Allianz подвел итоги 1 полугодия 2013 года в Центральной и Восточной Европе — снижение премий на 13,3% до 1,8 млрд. евро


Совокупные премии Allianz в Центральной и Восточной Европе снизились на 13,3% и составили 1 млрд 780 млн евро, по сравнению с 2 млрд 53 млн евро по итогам первого полугодия прошлого года.

Снижение показателя в первую очередь было вызвано законодательными изменениями в Польше, которые привели к исчезновению депозитного рынка в страховании жизни. Несмотря на сложности, Allianz в ЦВЕ получил высокую операционную прибыль в размере 123 млн евро, хотя это и ниже уровня первого полугодия прошлого года (128 млн евро).

После хорошего старта в первом квартале, на результаты второго квартала 2013 года серьезное негативное влияние оказали природные катаклизмы в регионе. Чехия серьезно пострадала от наводнения, Венгрия и Польша - от ураганов, а Словакия - от самых суровых погодных условий в зимний период за последние 50 лет.

Страхование имущества и ответственности. Полная начисленная премия в сегменте страхования имущества и ответственности в Центральной и Восточной Европе по итогам первого полугодия 2013 года достигла 1 млрд 274 млн евро, что выше аналогичного показателя прошлого года (1 млрд 272 млн евро).

На фоне общих результатов заметно выделяется Россия, где полная начисленная премия в первом полугодии 2013 года выросла на 11% и составила 400 млн. евро, по сравнению с 360 млн. евро годом ранее.

Операционная прибыль в первом полугодии 2013 года снизилась на 16,9% и составила 59 млн евро, по сравнению с 71 млн евро за аналогичный период прошлого года. Комбинированный коэффициент за тот же период вырос на 2.1 п.п. и достиг 100,2%, в основном из-за негативной динамики убытков, о которой упоминалось выше, и корректировок резервов убытков в автостраховании в России и Венгрии.

В результате наводнений в Центральной Европе только в Чехии было заявлено свыше 3 тысяч убытков. Для оказания оперативной помощи клиентам были задействованы специалисты по урегулированию убытков из соседних стран. На сегодняшний момент осмотр повреждений проведен для 80% всех убытков, причиненных наводнением.

Страхование жизни и медицинское страхование. В первом полугодии 2013 года были введены законодательные ограничения, которые по сути ознаменовали собой конец депозитного рынка в страховании жизни. Это привело к недовыполнению плана по поступлениям в Польше в размере 220 млн евро по НСБУ, а также послужило причиной снижения совокупных поступлений в сегменте страхования жизни и медицинского страхования на 282 млн, с 730 млн евро в первом полугодии прошлого года до 448 млн в первом полугодии этого года.

Несмотря на недовыполнение плана по поступлениям, операционная прибыль выросла с 38 млн евро в первом полугодии прошлого года до 42 млн евро в первом полугодии 2013 года.

Пенсионные фонды и управление активами. В первом полугодии 2013 года Allianz в ЦВЕ продолжил расти в сегменте пенсионных фондов и управления активами и сохранил за собой лидирующие позиции. Стоимость активов в управлении по состоянию на конец июня 2013 года составила 9 млрд евро, по сравнению с 8 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Рост был обеспечен за счет чистого притока капитала в компаниях Allianz в Хорватии, Чехии и Румынии. По сравнению с первым полугодием 2012 года доходы от основной деятельности выросли более чем на 8% и достигли 36,4 млн евро. Операционная прибыль в первом полугодии 2013 года выросла на 0,3 млн евро и составила 16,5 млн евро.   forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ