Социологический опрос об отношении россиян к закону об обязательном автостраховании


ОСАГО разделило автовладельцев. Половина считает, что закон нужен, другая половина – нет. Неожиданные результаты показал социологический опрос об отношении россиян к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), проведенный центром "РОМИР Мониторинг".

По его данным, 52% российских автовладельцев поддерживают закон об "автогражданке". В целом же введение новшества в той или иной степени одобряют 48% наших сограждан. При этом застраховались уже 75% автовладельцев. Причем страховщики за 9 месяцев со дня начала действия закона собрали с россиян денег в 10 раз больше, чем выплатили, - 39,2 млрд. рублей против 3,8 млрд.

Закон об ОСАГО вступил в силу 1 июля 2003 года. Стоимость страховки рассчитывается на основе базового тарифа (1980 рублей), при этом учитываются коэффициенты, зависящие от мощности двигателя, региона, где зарегистрирован автомобиль, стажа вождения и возраста водителя. Средняя стоимость одного полиса ОСАГО в России составляет 1969 рублей. А с 1 января 2004 года ГИБДД штрафует за отсутствие полиса на 500-800 рублей.

На сегодняшний день полисами ОСАГО обзавелись более 20 млн. автовладельцев, или 75% всех россиян, имеющих автомобиль. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), сборы компаний - членов РСА в июле 2003-го – марте 2004 года составили 39,2 млрд. рублей, выплаты - более 3,8 млрд. рублей. Всего за 9 месяцев по договорам обязательной "автогражданки" было заявлено около 274 тысяч страховых случаев, только по двумстам из них произведены выплаты.

Согласно результатам соцопроса, проведенного центром "РОМИР Мониторинг", 18% опрошенных полностью поддерживают закон в той форме, в какой он существует сейчас, и не имеют никаких нареканий. 30% респондентов в целом одобряют ОСАГО, но считают, что закон необходимо доработать. Примерно 16% считают обязательное автострахование не жестко необходимым, но все-таки полезным нововведением. При этом пешеходы более лояльны к закону об ОСАГО - лишь 15% пешеходов относятся к нему негативно.

Исследование также показало ошибочность утверждения о том, что пожилые люди в большей степени, чем кто-либо другой, настроены против "автогражданки": доля недовольных введением ОСАГО среди них оказалась на 13% ниже, чем в любой другой возрастной категории.

Относительно размера действующих тарифов мнения населения разделились равномерно "за" и "против". За то, чтобы снизить тарифы, высказались 33% опрошенных (вполне понятно, что эту инициативу поддерживают автовладельцы). 39% россиян считают, что тарифы нужно увеличить, чтобы дисциплинировать водителей и повысить размер компенсации по ущербу жизни и здоровью. С этим согласились 35% автовладельцев и 40% пешеходов. Поскольку число сторонников понижения и повышения тарифов разделилось примерно поровну - около трети опрошенных - общественное мнение по этому вопросу еще не сформировано, говорится в отчете центра "РОМИР Мониторинг".

Идея ОСАГО появилась в России еще в советские времена, в 1924 году, но дальше разговоров тогда дело не пошло. Вспомнили об "автогражданке" в 1960-е годы, когда такие законы стали приниматься в Европе, но у нас побоялись брать пример с "загнивающего Запада". Поэтому до 1 июля 2003 года Россия была одной из двух европейских стран, где обязательной "автогражданки" попросту не существовало (сегодня единственным исключением является Армения).

В Европе, где "автогражданка" давно является обязательной, цена полиса ОСАГО значительно отличается от российской - там и автомобили дороже, и уровень жизни населения несравнимо выше. В Германии владелец автомобиля среднего класса, в течение трех лет не попадавший в ДТП, платит за страховку 1000-1200 евро в год. В Италии стоимость полиса зависит даже от пола водителя, женщинам предоставляются скидки, поскольку считается, что ездят они аккуратнее.

В странах Восточной Европы к определению лимита ответственности каждая страна подошла по-своему. В Венгрии, Чехии и Словакии действует обязательное неограниченное покрытие, то есть полис ОСАГО там всегда и полностью покрывает причиненный третьим лицам ущерб. В Польше, Хорватии и Словении минимальное покрытие сопоставимо с реальной восстановительной стоимостью авто и ценой медицинских услуг. А в Латвии и на Украине уровень минимального покрытия крайне низок и не обеспечивает должного возмещения потерпевшим.

Размеры покрытия по ущербу жизни и имуществу в европейских странах несопоставимы с российскими аналогами (240 тысяч рублей и 160 тысяч рублей соответственно), даже несмотря на то, что по величине страховые покрытия в Европе крайне неоднородны (жизнь и здоровье - от 113 тыс. долларов в Испании до 36 млн. долларов в Швеции, имущество - от 32 тыс. долларов в Испании до опять-таки 36 млн. в Швеции).

В некоторых странах (Бельгия, Италия, Нидерланды, Великобритания) профессиональные союзы страховщиков создали органы примирения для урегулирования споров, которые могут возникнуть между страхователями и третьими лицами, пострадавшими в ДТП. Там дорожные происшествия редко являются причиной обращения в суд с иском к страховщику из-за имущественного ущерба - конфликт в большинстве случаев улаживается мирным путем.  | Газета.ру