Standard & Poor's предупреждает Россию о новом кризисе


Рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу российского Альфа-банка с "позитивного" на "стабильный". И дало понять, что всем остальным российским банкам не стоит рассчитывать на повышение рейтингов. А готовиться надо к встрече инспекций Центробанка. Страну ждут банковские чистки и скандалы, - пишут "Финансовые Известия".

Standard & Poor's с интересом наблюдало за развитием "июльского кризиса" в банковской системе. "Мы были готовы к подобному развитию событий, их вероятность была отражена в текущих рейтингах российских банков, и поэтому не предприняли рейтинговых действий, - говорит Екатерина Трофимова, банковский аналитик Standard & Poor's". Теперь российским банкам придется серьезно подождать с повышением рейтингов. И Альфа-банк, которому агентство снизило прогноз, - это самый очевидный пример. Замедление роста российских рейтингов - особенно примечательное явление на фоне потрясающей макроэкономической стабильности российской финансовой системы.

Но самое интересное в российской банковской системе только начинается. Главным хитом осеннего сезона обещают стать проверки российских банков, которые Центробанк РФ будет проводить на основе заявок на вступление в систему обязательного страхования вкладов граждан. "Все подали такие заявки, - говорит Екатерина Трофимова, - но проверки пока если и проводились, то в исключительных случаях. Основную волну проверок в S&P ожидают во второй половине этого и в начале 2005 года". Результаты этих проверок могут стать настоящим событием для рынка. Можно только предположить количество всевозможных утечек информации и какую панику они могут вызвать. Недавние публикации "черных банковских списков" выглядят только легкой разминкой перед большими событиями. Но, как считает Екатерина Трофимова, подобного разворота вполне можно избежать, если ЦБ будет ясно и четко информировать рынок о критериях отбора и соответствии им российских кредитных институтов. "Проверочная операция, - считает Трофимова, - должна наоборот стать залогом устойчивости банковской системы, как это произошло, например, в Казахстане, где процесс отбора был хорошо скоординированным мероприятием". Пример Казахстана действительно показателен. В 2000 году в стране было 80 банков. Сейчас только 36. Более половины были "упорядоченно" закрыты. В России совсем другой масштаб. Здесь точное количество заведений, занимающихся банковским делом, просто неизвестно, но их число не меньше 1200. Если предположить, что отечественная ситуация будет разворачиваться по казахскому варианту, можно смело прогнозировать закрытие не менее 500 российских банков.

Рыночный механизм отбора уже запущен и действует на рынке. Сильные банки (из числа государственных или иностранных) уже активно делят рынок депозитных клиентов. Но это лишь временное и не главное явление. Основная конкуренция, считает Екатерина Трофимова, развернется на рынке кредитования клиентов. "Уже сейчас, - говорит аналитик Standard & Poor's, - крупные банки активно скупают кредитные портфели слабых конкурентов". Тот, кто сможет предоставить лучшие условия кредитования, и получит новых клиентов - как физических, так и юридических.

В S&P оптимистично оценивают перспективы развития российской банковской системы. "Восстановление, конечно, будет небыстрым, но в конечном итоге клиенты придут в банки", - уверена Трофимова. Но, судя по всему, далеко не все кредитные учреждения доживут до этого счастливого момента. "Таковы реалии рыночного развития", - говорят в S&P.   | Форіншурер