В Украине смягчили требования к рейтингам надежности перестраховщиков-нерезидентов


В Украине смягчили требования к рейтингам надежности перестраховщиков-нерезидентовНацкомфинуслуг Украины распоряжением № 2262 от 11.07.2013 года утвердила новые требования к рейтингам финансовой надежности (устойчивости) перестраховщиков-нерезидентов.

Рейтинг финансовой надежности перестраховщика-нерезидента на дату заключения договора перестрахования с таким перестраховщиком должен отвечать уровню рейтинга:

→ A.M. Best — «B»
→ Moody's Investors Service — «BА»
→ Standard & Poor's — «BB»
→ Fitch Ratings — «BB»

Такие требования действуют для компаний из стран Единого экономического пространства (ЕЭП), в то время как остальные перестраховщики должны иметь рейтинг на одну ступень выше — В+ по шкале агентства A.M. Best, Ваа — агентства Moody`s, ВВВ — агентств Standard & Poor`s и Fitch. Если рейтинг перестраховочной компании ниже требуемых, украинская страховая компания-партнер должна платить налог в размере 12% от премий, переданных нерезидентам в перестрахование.

Рейтинг финансовой надежности страховщика-нерезидента на дату заключения договора страхования с таким страховщиком должен отвечать уровню рейтинга:

→ A.M. Best — «B+»
→ Moody's Investors Service — «BАА»
→ Standard & Poor's — «BBВ»
→ Fitch Ratings — «BBВ»

Если страховщики-нерезиденты и перестраховщики-нерезиденты имеют соответствующую регистрацию и/или местонахождение в офшорной зоне, которая включена в перечень офшорных зон, определенному согласно законодательству Украины, или стране (на территории), которая не берет участия в международном сотрудничестве в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, рейтинги финансовой надежности этих страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов считаются такими, которые не отвечают вышеотмеченным Требованиям.

Если во время действия договора страхования или перестрахования рейтинг финансовой надежности страховщика-нерезидента и перестраховщика-нерезидента снизился, то к окончанию срока действия соответствующего договора их рейтинг считается таким, как и на дату заключения настоящего договора. В случае внесения изменений или продолжения срока действия (пролонгации) договора страхования или перестрахования учитывается рейтинг страховщика-нерезидента и перестраховщика-нерезидента, присвоенный на дату такого продолжения или внесения изменений.

Рейтинг финансовой надежности перестраховщика-нерезидента подтверждается страховщиком-резидентом путем представления к Нацкомфинуслуг декларации о рейтинге финансовой надежности перестраховщиков-нерезидентов по форме 1П, а в налоговые органы - в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Страховщики-резиденты подают декларацию о рейтинге финансовой надежности (стойкости) перестраховщиков-нерезидентов в Нацкомфинуслуг не позже как в 10-тидневный срок после заключения договоров перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами.

Требования документа распространяются на следующие субъекты страхования:

— страховщиков-нерезидентов, которые имеют право осуществлять страховую деятельность в Украине согласно законодательству Украины;
— страховщиков (перестраховщиков)-нерезидентов, с которыми страховщики-резиденты или перестраховочных брокеры заключают договоры перестрахования;
— перестраховочных брокеров, в том числе постоянные представительства брокеров-нерезидентов, через или при посредничестве которых страховщики-резиденты заключают договоры перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами в части представления перестраховочными брокерами информации о перестрахования у перестраховщика-нерезидента, рейтинг финансовой надежности которого отвечает этим Требованиям;
— страховщиков-резидентов, которые заключают договоры перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами.

В приложениях к Требованиям также утверждены официальные формы соответствующих деклараций.  Фориншурер по материалам ЮрЛИГА






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ