Синергия компетенций и инноваций как драйверы роста бизнеса


Тема Прогнозы и тенденции рынков

Геннадий Мысник, Председатель правления СК «Альфа Страхование»

Геннадий Мысник, Председатель правления СК «Альфа Страхование»


Динамичное развитие классического бизнеса страховой компании невозможно без наработки компетенций, роста профессионализма команды, понимания потребностей клиентов и совершенствования технической поддержки.

Именно такой подход к развитию бизнеса позволяет компании «Альфа Страхование», даже в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации, планировать прирост ключевых направлений бизнеса на уровне 30-50% в 2017 году. Об итогах прошлого года и планах компании на текущий год рассказал Председатель правления СК «Альфа Страхование» Геннадий Мысник.

Какие направления страхования будут драйверами роста в текущем году?

— Уже более пяти лет драйвером роста на рынке остается добровольное медицинское страхование. Исходя из оценки консолидированных прогнозов на 2017 год, это направление сохранит за собой статус наиболее динамично развивающегося сегмента.

Международные и украинские аналитические центры ожидают в 2017 году темпы годовой инфляции на уровне 8-8,5%. Учитывая это, даже 10-15%-е увеличение премий можно рассматривать как ничтожно малую величину. Мы прекрасно оцениваем свои возможности и видим точки роста, позволяющие компании развиваться опережающими темпами, существенно выше рынка. В нашей компании рост в различных направлениях бизнеса в 2017 году, в том числе и ДМС, запланирован на уровне 30-50%.

«Альфа Страхование» входит в ТОП-5 лидеров рынка по ДМС. Прокомментируйте динамику развития данного вида по прошлому году, за счет чего она была возможна и какие цели на этот год?

— В прошлом году мы показали отличный результат по ДМС: страховые платежи за 2016 год составили 132,6 млн. грн., прирост по году достиг 147% (при условии рентабельности портфеля). Это стало возможным за счет ряда факторов: роста компетенций, постоянного совершенствования технической поддержки, программного обеспечения, телефонии, постоянного цикличного обучения кадров, детального анализа портфеля, а также финансового моделирования принципов продаж. Результатом наших усилий стало укрепление портфеля по ДМС, в том числе за счет таких крупных корпоративных клиентов, как НБУ, с которым мы подписали контракт на комплексное страхование персонала. Помимо акцента на крупных корпоративных клиентов у нас в планах — развитие спецпроектов по ДМС в регионах. Все это позволяет нам сегодня, несмотря на макроэкономическую ситуацию, делать ставку на ДМС, ожидая динамического прироста.

Какова ваша стратегия по развитию моторного портфеля?

— Мы не делаем ставку на моторные виды. По крайней мере, в ОСАГО — до введения электронного полиса. А по КАСКО мы намерены нарастить объемы путем улучшения сервиса и ведения точечной работы с клиентами. Мы адекватно оцениваем свои возможности и аппетиты, и не планируем резкого роста доли рынка, однако в сегменте КАСКО мы вернем себе статус, который имели еще 4 года назад, за счет улучшения качества сервиса. При этом мы будем фокусироваться на корпоративе, VIP-сегменте и комплексных программах автострахования.

На этот год в числе приоритетных задач департамента урегулирования убытков — изменение внутренней политики по рассмотрению выплатных дел по КАСКО в сторону максимальной лояльности к клиенту, в т.ч. в разрезе предоставления минимума документов для принятия решения о выплате. Это невозможно без ряда полезных изменений во внутренних бизнес-процессах компании, внедрении электронного документооборота.

Что нужно для повышения конкурентоспособности компании на рынке, на ваш взгляд? Каковы основные ожидания клиентов от страховщиков?

— Сегодня очень важно четко понимать потребности клиента, предоставлять ему возможности общения со страховой компанией посредством электронных каналов связи, уменьшать срок рассмотрения дел до нескольких дней с одновременным информированием о процессе урегулирования (благодаря мобильным приложениям), использовать электронный документооборот.

Также клиент ожидает гарантированной надежной финансовой защиты. В этой связи хотелось бы отметить, что в начале марта 2017 года РА «Стандарт-Рейтинг» и «Эксперт-Рейтинг» в очередной раз подтвердили нашей компании кредитный рейтинг и рейтинг финансовой устойчивости по национальной шкале на уровне uaAA+. Это означает, что компания обладает очень высокой финансовой устойчивостью и кредитоспособностью по сравнению с другими страховщиками.

Сегодня клиенты хотят упрощения взаимодействия со страховщиком. Как вы удовлетворяете эту потребность?

— Безусловно, мы понимаем данную ценность для клиентов и уже реализуем интерактивную стратегию в разрезе продуктовых коммуникаций. Как пример, в ДМС, который занимает существенную долю нашего портфеля, было разработано мобильное приложение, как дополнительный канал коммуникаций между страховщиком и клиентом.

При использовании этого приложения существенно расширяются возможности отслеживания статуса экспертных решений о страховом возмещении и планируемые даты выплаты. Ожидается также, что запуск приложения будет способствовать облегчению коммуникаций между врачами-координаторами и клиентами, росту количества застрахованных, усилению компетенций собственного медицинского ассистанса, а также еще раз продемонстрирует готовность компании к поиску и внедрению современных инновационных технологий на рынке страховых услуг.

Какие партнерские сегменты будут стратегическими для компании в этом году?

— В 2017 году в нашем фокусе останется работа с существующими сетевыми партнерами, с которыми мы производим реконфигурацию страховых продуктов, делая упор на качество и скорость предоставления сервиса. «Альфа Страхование» — первая компания на страховом рынке, которая начала массово страховать покупки непосредственно в торговых сетях. За годы работы в этом сегменте мы приобрели бесценный опыт и отработали технологии, которые возможно масштабировать. На сегодня развитие данного направления продолжает быть одним из приоритетных для нас, и мы считаем, что на рынке появляется все больше компаний, готовых к предоставлению дополнительных сервисов для своих клиентов на базе страховых услуг.

Говоря о трендах, необходимо отметить запрос рынка на уменьшение срока заключения договора страхования, повышение скорости урегулирования и переход клиентского сервиса в принципиально новое русло: возможности заключения договора страхования и урегулирования 24 часа в сутки. Именно эти задачи мы и будем решать с партнерами.

Также нельзя оставить без внимания наше стратегическое взаимодействие в рамках ABH Holdings SA (ABHH). Уверен, что объединение «Альфа-Банка» и «Укрсоцбанка» позволит создать крупного игрока в банковском секторе. И для нас — это стратегическое партнерство не только в формате банковского страхования, но и комплексная работа с пулом корпоративных клиентов этих банков. Подобное стратегическое сотрудничество является драйвером роста компетенций внутри нашей компании. Мы уже разработали ряд высокотехнологичных продуктов, связанных с покрытием банковских рисков.

Изменится ли стратегия компании в разрезе каналов сбыта в 2017 году?

— Наш путь — это работа с корпоративными клиентами и премиум-сегментом, работа через брокерские каналы продаж, а также напрямую. В этом мы действительно преуспели в 2016 году, это большой успех нашей Альфа-команды, и мы хотим экстраполировать этот опыт на 2017 год. Если мы говорим о сетевых партнерах, они для себя видят расширение продуктовой линейки и сервисов, и в этом мы ощущаем синергию. Говоря о сервисах в сетях, мы в первую очередь видим их упрощение (в разрезе процедур принятия риска и урегулирования вплоть до нескольких часов). От нас это требует определенных технологических решений, над которыми мы работаем, а также определенных изменений в учетной системе. При этом, чтобы решить эти задачи, нам не нужны дополнительные инвестиции акционеров, мы вполне готовы справиться своими силами с привлечением технических партнеров.

Как ситуация на рынке и в экономике отражается на управленческих подходах?

— Постановка четких целей, краткосрочный горизонт планирования и индивидуальный подход к продуктам по всем линиям бизнеса — базовые составляющие нашего стратегического менеджмента. Потому что сегодня рынок и макроэкономическая ситуация требуют гибкости и оперативности в принятии решений, а также сильного андеррайтинга. Конечно, такие подходы к управлению формируют вовлеченность всех руководителей линий бизнеса компании, при этом речь идет о принятии коллективных решений, но с пониманием персональной ответственности.

Как вы оцениваете социальную роль страхования?

— На мой взгляд, социальная роль страхования в Украине все еще недооценена на уровне государства. Тогда как страховщики играют все большую роль в жизни клиентов, ежедневно повышая стандарты качества. Если говорить на примере КАСКО, мы приучили людей к тому, что нужно менять резину дважды в год. В ДМС — сформировали привычку проходить регулярные медосмотры, ведь часто базовая страховка содержит элементы такого «чек-апа». Получается, страховщики все больше работают на упреждение страховых случаев. Думаю, этот тренд будет усиливаться, переходя от восприятия клиентом «просто формальности» к новым ценностям застрахованного, позитивно влияющих на качество жизни.

Также страховой рынок вносит свою лепту и в формирование налоговых поступлений страны. И здесь мы также видим свою ответственность и социальную роль. Так, ТОП-20 страховщиков — крупные налогоплательщики, ежегодно пополняющие госбюджет. Только наша компания в 2007-2016 гг. выплатила налогов на общую сумму 195,2 млн. грн. (в 2016 году мы заплатили 19,1 млн. грн. налогов).

Также свою социальную роль мы видим и в образовательной функции, в частности, повышении уровня финансовой грамотности. Так, два года назад «Альфа Страхование» поддержала проект по повышению финансовой грамотности у студентов первых курсов вузов неэкономических специальностей. Уже идет второй год реализации проекта, создано методическое пособие для преподавателей, в проект вовлечено 11 вузов со свей Украины, которые готовы включить данный курс в свои учебные планы. И относительно дискуссии на тему того, есть ли у людей лишние деньги на страхование или их лучше направить на другие нужды, я считаю, что именно сегодня, в условиях сложной экономической ситуации, чистки банковского рынка, нестабильности многих государственных институтов имеет смысл инвестировать в страхование, что равно инвестициям в стабильность, благополучие и защищенность от рисков.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ