Члены украинского Аграрного страхового пула будут нести солидарную ответственность по агрострахованию с господдержкой


Члены Аграрного страхового пула будут нести солидарную ответственность при страховании сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, что закреплено Приложением 1 к Стандартному договору страхования площадей посевов озимых зерновых сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой от сельскохозяйственных рисков на период перезимовки, зарегистрированным Минюстом 9 октября, сообщил на "круглом столе" представитель Нацкомфинуслуг Александр Полинец.

"Члены Пула по договору действуют на условиях сострахования, согласно договорам поручения", отмечается в Приложении.

Как отметил А.Полинец, на данной норме настояло Министерство аграрной политики и продовольствия.

Как заявил, в свою очередь, руководитель проекта IFC "Развитие агрострахования и агрофинансирования в Украине" Гари Роше, сегодня нельзя создавать Аграрный страховой пул на основе солидарной ответственности. "Аграрный пул на основе солидарной ответственности - нереально", - сказал он.

В поддержку его мнения юридический консультант проекта IFC Владимир Посполитак сказал: "Если это произойдет, это означает, что мы создаем пул, а затем пусть приходят другие (страховщики - ИФ) и они отвечают (…) Возможно, это будет "клуб самоубийц".

Как сообщил Г.Роше, несмотря на то, что проект IFC уже 10 лет занимается агрострахованием в Украине, в частности последние два года - отработкой документов по созданию Аграрного страхового пула, никто из компаний, создающих пул, за материалами не обращался.

Как сообщила президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма, страховые компании Украины не высказывают особого желания присоединяться к Аграрному страховому пулу. Они намерены акцентировать внимание на получении лицензии на добровольное страхование сельхозрисков.

Как сообщил информированный источник на страховом рынке, в настоящее время идет активная работа по созданию пула. Состоялось несколько заседаний будущих его членов, в результате чего принято решение: 70% полученных средств передавать в перестрахование, остальные 30% оставлять на собственном удержании учредителей пула, из которых на ЧАО "Украинская аграрная страховая компания" (Черкассы) приходится 1%, на остальных трех участников пула - по 33%.

Собеседник агентства также допускаке, что возглавить Аграрный страховой пул может Виталий Самарский, являющийся советником главы Нацкомфинуслуг.

Как сообщалось, в настоящее время учредительные документы Аграрного страхового пула находятся на рассмотрении Антимонопольного комитета Украины. Создавать пул могут только страховщики, получившие лицензию на добровольное страхование сельхозрисков.

К настоящему времени Нацкомфинуслуг выдала четыре лицензии: ЧАО "Украинская аграрная страховая компания" (Черкассы), ЧАО "Страховая компания "Брокбизнес" (Киев), ПАО "СК "Страховые гарантии" (Донецк), ОДО "СК "Доминанта" (Киев). Заявление еще семи страховщиков находятся в стадии рассмотрения.  Интерфакс-Украина





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ