"Росгосстрах" потеряет приставку "гос": Президент России разрешил продажу блокирющиего госпакета акций


В скором времени крупнейшей российской страховой компании "Росгосстрах" похоже придется избавиться от приставки "гос". Президент Владимир Путин разрешил продажу блокирющиего госпакета акций этой компании. Продажа государственных 25% плюс 1 акция предусмотрена программой приватизации на следующий год. В прошлом году чиновники Минфина не желали продавать госдолю "Росгосстраха", но теперь и там не видят для этого препятствий.

ОАО "Росгосстрах" основано в феврале 1992 года. Эта компания - правопреемник Госстраха СССР, созданного в 1921 году. Группа компаний "Росгосстрах" включает в себя ОАО "Росгосстрах", 3 региональных и 7 межрегиональных страховых компаний. В их составе работают 76 республиканских, краевых и областных филиалов и свыше 2,3 тысяч агентств и страховых отделов. Общая численность работников системы "Росгосстраха" превышает 60 тысяч человек. Совокупный уставный капитал группы компаний "Росгосстрах" - 3 миллиарда рублей. До приватизации в 2001 году "Росгосстрах" на 100% принадлежал государству. В сентябре 2001 года было продано 9% акций компании, в декабре 2001-го – пакеты в 39% и 1% акций. В июле прошлого года – 26% акций. Во всех случаях победителями торгов становилась компания "Тройка Диалог", действовавшая в интересах частных инвесторов страховщика. Основным владельцем "Росгосстраха" на рынке считают его генерального директора Данила Хачатурова.

"Росгосстрах" является и безусловным лидером рынка ОСАГО. За 11 месяцев действия закона по этому виду страхования, эта компания собрала порядка 16 миллиардов рублей, или почти 50% совокупной премии страховщиков. Выплатил "Росгосстрах" за этот период всего 2,3 миллиарда рублей. Именно благодаря автогражданке система "Росгосстраха" по итогам первого квартала 2004 года впервые стала лидером всего страхового рынка, собрав больше всех страховых взносов.

По данным источников "Прайм-ТАСС" в правительстве, предложение продать долю в "Росгосстрахе" было включено в программу по инициативе Минэкономразвития. Год назад чиновники выступали против полной приватизации "Росгосстраха". В то время "Тройка Диалог" в интересах частных инвесторов владела 49% его акций. А в правительстве обсуждалось два варианта приватизации страховщика: выставить на торги 51% акций целиком или 26%, оставив в госсобственности блокирующий пакет. В итоге было решено продать 26%. Свое решение чиновники объяснили тем, что "Росгосстрах" является агентом по выплате госдолга перед держателями полисов советского Госстраха, а наличие блокпакета в компании позволит контролировать процесс выплат. В данный момент "Росгосстрах" оформил выплаты компенсаций за счет бюджета лишь на сумму 3,5 миллиарда рублей из 29,4 миллиардов госдолга.

В этом году возражений предложение окончательно продать "Росгосстрах" не нашло. Как пишут "Ведомости", в Минфине решили, что "выплата компенсаций с вопросами собственности не связана. Контроль не обязательно осуществлять через долю участия".

Главный вопрос – кого может заинтересовать блокпакет акций страховой компании. Аналитики считают, что он интересен прежде всего нынешним акционерам. Это подтверждает и то, как проходил прошлогодний аукцион по продаже 26% минус 1 акция компании – аукцион длился всего три минуты. Из шести участников, допущенных к торгам, активность проявили только двое - "Бассиан Инвест" и "Тройка-Инвест", которые зарегистрированы по одному юридическому адресу. "Бассиан Инвест" сделал первый ход, предложив стартовую цену в 651 миллион рублей. "Тройка-Инвест" предложила на 10 миллионов больше и выиграла. Но в то же время, по словам гендиректора "Росгосстраха" Данила Хачатурова, "нынешним акционерам не обязательно иметь 100%, чтобы управлять компанией". По данным издания "Газета" за 25% плюс 1 акция страховщика государство может получить около $20 миллионов.

Не исключено, что интерес к "Росгосстраху" из-за его большой клиентской базы в среде физлиц, могут проявить иностранные компании. Это мнение высказал "Ведомостям" гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк. Но Хачатуров полагает, что пока не время привлекать западного страховщика. По его словам, нынешние акционеры пока "не заинтересованы в западном партнере — нам нужен инвестор, который не только купит акции, но и будет вкладывать средства в компанию".

Похоже "Росгосстраху" теперь придется подумать над сменой названия: "Российская государственная страховая" может оказаться полностью частной, а приставка "гос" в названии компании — лишней. Ведь применение слова "государственная" в наименовании юридического лица может быть направлено на получение незаконных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. По поводу приставки "рос" - пока тоже не ясно. Право на использование в названии частного предприятия этой приставки может разрешить только правительство РФ.  | Дни.Ru





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ