Две стороны "Зеленой карты": автомобилистам - дорогая, страховщикам - дешевая


В переходных членах международной системы автострахования "Зеленая Карта" Украина ходила с 1997 года. Судя по всему, вела себя прилежно, раз 27 мая сего года участники Генеральной Ассамблеи Совета Бюро международной системы автострахования "Зеленая Карта" проголосовали за перевод ее в полные члены. Уже с 2005 года Украина выступит в этом новом статусе. Мы получим право голоса наравне с другими участниками этого международного соглашения. На тарифы или что-то другое полное членство не повлияет. От нас и дальше будут требовать твердого перестрахования. Как и раньше, украинским страховым компаниям нужно будет держать в определенном банке достаточно большие деньги в виде банковской гарантии. Для Украины все равно останутся в силе на протяжении определенного периода некоторые запреты. В частности, все полные члены имеют право продавать "Зеленые Карты" на автомобили, зарегистрированные в странах, которые не являются членами этой международной системы. Мы же этого права иметь не будем еще четыре года.

К слову, последнее ограничение никак не связано с платежеспособностью или возможностью нести ответственность по договорам со стороны украинского объединения автостраховщиков, а только с нежеланием "старых" постоянных членов делиться доходами на этом участке страховой деятельности. Так, лакомый кусочек для них - Россия, которая не является членом "Зеленой Карты".

Зато на тарифы, точнее, на стоимость "Зеленой Карты" ("ЗК") для наших соотечественников, уже повлияло вступление в Европейский Союз ряда государств Восточной Европы.

Владельцы грузовиков "попали" больше всех

С 1 мая Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) довело до страховых кампаний новые "Размеры единых страховых платежей по дополнительным договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев зарегистрированных в Украине транспортных средств с действием на территории стран - членов международной системы автострахования "Зеленая Карта".

Ранее в отношении наших соотечественников - владельцев автомобилей функционировало два комплекса тарифов "ЗК". Один из них предназначался для тех, кто направлялся на территории 42 стран, второй - для тех, кто ограничивался поездками только в девять стран Восточной Европы. Теперь, согласно упомянутому документу, для тех, кто ездил только в Польшу или Венгрию, "ЗК" стала дороже. Пуще других "попали" владельцы грузовиков, прицепов и полуприцепов. Им, по новым правилам, приходится платить чуть ли не вдвое больше. Если раньше владелец грузовика, покупая страховку на год для поездок в восточноевропейские страны, выкладывал 2311 грн., то теперь с той же целью он вынужден расстаться с 4339 грн. На 27% больше должны платить владельцы автобусов (5262 грн. против 4127). Милосерднее всего МТСБУ обошлось с владельцами легковых автомобилей и мотоциклов. Им подняли ценовую планку всего на 20-21% (1357 гривен против 1122 и 574 гривен против 478).

Возить товар придется легковушками

Некоторые наблюдатели на сложившуюся ситуацию с ценами предлагают смотреть философски и даже пытаются извлечь из нее удовольствие. Мол, да, стоимость страховки в молодые страны ЕС возросла, зато в старые снизилась - МТСБУ усреднило стоимость этих страховок. И самое главное, у страхователей позитивные эмоции должно вызвать то обстоятельство, что по этой усредненной страховке теперь можно ездить по всей Европе.

Только вот насчет "средней цены" они преувеличивают. Собственников грузовиков и автобусов удешевление, если сравнивать со старыми тарифами на поездки в страны вроде Германии или Франции, коснулось всего на 2%. Заметно (на 35-49%) меньше стали стоить страховки только на легковушки и мотоциклы. (Контрольные цифры по старым расценкам для въезжавших в страны ЕС: грузовики - 4424, автобусы - 5365, легковые авто - 2245, мотоциклы - 858 грн.).

Исключение "малолошадным" видам транспорта сделали, скорее всего, из соображений внутренней социальной политики. Ведь не секрет, что украинские базары, которые торгуют товарами из ближайшего западного зарубежья, дают работу и пропитание огромному числу наших сограждан. И значительная часть таких товаров на отечественные рынки завозится малолитражными транспортными средствами.

Поехали! Альтернативы все равно нет

Правда, еще нужно было бы оценить, выиграли ли от смены тарифных планов любители загранпоездок. Если разбираться с тем, куда больше народу ездило, во "всю Европу" или в восточную ее часть, то, например, жители Львовской области больше предпочитали посещать Польшу. Заполучить статистику для точного анализа обсуждаемой проблемы не удалось ни у таможенников, ни у пограничников. Они такого учета не ведут.

Не получилось и косвенно определить влияние новых тарифов сравнением количества автомобилистов, пересекающих украинскую границу в западном, северо-западном или южном направлениях до и после тарифной реформы. На чистоту эксперимента повлияло введение визового режима с некоторыми странами, что повлекло за собой некоторый спад количества выезжающих. Известно только, что в феврале 2004 года (по информации Сергея Журбенко, подполковника отдела пограничного контроля и регистрации штаба Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины) на польском участке количество пересекающих госграницу вышло на уровень, который был до введения виз. Более того, по его словам, сегодня по сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение транспортного и пассажиропотока в среднем на 13 и 11% соответственно. Вот и разберись, чем этот рост обусловлен, более дешевой общеевропейской страховкой или еще чем-то?

Страхуют у нас, ущерб платят в Европе
Хорошо, если не страхователи в основной своей массе, то, может быть, хотя бы страховщики выиграли от новых расценок? Вряд ли. Страховые компании этот вид страхования и дальше продолжают считать для себя очень убыточным. Во всяком случае, такую позицию они декларируют. За границей украинские страховщики, по их словам, вынуждены выплачивать огромные суммы за своих соотечественников, совершивших там ДТП и тем самым нанесших ущерб имуществу и здоровью иностранцев.
Первый заместитель председателя правления ЗАО Страховое предприятие "Галінстрах" Игорь Мельничук согласен, что для украинских владельцев автотранспорта новые тарифы очень высоки. Вместе с тем, он находит эти же тарифы весьма низкими и экономически необоснованными для страховщиков. Вот его аргументация: "Размеры компенсаций в странах Восточной Европы возрастают с каждым годом. Средняя выплата по одному ДТП, совершенному легковым автотранспортом в Венгрии, Польше, Словакии или Чехии, в 2003 году увеличилась вдвое по сравнению с 1998 годом. А теперь, когда после вступления этих стран в объединенную Европу стоимость запчастей, медицинского обслуживания, зарплата в них неизбежно адаптируются к западноевропейским, поднимется и размер компенсаций по "ЗК". В Польше мы уже имели удовольствие наблюдать скачок цен на бензин и продукты питания. Таким же образом гарантированно поднимутся на 50% и страховые выплаты у наших ближайших европейских соседей. Ведь в Восточной Европе покрытие ущерба для нас обходилось в два раза дешевле, чем в Западной. К тому же новый размер страховки для легкового автомобиля на 15 дней теперь уже на "всю Европу" у нас приблизительно составляет 29 долл., тогда как для западного европейца размер страховки вдвое больше. А ведь в Европе мы вынуждены компенсировать ущерб с учетом местных законов, а не платежеспособности нашего населения. С грузовиками и автобусами ситуация еще тяжелее. У компаний, которые страхуют эти виды транспорта, убыточность достигает 75-80%, т. е. сотню гривен взял - 75-80 отдай! А приплюсуйте сюда перестраховочную программу, которую нужно оплатить. Добавьте налоги, зарплату персоналу, бензин для транспорта компании, канцтовары, содержание сети филиалов…"

Г-н Мельничук не упомянул убытки, которые страховики несут от всякого рода подделок "ЗК", недобросовестности некоторых агентов. Ведь последние нередко выписывают "Зеленую Карту", которую они отдают клиенту, на автобус, а в отчете перед страховой компанией пишут, что застраховали легковой автомобиль. Естественно, страховая компания получает значительно меньшую сумму. Обнаружить такой подлог можно только в случае ДТП за границей. Вот и получается, что во многом солидные страховые компании работают с "ЗК" из-за необходимости поддержать собственный имидж, ради предоставления полного спектра страховых услуг своим уважаемым корпоративным клиентам.  | Евгений Гуцул, Зеркало недели, 17 июля 2004 г.