Мы уточнили позиционирование и провели рестайлинг. Цель – обеспечивать населению максимально доступные медицинские услуги


Тема Медицинское страхование (ДМС)

Антон Кияшко, генеральный директор СК «Нефтезагстрах»

Антон Кияшко, генеральний директор СК «Нефтегазстрах»В 2014 года с приходом нового руководства страховая компания «Нефтегазстрах» еще активнее сосредоточилась на развитии добровольного медицинского страхования в Украине. В конце 2016 года компания приняла решение уточнить позиционирование и упростить визуальное восприятие с тем, чтобы ее услуги стали еще комфортнее для клиентов. Подробнее об изменениях в стратегии компании – в интервью с генеральным директором СК «Нефтезагстрах» Антоном Кияшко.

Расскажите, как прошел для компании 2016-й бизнес-год, и что послужило предпосылкой к проведению рестайтинга?

- Для нас минувший год был непростой, однако, полный вызовов для развития. Мы продолжили расширять свой портфель благодаря новым клиентам. При этом, несмотря на иногда довольно агрессивное конкурентное поле, успехом считаю то, что удалось сохранить существующих клиентов. Если говорить о бизнес-показателях, то в минувшем году мы одновременно обеспечивали медицинское страхование для около 300 тыс. человек. Такое число - максимальный в Украине показатель по массовости застрахованных физических лиц. Это, конечно, не предел, поскольку за 21 год работы в разное время наша компания одновременно обеспечивала медицинским страхованием до полумиллиона человек.

Могу сказать, что мы довольны своей работой в 2016 году, поскольку сумели продолжить совершенствовать алгоритм и уникальную технологию, которая дает возможности балансировать на достаточном уровне прибыльности при весьма высоком показателе уровня страховых выплат. Так, в 2016 году уровень наших выплат по ДМС составил 73%, это при том, что в среднем на страховом рынке он едва достигал 40%. Всего же по ДМС СК «Нефтегазстрах» осуществила порядка 162 млн. грн. выплат – это больше на 13%, чем в 2015 году.

Увеличилось количество самих страховых случаев: это порядка 100 тыс. в 2016 году против 74 тыс. в 2015 году. Средняя стоимость страхового случая в 2016 году выросла более чем на 15% относительно предыдущего года. Число обращений от застрахованных в контакт-центр компании увеличилось с 47 тыс. в 2015 году до 78 тыс. в 2016 году, на 20% - число заявок от больниц на оплату медикаментов.

Изменился также принцип выплаты страхового возмещения – если раньше это были выплаты медицинским учреждениям за оказанные услуги застрахованным лицам и адресные выплаты самим застрахованным, то сейчас активно производятся возмещения аптекам, через которые происходит обеспечение застрахованных лиц медикаментами и средствами медицинского назначения.

Помимо развития непосредственно бизнеса, мы продолжили лоббировать введение в Украине обязательного медицинского страхования. Как мы помним, 2016-й год прошел под эгидой возобновления интереса правительства к ОМС, разработан соответствующий законопроект. Есть концепция реформы здравоохранения от Кабинета Министров. Тем не менее, внедрение ОМС может занять длительное время.

Почему вы решили провести рестайлийнг?

- Как я уже говорил, в Украине сегодня около 1,2 млн. человек охвачено добровольным медицинским страхованием. Эту услугу через предоставление социальных пакетов своим сотрудникам у страховщиков приобретают более тысячи предприятий. При этом более 500 лечебных учреждений сотрудничают со страховыми компаниями, предоставляя медицинские услуги застрахованному населению. И все это обеспечивают около 50 страховых компаний, которые вовлечены в добровольное медстрахование. Каждая из компаний имеет свои особенности работы и свой уникальный опыт.

В следующем году исполнится 10 лет, как нашей специализацией стало медицинское страхование. За это время многое изменилось. Выросли мы. Выросли запросы наших клиентов. Но мы остались единственной компанией, которая специализируется на медстраховании. И намерены в этом сегменте расти и дальше. Сейчас пришло время планомерного роста в выбранной нише. Поэтому мы не стали существенно менять узнаваемый стиль компании, но придали ему новые смыслы, упростив смысловое и визуальное позиционирование. Графический идентификатор, изображенный как два симметричных «листика», которые ассоциируются с ростом, полетом и победой стал новым графическим идентификатором нашего логотипа.

Постоянный рост позволит нам реализовать свою миссию — обеспечить доступность и прозрачность получения качественной медицинской услуги для широких кругов населения.

За счет чего вы планируете обеспечить компании такое позицирование?

– Наша миссия родилась эволюционным путем. Собственно, мы ее реализуем уже 9 лет, работая в сегменте так называемой «бета-версии ОМС». Ведь что сегодня является одной из главных проблем Украины? Высокая смертность. На сегодня продолжительность жизни в нашей стране одна из самых низких в Европе. По данным Государственной службы статистики, средняя продолжительность жизни в Украине составляет в среднем 70,4 года: для мужчин это 65,2, а для женщин 75,5 лет. В Европе эти показатели составляют на 10 лет больше.

Показатели смертности еще более впечатляют – она находится на 2-м месте в мире. По состоянию на середину 2016 года рождаемость составляла 190,7 тыс. человек, а смертность – 299,8 тыс. при нулевом приросте. Как отмечают в Госстате, статистика остается неутешительной - на 100 умерших приходится всего 64 новорожденных.

Согласно с официальными данными, наиболее частые причины смертей в Украине – болезни кровообращения, новообразования, а также внешние причины. Проблема такой ситуации кроется преимущественно в бедности населения, которое часто не в состоянии оплатить необходимую качественную медицинскую помощь. Другими словами, население просто не может финансировать расходы на свое здоровье, отсюда – резкое снижение его численности.

Система медицинского страхования, которую разработал и внедряет «Нефтегазстрах», позволяет эту проблему решить. При минимальной сумме страхового платежа компания способна обеспечивать оптимальным пакетом медицинской страховой защиты широкие круги населения. Отличительной особенностью при этом является покрытие в таких программах дорогостоящих операций, например, химиотерапии, которую зачастую не может позволить себе обычная семья. Ежедневно наша компания урегулирует в среднем 256 случаев обращений за медпомощью и выплачивает 427 тыс. грн. в день. А вообще, с 2007 по 2016 гг мы осуществили уже более 1 млрд. грн. страховых выплат и урегулировали более 1,5 млн. страховых случаев.

Мы обеспечиваем максимальную доступность своих услуг для большого числа людей, соответственно, они могут вовремя получить качественную медицинскую помощь. И, как следствие, экономия финансовых расходов домохозяйств.

А в чем заключается доступность ваших услуг и уникальность программ ДМС, которые вы предлагаете своим клиентам?

- Для больших коллективов мы предлагаем программы, которые при относительно небольшом страховом платеже (50-100 грн. в месяц) включают в себя не только страховое покрытие лечения так называемых «стандартных» заболеваний. Программой предусмотрены такие опции, как протезирование суставов, томографические и ангиографические исследования, эндоскопические операции, стентирование коронарных и других артерий, имплантации кардиостимуляторов, применение тромболитических препаратов.

Также, предусмотрен медицинский трансфер - транспортировка тяжелых больных, в первую очередь с острой сердечнососудистой патологией с удаленных больниц к ведущим специализированным медицинским центрам, что позволяет спасти жизни застрахованных, снизить риск инвалидности, сохранить их работоспособность.

Для небольших коллективов мы предлагаем несколько иные программы, в которых содержание опций максимально приближено к ценовым возможностям и позволяет обеспечить в нынешних условиях застрахованным достаточный уровень оказания медицинской помощи.

В длительной перспективе постоянное использование нашего опыта и распространение наших услуг послужит росту продолжительности жизни украинцев.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ