РОСНО внедрила финансовую систему SAP


В соответствии с глобальной стратегией Allianz, направленной на стандартизацию финансовой отчетности всех компаний Группы, в СК «РОСНО» завершен переход на новое программное обеспечение – SAP. Поддержка и обслуживание системы осуществляется общекорпоративным операционным центром Allianz в Словакии (ABS).

Глобальная стратегия акционера РОСНО, международного финансово-страхового концерна Allianz SE, нацелена на упрощение и стандартизацию бизнес-процессов, обеспечение прозрачности деятельности всех дочерних компаний и финансовой надежности и устойчивости Группы в целом. Для достижения этих целей было принято решение о поэтапном переводе компаний в Центральной и Восточной Европе на единую финансовую систему (SAP) по национальным и международным стандартам финансовой отчетности. Для достижения этой цели в феврале 2006 года в Словакии был создан операционный центр Allianz Business Service Centre (ABS), предоставляющий услуги в области финансов и контроллинга компаний Центральной и Восточной Европы. В настоящее время ABS обслуживает компании Allianz в Польше, Румынии, Хорватии, Чехии, Болгарии, Венгрии, Словакии и России.

«СК «РОСНО» стала первой страховой компанией на российском рынке, осуществившей не только внедрение SAP, а и использующей SAP для учета поступлений и производства выплат, - рассказывает заместитель исполнительного директора Стефан Шмид. - Сроки перехода на новую финансовую платформу были рекордно короткими – девять месяцев. В России запуск SAP в промышленную эксплуатацию сначала был завершен в Allianz РОСНО Жизнь, а затем – в СК «РОСНО». Вместе с платформой SAP были внедрены два дополнительных модуля для управления инвестиционными и страховыми операциями».

По словам Ольги Крымовой, финансового директора СК «РОСНО», «в настоящее время обслуживание РОСНО в ABS ведется по двум направлениям: ввод первичной финансовой документации в SAP и формирование отчетности компании для акционера. При внедрении новой системы были применены инновационные решения, например, по параллельной подготовке отчетности по РСБУ, МСФО, налоговой отчетности, а также по учету инвестиций и др. Помимо приведения нашей отчетности и финансовой системы в полное соответствие требованиям акционера, внедрение SAP позволило нам перейти на новый уровень прозрачности бизнес-операций, повысить качество данных в отчетности и снизить расходы, которые несла компания при поддержке нескольких IT-систем».

СК «РОСНО» последовательно придерживается политики прозрачности и открытости для клиентов, партнеров и акционеров. Компания первой среди российских страховщиков, с 2006 года, стала публично представлять результаты своей деятельности на основе международных стандартов бухгалтерской и финансовой отчетности (МСФО). Поквартальная отчетность по МСФО позволяет объективно оценивать текущую деятельность и результаты работы компании, ее устойчивость.  forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ