Кабмин намерен ввести рейтинговую оценку регионов


Кабинет Министров намерен ввести в Украине рейтинговую оценку регионов, отраслей экономики и предприятий. Об этом сказано в распоряжении Кабмина от 1 апреля, которым Кабмин утвердил Концепцию создания системы рейтинговой оценки регионов, отраслей национальной экономики, субъектов хозяйствования.

Рейтинговая оценка вводится в Украине для определения кредитного риска регионов, отраслей, предприятий, что позволит инвесторам определить их инвестиционную привлекательность.

Концепция, в частности, определяет критерии, которые исследуются в ходе проведения рейтинговой оценки, на основе которой устанавливается степень кредитного риска объекта, который оформляется как кредитный рейтинг, установленный по шкале, утвержденной Кабмином.

Согласно национальной шкале кредитных рейтингов, их значение варьируется от "uaAAA" (наивысшая кредитоспособность) до "uaD" (дефолт) для долгосрочных кредитных рейтингов и от

"uaK1" (наивысшая кредитоспособность) до "uaKD" (дефолт) —для краткосрочных кредитных рейтингов.

Кабмин поручил Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерству финансов и Министерству экономики в месячный срок разработать и утвердить меры по реализации Концепции, а также определить на конкурсе агентства, уполномоченные проводить рейтинговую оценку.

Кабмин поручил министерствам и ведомствам вместе с уполномоченными агентствами обеспечивать проведение рейтинговой оценки, а ГКЦБФР — ежеквартально информировать Кабмин о ее результатах.

В октябре 2003 года Кабмин принял постановление, которым утвердил требования к рейтингам финансовой надежности страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов, которые не будут облагаться налогами.   | Деловая неделя






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ