Для борьбы со страховым демпингом по ОСАГО и КАСКО украинские страховщики предлагают ввести ежемесячную отчетность СК


В продолжение темы о повышении лимитов ответственности страховой компании по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) со стороны некоторых страховщиков, а также из-за отсутствия реакции со стороны МТСБУ на письмо ОАО «УСК «Дженерали Гарант», Генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко, Председатель правления страховой компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно и Председатель правления страховой компании «Брокбизнес» Вадим Загребной предлагают мероприятия по усовершенствованию системы автострахования, а также инициируют рассмотрение этого вопроса на Наблюдательном Совете МТСБУ.
Всем страховикам-членам МТСБУ предлагается поддержать эту инициативу и высказать свое мнение по этому вопросу.

Мероприятия по усовершенствованию системы автострахования (7 шагов навстречу нормальному бизнесу) включают:

1. В июле-августе этого года провести проверку страховщиков, которые увеличили лимиты ответственности по ОСАГО (больше уровня 25 тыс. грн.) и предлагают тарифы, меньше чем 4,5% по КАСКО, обращая особое внимание на соответствие предоставленных отчетов фактическим данным, правильность перечисления в фонды защиты потерпевших и предупреждающих мероприятий и формирование. / Издать соответственный приказ Госфинуслуг.

2. Разработать и утвердить Положения о ликвидности активов, как часть положения о резервах, предусмотрев при этом постепенный переход на международные стандарты бухгалтерского учета. / Внести изменения в Положение о резервах.

3. Ввести ежемесячную отчетность (до 2010 перевести на ежедневную) по ОСАГО и КАСКО, где должны быть указаны размеры страховых премий, размеры и структура сформированных резервов, информация по перестрахованию. / Внести изменения в закон, а до принятия изменений Приказом Госфинуслуг обязать предоставление такой отчетности по ОСАГО и рекомендовать предоставление такой отчетности по КАСКО.

4. Усилить ответственность за невыплаты страхового возмещения по ОСАГО и КАСКО, включительно с усиленными мерами наказания. Создать в Госфинуслуг специальное контролирующее подразделение, которое совершало бы постоянные проверки компаний при всех фактах невыплат. / Приказ Госфинуслуг.

5. Ввести с 2008 года формирование резерва незаработанных премий по методу «1/365» (“pro rata tempotis”), резерву заявленных, но не выплаченных убытков и резерва убытков, которые возникили, но не заявлены. / Приказ Госфинуслуг.

6. Установить, что в случае повышения лимитов ответственности по ОСАГО, страховщики формируют и показывают в своей отчетности отдельные дополнительные резервы, которые отвечают размеру этого повышения, а также вносят дополнительные вклады в обозначенные централизированные фонды защиты потерпевших и предупредительных мероприятий. Такие резервы и дополнительные вклады в обозначенные централизированные фонды не перечисляются, а акцептуются на отдельных счетах. / Решение Координационного совета МТСБУ, приказ Госфинуслуг.

7. МТСБУ провести проверку компаний, которые повышают лимиты ответственности на предмет формирования резервов и правильности отчислений в фонды защиты потерпевших и предупредительных мероприятий, а также до 1 сентября 2007 г. предоставить Координационному совету отчет о проведенной проверке. В состав проверяющей группы, по рекомендации Координационного совета, сключить независимых экспертов. / Решение координационного Совета МТСБУ.  forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ