МТСБУ выделит из фонда предупредительных мероприятий 5 млн. грн. на страхование жизни бойцов добровольческих батальонов в зоне АТО


страхование жизни бойцов добровольческих батальонов в зоне АТОАктивное участие добровольческих батальонов в антитеррористической операции на Востоке Украины никого не оставило равнодушным, даже страховой рынок Украины.

Члены Координационного совета Моторного (транспортного) страхового бюро Украины приняли решение, и единогласно проголосовав «за», рекомендовать Президиуму МТСБУ выделить Вооруженным Силам Украины средства в пределах 5 млн. грн. из Фонда предупредительных мероприятий МТСБУ для осуществления страхования жизни бойцов добровольческих батальонов, участвующих в зоне антитеррористической операции.

Военные действия на Донбассе продолжаются уже достаточно долго. По данным СНБО состоянием на 11 августа количество погибших украинских военнослужащих с начала АТО — 568, ранено — 2120 бойцов.

— "Поскольку на сегодняшний день страховки предусмотрены только для военнослужащих, а добровольцы, защищающие нашу землю, не подпадают в эту категорию, мы хотим также защитить и их интересы", — заявил вр.и.о. Председателя Нацкомфинуслуг Украины Максим Поляков.

Еще в середине весны, 14 апреля, тогда ещё исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины. Тогда же было объявлено о создании первого добровольческого батальона "Днепр", следом были образованы "Донбасс" и "Киев", в мае список пополнился батальонами "Азов" и "Айдар", "Правый сектор", "Шахтерск", "Киевская Русь" и др.

Президент Украины Петр Порошенко 18 июня подписал указ, который существенно расширил полномочия силовых структур, принимающих участие в АТО. Тем временем, МВД продолжило формировать подразделения, привлекаемые к охране общественного порядка и спецоперациям на Донбассе. Тогда же командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко объявил о создании нового добровольческого батальона "Крым", который также будет привлекаться к участию в антитеррористической операции.

Батальон "Донбасс" сформирован в Днепропетровске в середине апреля 2014 года вопреки критике Донецкой ОГА и при помощи губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Инициатива создания батальона принадлежит Семену Семенченко, который является командиром этого подразделения. Общая численность батальона "Донбасс" – около 600-800 добровольцев.

Батальон "Азов" сформирован на основе гражданских формирований в мае 2014 г. в Мариуполе. Численность – 300 бойцов. Бойцы батальона "Азов" получили широкую известность в интернете как "черные человечки".

Батальон "Днепр" сформирован в апреле 2014 г. из добровольцев-мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, основными критериями отбора являлись возраст, физическая подготовка и патриотичность. Численность – 500 человек.

Батальон "Айдар" сформирован в мае 2014 г. в Луганской обл. на основе в/ч В 0624. Батальон состоит из добровольцев Луганской обл., Волыни, Харьковской обл., Киева, Ивано-Франковска, Крыма и Донецка. Подразделение на 80% состоит из активистов Самообороны Майдана и на 20% из военнослужащих, переведенных в батальон из других воинских частей. В состав батальона входит подразделение "Холодный Яр", которое состоит преимущественно из уроженцев Черкасщины.

Батальон "Украина". Добровольческий батальон МВД Украины создан по инициативе народного депутата Украины Олега Ляшко.

Батальон "Киев" сформирован в начале июня 2014 года из добровольцев, среди которых есть также женщины. Командир батальона – Виталий Сатаренко. Численность "Киева" составляет 300 человек. Батальон "Киев" подчиняется непосредственно МВД Украины. Источником финансирования воинского подразделения являются пожертвования спонсоров.

В Винницкой области создан батальон "Винница", в Волынской — рота "Свитязь", Днепропетровской — батальон "Днепр-1", батальон "Артемовск", батальон "Сичеслав", батальон "Шахтерск"; Луганской — батальон "Луганск-1"; Запорожской — батальон "Скиф"; Ивано-Франковской — батальон "Ивано-Франковск"; Киевской — батальон "Киевщина", батальон "Миротворец", батальон "Азов"; г. Киев — батальон "Киев-1", батальон "Золотые ворота", батальон "Січ", рота "Киев-2"; Кировоградская — батальон "Кировоград"; Львовской — батальон "Львов"; Николаевской —батальон "Николаев"; Одесской — батальон "Шторм", Полтавской — батальон "Полтава", рота "Кременчук"; Сумской — батальон "Сумы"; Тернополе — батальон "Тернополь"; Харьковской — батальон "Слобожанщина", батальон "Харьков-1", рота "Харьков-2"; Херсонской — батальон "Херсон"; Хмельницкой — рота "Богдан"; Черниговской — батальон "Чернигов".

Отдельного внимания заслуживают украинские ультрас, которые в самые драматические для новейшей истории Украины дни оставили в прошлом распри, характерные для болельщиков футбольных клубов. Как оказывается, ультрас не только помогают украинским военным продуктами и экипировкой. Футбольные фанаты ФК "Днепр", "Динамо Киев", "Металлист", "Карпаты" и других клубов входят в состав Нацгвардии и добровольческих батальонов территориальной обороны.

Многие из них создавались как батальоны территориальной обороны своих регионов с возможностью мобильно перебрасывать эти подразделения для поддержки и других регионов. Другие возникли как батальоны и роты патрульной службы милиции особого назначения — для защиты от преступных посягательств и охраны общественного порядка.

Однако вопрос статуса добровольческих батальонов до сих пор до конца не урегулирован.  Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ