Крупнейшие украинские страховщики вместе с Нацкомфинуслуг обсудили вопросы минимизации перестрахования в России


В Нацкомфинуслуг состоялась встреча регулятора с представителями 15 крупнейших страховых компаний и руководителями профессиональных объединений страховщиков Украины.

Одним из пунктов повестки дня стал вопрос минимизации перестрахования в Российской Федерации, а целью встречи — публичное обсуждение представителями страхового рынка вопросов перестраховочной защиты в России для достижения единой взвешенной позиции.

По словам вр.и.о. Председателя Нацкомфинуслуг Максима Полякова, регулятор не примет закрытых решений, ведь мы работаем прозрачно. Именно для этого и была организована эта встреча. — «Наша цель — услышать мнение каждого представителя, учесть ее и выработать единую взвешенную позицию, единую стратегию и воплотить ее в жизнь».

— «Сегодня среди рисков, которые реально перестраховываются, — морские и авиационные», — сообщила и.о. директора департамента страхового регулирования и надзора Виктория Жесан. — «За основу для анализа мы берем отчетные данные, которые нам предоставляет страховой рынок. Так, в 2013 году объемы перестрахования в России составило 38% (600 млн. грн.), а в 1 полугодии 2014 года — 22% и 160 млн. грн.».

Рынок исходящего перестрахования Украины в 1 квартале 2014 года сократился в 2,8 раза. Украинские страховщики передали в перестрахование да 1 268,7 млн. грн. премий (за 1 квартал 2013 — 3 519,9 млн. грн.). Перестраховщикам-нерезидентам было передано 326,2 млн. грн. премий (1 кв. 2013 — 441 млн. грн.). Перестраховщиками-нерезидентами выплачено 107,7 млн. грн. (1 кв. 2013 — 68,5 млн. грн.).

Структура перестрахования рисков у нерезидентов в 1 квартале 2014 года перераспределилась в пользу таких стран, как Германия (с 27,8% до 36,3%), Великобритания (с 12,4% до 13,9%) и Австрия (с 4,4% до 6,4%) за счет уменьшения доли страховых платежей в России (с 26,1% до 19,8%), Швейцарии (с 9,9% до 8,4%) и США (с 4,9 % до 3,2%).

Вячеслав Черняховский отметил, что на основании предварительного анализа можно говорить о том, что перестрахование в России выходит из уровня приемлемого риска. — «Страна, которая финансирует терроризм на нашей территории, вообще не может подпадать ни под какие возможности перестрахования, так перестрахования в России стоит вообще остановить», — подчеркнул он.

— «Говоря о минимизации перестрахования», — подытожил Максим Поляков, — «мы прежде всего должны учитывать моральную сторону вопроса. Ведь каждая копейка от перестрахования, поступающего в Россию, фактически может обернуться финансированием терроризма, то есть убийством наших граждан. Поэтому лично моя гражданская позиция основывается на том, чтобы сегодня в Россию не поступало ни копейки».

Участники встречи поддержали такую позицию и подчеркнули необходимость законодательного урегулирования проблемы перестрахования в Украине.  forINSURER.com

Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ