Страховщики просят НБУ снять запрет на валютные операции — под угрозой имидж страны и выполнение международных обязательств по перестрахованию


Профессиональные объединения страховщиков и посредников выступили единым фронтом против новых ограничений НБУ относительно запрета на покупку валюты участниками страхового рынка для перестрахования у нерезидентовПрофессиональные объединения страховщиков и посредников выступили единым фронтом против новых ограничений НБУ относительно запрета на покупку валюты участниками страхового рынка для перестрахования у нерезидентов.

С целью поддержки национального рынка страхования и перестрахования объединения провели совместную пресс-конференцию.

«Перестрахование в Украине детально регулируется законами, постановлениями КМУ и распоряжениями Нацкомфинуслуг, а также постановлением НБУ №135 от 11.04.2014 года, и не является угрозой использования финансовой системы Украины для отмывания денег и финансирования терроризма», — говорится в официальном письме Лиги страховых организаций Украины Главе НБУ Валерии Гонтаревой.

Согласно постановления КМУ от 4 февраля 2004 года №124, заключение украинскими страховщиками договоров перестрахования с нерезидентами осуществляется согласно жесткого порядка и требований по осуществлению перестрахования у перестраховщика-нерезидента.

Схемы в перестраховании с нерезидентами отсутствуют

По словам Президента ЛСОУ Александра Залетова, если объемы премий, которые передаются перестраховщикам-нерезидентам, превышают 50% их общего размера, полученного с начала календарного года, перестраховщик подает в Нацкомфинуслуг декларацию за отчетный период. Кроме этого, договора перестрахования подлежат регистрации Нацкомфинуслуг.

На сегодня в 99,9% перестраховочных премий, которые передаются или принимаются во входящее перестрахование от нерезидентов не являются схемными, заявляет Залетов. — «Наш страховой рынок уже давно интегрирован в международный рынок. Так, нерезидентами по итогам 1 полугодия 2014 года компенсировано по убыткам, которые произошли в Украине, более 200 млн. грн.»

По словам Александпра Залетова, в структуре перестрахования рисков у нерезидентов на 30.06.2014 года по видам страхования лидирует страхование имущества от огня и стихийных явлений 298 млн. грн. (42%), остальные виды занимают небольшие доли: автострахование (14,7%), авиастрахование (12,3%), ядерное страхование (7%), ответственность (5,2%), страхование грузов (5,2%). На остальные виды приходится 13,6% перестраховочных премий.

Что касается географии перестрахования, то, в основном, риски перестраховываются в Германии (24,3%), России (22,1%), Великобритании (15,6%) и Швейцарии (12,3%).

Поэтому блокирование банками покупки страховщиками иностранной валюты для обеспечения исполнения ими своих обязательств перед перестраховщиками-нерезидентами является безосновательным и необоснованным, а также препятствует ведению страхового и перестраховочного бизнеса в такое сложное время. Кроме этого это существенно ушудхает репутационнные риски Украины и её инвестиционную привлекательность.

— «Мы имеем ситуацию, когда решение НБУ существенно повлияет не только на объем экспорта страховых услуг (привлечено в Украину $86 млн.), но и на инвестиционную привлекательность не только страховой отрасли, а и всей страны».

Украинские страховщики не только передают риски за рубеж в перестрахование, но и принимают от нерезидентов, зарабатывая для страны деньги. Так, в 2008 годы было зафиксировано позитивное сальдо по перестрахованию — объем входящего перестраховочного бизнеса превысил объемы исходящего на $5 млн. Поєтому, считает Александр Залетов, страховой бизнес может зарабатывать валюту для страны и пополнять золотовалютные резервы НБУ.

Прогнозируемый объем перестрахования в 4 квартале 2014 года составит $30 млн. — это мизерная сумма в валюте, которая никоим образом не повлияет существенно на валютный курс или золотовалютные резервы НБУ, считают в ЛСОУ. Вместо этого, у страховщиков появляются санкции со стороны перестраховщиков-партнеров за невыполнение договоров перестрахования из-за неоплаты или задержки перестраховочных премий. В результате этого, страховой рынок Украины выйдет в 2015 году без факультативной и облигаторной защиты, в том числе и по банковским рискам.

Сегодня объем глобальной отвественности страховщиков по корпоративному бизнесу в Украине составляет 500 млрд. грн., из них рисков на 100 млрд. грн. не будет покрыто и по ним страховщики и перестраховщики могут отказать в выплате. — «Если государство не посмотрит на страховой рынок и страховщики не смогут купить $30 млн. для перестраховочных премий, то это отразится на необеспеченности корпоративных рисков предприятий на $7,8 млрд», — считает Александр Залетов.

Ситуация, сложившаяся в страховой сфере из-за постановления НБУ №540 и №591, может привести к потере Государственным бюджетом Украины почти 150 млн. грн. в виде недополученных налогов от страховщиков, а убытки банковской системы от недополученного комиссионного вознаграждения превысят 300 млн. грн., заявил Александр Залетов.

В связи с этим, страховщики просят снять запрет, установленный постановлением НБУ №540 относительно проведения операций в иностранной валюте по осуществлению расчетов по импорным операциям без вывезения товара на територию Украины для перестраховочных услуг, как это было сделано для оплаты туристических, транспортных и коммуникационных услуг, а также оплаты банками собственных обязательств.

Парадокс, по словам Александра Залетова, состоит в том, что в постановлении НБУ от 3 октября туристический бизнес и грузоперевозки попали в исключения, но ведь они не могут выехать за границы Украины без страхования (зеленая карта, страхование выезжающих за рубеж). — «НБУ это не продумал и когда принимал это постановление не увидел страховщиков в этой цепочке. Будет международный скандал», — считает Залетов.

Кроме страховщиков под действие нового постановления подпали и участники фондового рынка и другие небанковские финансовые учреждения.

Профессиональные объединения страховщиков и посредников выступили единым фронтом против новых ограничений НБУ относительно запрета на покупку валюты участниками страхового рынка для перестрахования у нерезидентов

Процесс перестрахования в Украине — контролируемый

По словам Президента Украинской федерации Страхования Андрея Перетяжко, вопрос очень критичный и все объединения страховщиков в своей позиции едины. С одной стороны, «цена валютного вопроса» не такая большая для государства. С другой стороны, страховщики понимают позицию государства.

Это уже 3-й случай валютного ограничения на страховом рынке, которые происходили во времена кризисов в Украине. Так, аналогичные ограничения вводились НБУ в 1998 и 2009 годах, когда страховщики и перестраховщики должны были искать выходы из этой ситуации, теперь то же самое происходит и в 2014 году, когда страна переживает сложные времена.

Если взять ТОП-10 крупнейших страховщиков по имуществу, говорит Андрей Перетяжко, то они на собственном удержании оставляют $1-2 млн., остальное перестраховывают на международном рынке. — «А сколько в портфелях страховщиков рисков на $100-200 млн.? Тысячи объектов. И про это страховщики знают. Каждый месяц в Украине происходят крупные убытки по 5 млн. грн. Недавний пример — тотальное уничтожение Кировоградского завода (убыток потянул на 120 млн. грн.). То есть, кроме рисков в зоне АТО, происходят и прямые риски (пожары)».

Сейчас, по словам Андрея Перетяжко, в Украине на фоне кризиса происходит, с одной стороны, увеличение рисков в Украине, ситуация у страховщиков и банков существенно ухудшается (про это знают перестраховщики, а с другой стороны — НБУ вводит ограничения, которые непонятно когда снимут или урегулируют. — «Как вы думаете, рынки будут расти? Тарифы на перестрахование и страхование будут снижаться? Надежность страховщиков и перестраховщиков будет расти? Нет, будет все наоборот».

Для решения вопроса ограничения покупки валюту, по убеждению Андрея Перетяжко, необходимо провести ряд встреч с участием НБУ, Нацкомфинуслуг, Налоговой Администрации и страховщиков и решить 2 вопроса, которые их интересуют и тревожат: «будет ли выведение денег из страны через механизм перестрахования?» и «будет ли этот процесс подконтрольным?».

— «Ограничений в Украине относительно перестрахования у нерейтинговых перестраховщиков-нерезидентов достаточно, чтобы сделать таким образом использование оптимизационных схем экономически не выгодным. Для этого есть другие более эффективные инструменты у оптимизаторов», — считает Перетяжко. — «Мы всё понимаем, хотим диалога, и хотим показать, что процесс перестрахования контролируемый со стороны государства, и покупка $30 млн. никак не повлияет на валютный курс в стране».

Перестрахование ядерных рисков под угрозой

Под «банковские» санкции попали и ядерные риски. Так, из-за постановления по ограничению покупки валюты пострадал Ядерный страховой пул Украины, который передает риски 18 пулам мира и принимает риски в перестрахование от 14 пулов.

По словам исполнительного директора Ядерного страхового пула Владимира Захарова, ежегодно в мире вводится 4-6 ядерных блоков, в стадии сооружения находится 70 блоков. В основном, это Юго-Восток (Аргентина, Китай, Индия).

— «Сегмент перестрахования ядерных рисков динамично развивается. Войти в этот сегмент очень сложно, но Украине это удалось. А вот выйти или потерять этот бизнес — очень легко», — считает Владимир Захаров. — «В некоторых странах потерять лицо — это самое страшное, что может произойти. Это большая угроза для Украины — у нас 15 действующих АЭС, не считая площадки Чернобыльской АЭС. Это большой объем работ.»

Украина — высокоразвитая страна в атомной энергетике. И самое главное в этой сфере — это безопасность и высокое чувство отвественности. Но сегодня на фоне высокоразвитой отрасли и ответственности мы имеем проблему с перестрахованием этих рисков из-за ограничений Нацбанка. Как писал один эксперт «уровень компетенции чиновников напоминает вредительство». Поэтому, нужно смотреть на последствия.

— «Сегодня мы столкнулись с полным непониманием ситуации со стороны НБУ. Т.е. понимание НБУ в части ядерного страхования есть, но конкретных шагов по решению проблемы нет», — заявил Владимир Захаров. — «Страховые пулы других стран ждут от нас выполнения взятых на себя обязательств, а мы этого сделать не можем. Нацкомфинуслуг, как орган исполнительной власти, должен защищать интересы страховщиков и организовать участников страхового рынка, а у нас наоборот — мы должны убеждать Регулятор в первую очередь. Так быть не должно».

Парадокс состоит в том, что согласно постановления НБУ №135 страховщики могут купить валюту, но согласно постановления №540, страховщик эту валюту не сможет отправить за границу. Так, аналогичная ситуация произошла с Ядерным страховым пулом Украины, который для оплаты очередного перестраховочного платежа пулам-партнерам приобрел валюту, часть средств удалось перечислить, а часть зависла в банке на 10 дней. Потом, по новому постановлению НБУ банк заблокировал платеж, и валюту уже по заниженному курсу пришлось продать. Потери на курсовой разнице и оплате в пенсионный фонд составили около 1 млн. грн.

Деятельность международных брокеров в Украине заблокирована

Правительство говорит, что нужно улучшать инвестиционный климат в стране и делать все шаги, чтобы он стал благоприятным, но то, что происходит сейчас в Украине быстро узнают наши партнеры на западе, говорит Директор Федерации страховых посередников Украины Сергей Иншаков.

Он напомнил, что брокеры-нерезиденты после вступления Украины в ВТО могут напрямую получать риски из Украины, но этот механизм до сих пор не работает. То, что должно работать логично по сфере страхования и перестрахования крупных рисков, НБУ блокируется.

— «Брокеры размещают риски по всему миру. Так, например застраховать или перестраховать риски по имуществу завода Coca-Cola в Украине не возможно, так как емкости внутри страны не хватит. Это возможно только на международном рынке. И когда международные крупные страхователи не могут понять как невозможно перестраховать их риски вне Украины, они в шоке.»

Минюст, НБУ, Нацкомфинуслуг не могут и не хотят решить эту проблему. Также большой проблемой являются действующие договора перестрахования, по которым уже осуществлена часть платежей. Т.е. брокеры сегодня должны договариваться на международном рынке обеспечить перестраховочное покрытие без оплаты премии. Это нонсенс. Нет денег — нет покрытия — нет возмещения. Это правило. Поэтому, в случае наступления крупного убытка будет большая трагедия для национального рынка, — считает Сергей Иншаков. — «Это бомба замедленного действия. А уже потом чиновники будут искать виновного, но будет уже поздно Нельзя до этого доводить. Мы надеемся, что все получится урегулировать.»

Банки боятся санкций НБУ

По убеждению Директора представительства международного брокера «Oakeshott» в Украине Татьяны Бабко, проблемы у украинских страховщиков будут не только по факультативному перестрахованию, но и по облигаторному. Сегодня основные перестраховщики-лидеры — SCOR, Partner Re, Hannover Re, с которыми имеют договора как минимум по 30 украинских страховщиков на каждого. Эти страховщики не имеют сегождня возможности оплатить перестраховочные премии. Как следствие, не будет покрытия рисков, и страховая отрасль ляжет полностью, считает Татьяна Бабко.

— «Недавно было заседания Американской ТПП, на которой британские юристы предоставили выводы, что НБУ превысил свои полномочия, приняв постановление №540. То есть, они подтвердили, что прямого ограничения на покупку и перевод валюты нет. Но есть позиция банков, которые не хотят санкций от НБУ. Поэтому, пока не будет разъяснения НБУ, банки не будут проводить валютные операции», — считает Татьяна Бабко.

По словам ‎Управляющего партнера юридической фирмы «Ариес» Олега Давиденко, у страховщиков низкая потребность в валюте — это хорошо, с одной стороны, но с другой стороны это плохо — страховщиков Нацбанк не видит, так как они в конце очереди за валютой.

Это спорный, по его мнению, вопрос с юридической точки зрения. Как практический совет, страховщикам необходимо получить официальный отказ банка в проведении валютных операций и идти с иском в суд. — «Необходим прецедент, так как данное исключение не относится к страховой сфере, учитывая, что НБУ борется за ограничение валютных безтоварных операций.

Последние изменения говорят, что ничего не мешает изменить ситуацию по ядерному страхованию, но страховщики считают, что нужно отстоять всю отрасль, а не отдельные линии бизнеса.

По мнению страховщиков, эта проблема может коснуться и чиновников, т.к. самолет без страхового и перестраховочного покрытия не сможет покинуть пределы Украины. Поэтому полеты чиновников в другие страны может стать под вопросом. Уже был прецедент в 1998 году, когда президентский борт не мог приземлиться из-за отсутствия страховго покрытия.

Участники рынка считают, что встречи с НБУ и Нацкомфинуслуг ничего не дадут и нужно уже решать на другом уровне. В практической плоскости необходимо идти только к Премьер-министру или в администрацию Президента. Банки и НБУ это проблемный вопрос сами решать не будут.

С 19 по 23 октября традиционно проходят встречи перестраховщиков в Баден-Бадене. С Украиной сейчас и так никто не хочет работать, а тут еще и ухудшение ситуации, сетуют страховщики.
  Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ