В IV квартале прибыль страхового концерна Aegon выросла на 32%


Aegon NV (AEG), которая является третьей по обороту страховой компанией Европы, опубликовала результаты IV квартала, в котором ее прибыль повысилась на 32%, чему способствовал подъем на фондовых рынках и снижение потерь по облигациям.
Чистая прибыль составила 470 млн евро ($577 млн), или 30 центов на акцию, а в аналогичном квартале предыдущего года компания получила прибыль в размере 355 млн. евро, или 22 центов на акцию.
11 аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозировали повышение прибыли до 439 млн евро. В прошлом году компания занималась продажей активов, включая Transamerica Corp. из Сан-Франциско, пытаясь улучшить структуру капитала, пострадавшую от сокращения прибыли по акционерным инвестициям и потерь по облигациям.
По мнению аналитиков, в 2004 году ей будет довольно трудно наращивать свою прибыль, поскольку ослабление доллара вызовет сокращение показателей от операций в США, составляющих 60% от общего бизнеса компании. "В целом отчет неплохой, однако рост связан в основном с операциями в Голландии", - говорит аналитик Bank Oyens & van Eeghen Лукас Даалдер (Lukas Daalder), который рекомендует "продавать" акции компании.
В отчете Aegon говорится, что ее премиальный доход сократился на 8% и составил 4,8 млрд евро, что связано с ослаблением позиций доллара. В IV квартале евро вырос на 7,4% к доллару. Генеральный директор Aegon Дональд Шепард (Donald Shepard) активно занимался сокращением рабочих мест и снижением комиссионных, выплачиваемых банкам и агентам.
Компания сократила порядка 650 рабочих мест в США путем слияния подразделений, а в настоящее время она сокращает 600 рабочих мест в Великобритании и 450 рабочих мест в Голландии. Инвестиционные доходы Aegon снизились на 12% до 1,8 млрд евро, а комиссионные доходы увеличились на 26% до 368 млн евро. По итогам года чистая прибыль выросла на 16% - с 1,55 млрд до 1,79 млрд евро.
Компания выплатит годовые дивиденды в размере 40 центов на акцию против 74 центов на акцию в 2002 году. Aegon не стала делать конкретные прогнозы на 2004 год, ограничившись формулировкой о том, что "прогнозы по-прежнему позитивные".   | K2Kapital





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ