Более 70% компаний США абсолютно не платят федеральные налоги. Схемы ухода от налогов


За счет схем налоговой оптимизации американские компании практически перестали платить налог на прибыль в США, установили ревизоры. По результатам 2000 года больше 70% корпораций не заплатили в казну ни цента, а общая доля корпоративных налогов в федеральном бюджете сейчас самая низкая за последние 20 лет. Такие данные содержатся в исследовании Управления общей бюджетной отчетности Конгресса США, проведенном по запросу сенаторов-демократов Карла Левина и Байрона Доргана.
Проанализировав налоговые декларации компаний за эти 5 лет, управление установило, что в 1996 году налог на прибыль не платили 60.3% предприятий, а в 2000 - уже 63%. А те корпорации, которые платили, отчисляли не больше 7%. Это притом, что утвержденная ставка налога составляет 35% плюс еще до 10% дополнительно могут собирать местные бюджеты. Среди иностранных корпораций, работающих в США, любителей экономить на налогах нашлось еще больше: в 2000 году 73.3% компаний с долей иностранного капитала от 50% не платили налог на прибыль. Правда, самые крупные из иностранных предприятий оказались и самыми дисциплинированными - из них платили налог две из трех компаний.
Больше всех экономили на налоге иностранные финансовые корпорации (81% в 1999 году), а менее других, пишут "Ведомости" пользовались налоговыми схемами в промышленном секторе. Низкие показатели уплаты налога, согласно отчету управления, связаны как с использованием легальных налоговых льгот (например, для недавно образованных корпораций), так и с нарушениями закона, в том числе злоупотреблением трансфертным ценообразованием внутри корпораций. Однако определить, какая доля налога была сэкономлена незаконно, авторы исследования не берутся.
"Американское налоговое законодательство до сих пор содержит много оговорок и исключений, дающих простор для легального налогового планирования", - поясняет Максим Соков из юридической компании Herber Smith. Так, раньше закон позволял покупать корпорации с большими убытками, которые покупатель после слияния мог зачислить на свой баланс и уменьшить тем самым налоговую базу. Другая популярная схема предусматривала выведение организационных структур компании, занимающихся финансовыми, управленческими или страховыми услугами, в юрисдикции с более выгодным, чем в США, налогообложением.
Корпорации просто перекладывают миллиарды долларов налоговых выплат на плечи рядовых американцев, счиают сенаторы Левин и Дорган. По официальным данным, к 2003 года доля налога на прибыль корпораций в федеральных налоговых поступлениях сократилась до 7.4% - самого низкого уровня с 1983.   | NEWSru






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ