Страховая компания «Россия» увеличит финансирование Музея страхования


ОСАО «Россия» планирует увеличить финансирование Музея страхования, основанного компанией в 1998 году.
«Ежегодный бюджет музея составляет 3 млн. рублей, и мы планируем увеличить его. В следующем году финансирование музея может достигнуть 5 млн. рублей», - заявил генеральный директор ОСАО «Россия» Алексей Разуваев.
Создатели Музея, и, прежде всего, его основатель и директор Владимир Борзых проделали огромную работу по формированию уникальной коллекции, свидетельствующей о высочайшей культуре страхования в дореволюционной России. «Мы не просто собирали документы и материальные источники, например, дореволюционные страховые полисы и страховые доски, но систематизировали все, описывая бизнес-процессы и продукты того времени», - отметил А.Разуваев.
Сегодня в Музее страхования ОСАО «Россия» сосредоточены немало раритетов из дореволюционной и современной истории страхового дела. В частности, коллекция включает полис страхования жизни знаменитого актера Качалова, который был выписан дореволюционным страховым обществом «Россия». А коллекция страховых досок включает 500 экземпляров – из примерно 700, выпущенных акционерными и земскими страховыми компаниями.
«В России, безусловно, нет подобных музеев, – подчеркнул А.Разуваев. - Есть серьезные коллекции в западных страховых компаниях, например, знаменитая коллекция Lloyd's лондонского страхового рынка. Мы постоянно находимся в переписке с руководителями музеев на Западе для того, чтобы российские страховые раритеты стали предметом публичного интереса не только в России, но и на Западе».
Сегодня свободный доступ к фондам Музея открыт для студентов и аспирантов, пишущих диссертации или дипломные работы по страхованию. Музейные экземпляры используются специалистами ОСАО «Россия» при создании учебных программ по истории страхования. Кроме того, в помещении музея регулярно проводятся лекции по истории российского страхования в рамках курсов подготовки агентов и специалистов страхового дела.
«Мы стараемся вывести Музей страхования на публичный формат, подчеркнул А. Разуваев. - Сейчас готовятся выездные выставки, которые мы первоначально планируем провести в наших филиалах в Краснодаре и Сибири».
В ближайшее время ОСАО «Россия» также планирует открыть отдельный открытый сайт Музея страхования.   | Страхование на forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ