В Украине зарегистрирована новая редакция Закона "О страховании"


Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины" О страховании" (новая редакция) зарегистрирован в парламенте 19 декабря 2011 года. Инициатором законопроекта выступил глава подкомитета по вопросам контроля и законодательного обеспечения регулирования рынков финуслуг комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук (фракция Партии регионов).

Причиной разработки послужило, по словам авторов, низкое доверие населения к деятельности страховщиков, необходимость усиления защиты прав потребителей страховых услуг (страхователей), недостаточный уровень прозрачности деятельности страховщиков, наличие пробелов в законодательном регулировании страхования жизни, отсутствие на страховом рынке достаточного количества актуариев, а также необходимость адаптации украинского законодательства в сфере страхования к нормам Евросоюза.

Проект, кроме обычных в таких законах норм-определений, учреждает, в частности, управление рисками страховщика для идентификации потенциальных рисков и в целях надзора, а также повышает требования к формированию уставного капитала страховщика, устанавливает размер регулятивного капитала, требования к платежеспособности, активам страховщика, системе его управления, определяет условия доступа страховщиков-нерезидентов к деятельности на территории Украины.

Законопроектом, в частности, предлагается установить минимальный размер регуляторного капитала для рисковых страховых компаний в размере 22 млн грн, для компаний по страхованию жизни - 32 млн грн. Такой же регуляторный капитал для компаний, осуществляющих страхование крупных рисков, и для перестраховочных компаний.

Установлены требования и к собственникам существенного участия, а также порядок его приобретения. Документом предлагается определить правовой статус актуариев и аудиторов в сфере страхования, а также установить порядок раскрытия информации страховщиками для обеспечения защиты страхователей.

В Украине ужесточается порядок выхода на страховой рынок новых компаний, а также ужесточаются требования к управлению действующими страховщиками. В частности, предлагается назначать главу правления страховой компании и главного бухгалтера по согласованию с Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынка финансовых услуг.

Отдельной статьей в проекте регулируются требования к наименованию страховщика. В частности, в полном наименовании обязательно должно присутствовать слово "страховая", а в случаях страхования жизни - слова "страхование жизни" (или производные от них). Не допускается использования наименований, тождественных уже существующим или схожих с ними до степени, могущей привести к ошибке в восприятии.

Законопроект предлагает несколько изменить классификацию видов страхования, приблизив ее к европейским нормам.

Кроме прочего, проектом предусматривается, что страховщики должны обнародовать в определенном уполномоченным органом порядке свою финансовую отчетность, а также годовой отчет, включающий в себя отчет о корпоративном управлении.

Как неоднократно отмечали участники страхового рынка, действующий закон "О страховании", принятый в 2007 году, значительно отстает от действующих в Украине норм законодательства.  forINSURER.com по материалам "Интерфакс-Украина" и "Лига:Закон"






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ