Антимонопольный комитет накажет страховую компанию-милицейскую «дочку»


На прошлой неделе Антимонопольный комитет предпринял попытку восстановить справедливость на страховом рынке. В поле зрения АМКУ попало дочернее предприятие МВД — «Страховой альянс». На сегодняшний день эта организация имеет эксклюзивное право на реализацию страховых полисов через все структуры, подконтрольные МВД.
Милицейские структуры всегда слыли среди страховщиков хлебным местом. Во-первых, ГАИ, МРЭО, ОВИРы, ГСО и др. могут обеспечить компаниям бесперебойный поток клиентов. Во-вторых, заключив определенного рода договоренности с руководством данных подразделений, страховщики могут рассчитывать на 100%-ную готовность клиентов приобрести их полис. Традиционно доступ к кормушке получали лишь родственные МВД компании, а также страховщики, сумевшие заключить соглашения с министерством. Однако примерно год назад милиционеры решили придать ситуации официальный характер и узаконить положение своих партнеров. Проведя тендер, они определили семь победителей, которые получили право осуществлять страховую деятельность в помещениях органов внутренних дел. В число счастливчиков попали: Украинская пожарно-страховая компания, СК «Укрпромгарант», Украинская страховая группа, УСК «Княжа», СК «Кредо-Классик», НФСК «Добробут» и СК «Арта». Но чтобы страховщики не толпились в помещениях, право реализации полисов вышеназванных компаний получила специально для этого созданная дочерняя структура МВД — ДП «Страховой альянс». Она была организована при другом милицейском предприятии — ДП МВД Украины «Ресурсы».

Особое раздражение АМКУ вызвал тот факт, что с начала текущего года милицейская «дочка» стала выполнять функцию брокера, продавая полисы победителей и получая за это комиссионное вознаграждение. Таким образом страховые компании оптом сбывали с рук полисы гражданской ответственности автовладельцев от несчастного случая, страхования ответственности владельцев оружия, а также страховки для выезжающих за рубеж.

Естественно, эта ситуация возмутила оставшихся за бортом страховщиков. «В Законе «О страховании» написано, что тендеры могут объявляться только тогда, когда оплата за страхование производится бюджетными средствами или валютными средствами государства. Между тем они сегодня сплошь и рядом проводятся исполкомами, местными советами и т. д. Так что ситуация со «Страховым альянсом» довольно показательна», — считает президент УАСК «АСКА» Александр Сосис. Помимо морального ущерба из-за отнесения их к «второсортным», страховщики несли и материальные убытки. «К примеру, когда клиент приходил с нашим полисом в ГАИ, наш полис не признавали и заставляли покупать страховку только у «Страхового альянса». Из-за этого нам приходилось часто разрывать договоры, что наносило компании серьезный ущерб. Но главное то, что страхователей сейчас вынуждают заключать договор, не оставляя при этом права выбора», — рассказал «ДС» президент СК «Гарант-Авто» Юрий Лахно.

В этой ситуации участникам рынка оставалось уповать лишь на антимонопольщиков, которых они завалили призывами разобраться с монополистами и навести порядок на рынке. И после того как АМКУ провел исследование деятельности ДП «Страховой альянс», у страховщиков появился шанс на восстановление справедливости. «АМКУ считает, что действия как МВД, так и всех вышеперечисленных субъектов хозяйствования не отвечают требованиям законодательства о защите экономической конкуренции. Поэтому комитет рекомендовал приостановить неправомерные действия, отменить решения МВД, а также принять ряд мер, направленных на разрыв субъектами хозяйствования договоров, которые были заключены в соответствии с решениями МВД. Комитет также порекомендовал разместить в помещениях органов и подразделений внутренних дел информационные материалы, которые будут уведомлять граждан и юридических лиц о том, что они имеют право приобретать страховые полисы в любой страховой компании по собственному выбору», — сообщили «ДС» в пресс-службе АМКУ.

Если нарушители не захотят внять рекомендациям антимонопольщиков, последние грозят открыть дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и применить к ним штрафные санкции. Они могут составить довольно кругленькую сумму — до 10% дохода от реализации услуг за год  | Татьяна Очимовская, Деловая столица №41 2004-10-11