будет предоставляться скидка при уплате коммунальных услуг.

«Хочу сразу успокоить рынок: если в будущем в Киеве и удастся запустить пилотный проект по обязательному страхованию, то в городском фонде должны участвовать страховые компании, возможно, как акционеры», – сказал М.Радуцкий.

Планируется, что окончательное решение о создании МСК будет приятно на ближайшей сессии Киевсовета. Компания начнет работу с 2015 года. Для того, чтобы успеть в столь короткий срок, возможно, будет принято решение о приобретении действующей страховой компании на открытом конкурсе.

Учредителями МСК выступят три коммунальных предприятия, возможно, одним из них будет «Фармация». МСК будет работать только с муниципальными лечебными учреждениями, отбирая их в начале каждого года на тендере.
«Как показали расчеты наших актуариев, стоимость полиса будет такой же, как и в частных страховых компаниях, но в КГГА есть программа «Турбота», которая позволит дотировать платежи социально незащищенным гражданам», – сказал М.Радуцкий.

При этом он сообщил, что окончательная стоимость страхового полиса еще не определена, возможно она будет колебаться от 60 грн до 120 грн в месяц. Минимальное страховое покрытие будет составлять 30 тыс. грн. На сегодняшний день в Киеве на одного стационарного больного из бюджета выделяется 1,60 грн, в случае реанимации – 50 грн.

По словам замглавы КГГА, планируется, что 25% от полученных платежей будет направляться на оплату врача. В настоящее время юристы изучают, как осуществить эту оплату, поскольку по законодательству госслужащий не может получать денежное вознаграждение, помимо зарплаты.  Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ