ЛСОУ выступает против принятия проекта распоряжения Госфинуслуг о регистрации договоров перестрахования


Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) выступает категорически против принятия проекта распоряжения Госфинуслуг "О признании таким, что утратило силу, распоряжение Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 3 июня 2005 года № 4123".

Такая позиция ЛСОУ озвучена в официальном письме, направленном в Госкомпредпринимательства.

ЛСОУ указывает на то, что внедрение данного документа позволит комиссии усовершенствовать надзор за страховой деятельностью и, в частности, избежать дублирования требований, касающихся согласования договоров перестрахования в Госфинуслуг.

Распоряжение Госфинуслуг № 4123 устанавливает порядок согласования с Комиссией договоров перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами для перестрахования (покупки) иностранной валюты страховщиками-резидентами и страховыми (перестраховочными) брокерами-резидентами.

Данное распоряжение принято на выполнение Положения об использовании иностранной валюты в страховой деятельности, утвержденного постановлением правления НБУ от 11 апреля №135 с изменениями. Данный пункт, в частности, четко говорит именно о согласовании договоров перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами со стороны уполномоченного органа и не содержит нормы об их регистрации.

Таким образом, без отметки о согласовании копии договора перестрахования с перестраховщиком-нерезидентом, страховщик и брокер-резиденты не смогут перечислить иностранную валюту по договорам или же купить ее для такого перестрахования.

Кроме того, в комиссии заявляют, что данный регуляторный акт не отвечает требованиям ст. 12 закона Украины "О страховании" и является единственным способом достижения цели по урегулированию данных правоотношений.

ЛСОУ напоминает, что 2 декабря прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты" и данный нормативный документ, в частности, коснулся ст. 12 закона Украины "О страховании", согласно которой после внесенных изменений внедрена регистрация договоров перестрахования в порядке, установленном уполномоченным органом.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Госфинуслуг вообще не предусматривает возможности решения данной проблемы.

В первую очередь необходимо внести изменения в постановление правления НБУ № 135, предусматривающие именно регистрацию договоров перестрахования с нерезидентами Уполномоченным органом для целей перестрахования иностранной валюты или ее покупки по договорам перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами, и только после этого отменять распоряжение Госфинуслуг № 4123.

В противном случае, процедура покупки иностранной валюты по договорам перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами будет заблокирована, что противоречит позиции правительства относительно процедур дерегуляции предпринимательской деятельности.  forINSURER.com





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ