«Украинский страховой капитал» выплатил 790 тыс. грн. за погибший космический аппарат «Сич – 2»


ЧАО «Украинский страховой капитал» 29 апреля 2013 года осуществило выплату Государственному космическому агентству Украины свой доли убытка в размере 790 тыс. грн. за погибший космической аппарат «Сич-2».

Страховой случай произошел в результате нештатной работы химической батареи, которая привела к полной потере энергообеспечения космического аппарата и невозможности его дальнейшей эксплуатации на орбите.

Напомним, космический аппарат «Сич-2» был выведен на орбиту 17 августа 2011 года ракетой-носителем «Днепр» с пусковой базы «Ясный» (Россия) для оперативного получения информации о ситуации на больших участках суши, морских и океанских акваторий, мониторинга космической погоды и поиска геофизических эффектов в ионосфере Земли. Риск был принят в перестрахование ЧАО «Украинский страховой капитал» в ноябре 2012 года. Государственное космическое агентство Украины выразило благодарность компании за оперативное урегулирование страхового случая.

«Своевременно и безусловное выполнение ЧАО «Украинский страховой капитал» взятых на себя договорных обязательств свидетельствует о финансовой устойчивости компании и высоком профессионализме ее сотрудников», - отметил в официальном письме и.о. председателя Государственного космического агентства Украины Сергей Засуха.

Кроме этого в настоящий момент компания «Украинский страховой» капитал является прямым страховщиком по комплексному страхованию космического проекта «Циклон – 4». В рамках комплексного страхования данного проекта заключены договора страхования запуска космического аппарата на сумму 20 млн. долл. США, страхования ответственности перед третьими лицами на сумму 100 млн. долл. США, а также договора страхования транспортировки и подготовки к запуску космического аппарата.

«Космическое страхование – один из самых сложных видов страховой деятельности. Бесценный опыт мы приобрели на этапе заключения комплексных договоров обязательного страхования объектов космической деятельности в рамках проекта «Циклон- 4». Сейчас компания получила еще более бесценный опыт, пройдя все этапы урегулирования страхового события по спутнику «Сич-2», приняв активное участие в работе специальной комиссии по определению причин наступления страхового события. Мы благодарны своим партнерам в этой работе и открыты к новым проектам», - говорит председатель правления ЧАО «Украинский страховой капитал» Сергей Парфенюк.   forINSURER.com





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ