Главное — участникам страхового рынка не останавливаться на достигнутом


Тема Прогнози та тенденції ринків

Александр Филонюк, Президент Лиги страховых организаций Украины

Александр Филонюк, Президент Лиги страховых организаций УкраиныВ 2016 году вместе с 25-летием Независимости страховой рынок Украины отмечает и свой юбилей. Ровесник Независимости, роста и становления финансовой системы, он вместе со всей страной переживает новый этап своего развития.

Во всем мире страхование — это цивилизованная защита, и нам еще предстоит повысить роль страхования в системе экономических отношений.

По оценкам экспертов, наиболее сложная стадия кризиса в Украине уже позади. Такие выводы подтверждены, в первую очередь, позитивными прогнозами международных организаций, незначительным ростом ВВП, относительной стабилизацией гривны, постепенным ростом промышленного производства, экспорта и сравнительным оживлением на рынке труда.

По данным консенсус-прогноза, обнародованного в конце августа Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), эксперты ожидают в текущем году увеличения ВВП страны на 1% при инфляции 13,1%. При этом рост ВВП Украины в 2017 году ожидается на уровне 2,9% при инфляции.

С 1 января 2016 года между Украиной и Европейским Союзом начало действовать соглашение о свободной торговле. Его противники выражали опасения, что такая торговля с ЕС приведет к значительному увеличению европейского импорта, тогда как Украине не удастся нарастить свой экспорт в ЕС. Тем не менее, по данным Государственной службы статистики, за январь-май 2016 года украинский экспорт в ЕС вырос на 4,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил почти 40% от общего экспорта страны. За этот же период импорт из стран ЕС вырос на 3,3%, что составляет 44,6% всего импорта.

По данным Государственной службы статистики, в Украине оптовый товарооборот предприятий в январе-июле 2016 г. составил 750 млрд 210,2 млн грн, что на 3,9% больше показателей аналогичного периода прошлого года. В отдельных сегментах экономики рост еще более значителен.

Во всем мире страхование способствует оптимизации макроэкономических пропорций общественного воспроизводства, обеспечивает непрерывность, бесперебойность и сбалансированность производственного процесса. В условиях становления экономики Украины потенциал страхового рынка как механизма защиты от непредвиденных событий, а также способность страхования оказывать влияние на макроэкономические процессы в стране, в том числе и возможность аккумулирования инвестиционных ресурсов страховых компаний, используется недостаточно.

В то же время требование Нацкомфинуслуг в части повышения качества активов страховых компаний может «вырастить» страховой рынок в одного из ключевых институциональных инвесторов, поскольку именно инвестиционный потенциал долгосрочного страхования жизни позволяет поддерживать в национальной экономике способность к устойчивому экономическому росту независимо от циклических колебаний.

Компании-члены Лиги страховых организаций Украины активно работали над Положением об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика, утвержденного распоряжением Нацкомфинуслуг 23 февраля 2016 №396, и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21 марта 2016 года под №417/28547. Сейчас продолжается работа над проектом Распоряжения Нацкомфинуслуг «О внесении изменений в Методику формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни и Положении об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика». Только за первый квартал 2016 года вклады в государственные облигации выросли на 65% и составили 4,3 млрд. грн. Растет объем инвестированных средств в ценные бумаги, банковские депозиты в государственных банках и другие прописанные законодательно инструменты.

В Европейских странах в зависимости от уровня развития страхования, в особенности накопительного страхования жизни, во многом зависит состояние кредитно-денежной системы, а также уровень инвестиционной активности. В Украине рост доли страхования жизни - важный индикатор доверия населения к финансовой сфере в целом.

В то же время все понимают, что быстро вписаться в мировые процессы глобализации и стандарты развития страхового бизнеса в Европейских странах с имеющимися в Украине ресурсами и технической базой будет трудно. Популизм, бюрократия и некоторая пассивность участников внутри и вне системы при работе над необходимыми нормативно-правовыми актами не только тормозят адаптацию лучших Европейских практик страхования, но и лишают страховой рынок Украины возможности стать активным участником социально-экономических реформ в украинском обществе.

В Европейских странах социально-экономическую стабильность в обществе обеспечивает социальная роль страхования, гарантируя гражданам возмещение ущерба при гибели имущества и потере постоянного дохода. В условиях рыночной экономики, когда прямое государственное влияние во многих социальных областях сведено к минимуму, а необходимость социальных гарантий чрезвычайно велика, эти функции государство передает страховым компаниям.

В наибольшей степени это относится к медицинскому страхованию, так как среди других видов страхования ему в наибольшей мере присуща социальная роль. На его основе в развитых странах строится вся система здравоохранения, при этом модели внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС) очень разнятся: у каждой страны своя предыстория, экономическая и политическая ситуация.

Многолетняя работа Лиги страховых организаций Украины в части ОМС связана с проведением реформ в здравоохранении. Наиболее успешным опытом можно считать 2008 год, когда была создана рабочая группа, в которую вошли Министр финансов, Министр здравоохранения и представители страхового рынка Украины. С января по апрель 2008 года на основании технического задания рабочая группа разработала концепцию с графическим и текстовым описаниями. Ее защита состоялась в апреле, и рыночная модель построения ОМС на базе элементов солидарной модели страхования была одобрена. Но, к сожалению, внедрить ее не успели - начался кризис.

Хочется верить, что сейчас наступит активная фаза решения этой проблемы. Тем более, что система начнет работать только при условии реформирования существующей системы здравоохранения и активного участия государства и страховщиков в этом процессе.

В частности, Концепция внедрения ОМС, принятая на заседании Президиума и Совета ЛСОУ весной 2016 года, подразумевает создание специального органа, осуществляющего государственное регулирование обязательного медицинского страхования, задачами которого являются: обеспечение государственной политики в сфере финансирования системы охраны здоровья; определение экономических принципов работы страховых организаций в системе ОМС, принципов финансирования медицинских учреждений; автоматизация, контроль и обеспечение прозрачности расчетов, объема предоставленных медицинских услуг; координация методологии медицины (протоколы, стандарты, финансы, возможности); единые правила взаимодействия участников ОМС (типовые документы); обеспечение контроля за полнотой и качеством предоставления медицинских услуг; расчет стоимости медицинских услуг (медико-экономические Стандарты ОМС); а также координация высокотехнологичной медицинской помощи (третичная медицинская помощь).

В целом, разработанная и ранее предлагаемая ЛСОУ модель включает в себя комбинацию государственного и частного страхования. Обеспечить работу рыночной модели должны частные страховые компании, которые имеют достаточный опыт работы, опыт создания и работы собственных ассистансов, договоры о сотрудничестве с медицинскими учреждениями во всех регионах и др.

При этом стоит отметить, что на сегодняшний день единой согласованной позиции государства что именно и какая именно модель будет предложена украинцам под маркой ОМС пока нет. Сегодняшняя альтернатива ОМС – добровольное медицинское страхование (ДМС) - один из наиболее динамичных сегментов рынка, и в ближайшие несколько лет этот сегмент будет только расти. При этом очень немногие компании в состоянии предложить своим клиентам надлежащий сервис и компетенцию. Сегодня демпинг на здоровье своих клиентов обходится имиджу страхового рынка очень дорого.

Продолжается работа ЛСОУ над решением вопросов налогообложения страховой отрасли. В связи с принятыми изменениями в Налоговый кодекс с 1 января 2015 года в Украине введена смешанная система налогообложения страховых компаний, а именно 3% налог на доход и 18% налог на прибыль. Эти налоговые нововведения привели к увеличению налоговой нагрузки на 30-35%.

В начале августа Лига страховых организаций Украины обратилась в Министерство финансов Украины относительно необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения страховщиков. В своем письме ЛСОУ подчеркивает, что власть не слышит страховой бизнес, поскольку страховщики неоднократно обращались в органы государственной власти по вопросу двойного налогообложения страховой услуги (платежа) по ставкам 3% и 18%. Международные аудиторские фирмы не признают налог с оборота в 3% налогом на прибыль, и не признают этот налог налоговым активом, а считают это другими затратами будущих периодов и категорически против уменьшения базы на сумму налога 3% для обложения налогом на прибыль 18%, как это определено Налоговым кодексом. Указанная позиция отражается в аудиторских отчетах, которыми подтверждается годовая отчетность страховщика по требованию уполномоченного органа.

8 июня 2016 состоялось первое заседание рабочей группы на базе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики в ходе которой была достигнута договоренность о наработке изменений в Налоговый кодекс. Сейчас для представителей страхового бизнеса очень важно начать диалог с Министерством финансов Украины по вопросам принятия необходимых изменений в части реформирования налоговой системы для страховых компаний. Для этого ЛСОУ предлагает в ближайшее время провести встречу с Министром финансов Украины для обсуждения важных вопросов и принятия понятных изменений для страхового бизнеса по налогообложения страховой деятельности с учетом мнения общественности.

Сегодня мы уже видим работу Нацкомфинуслуг в части регулирования страхового рынка, но процесс передачи функций надзора в НБУ также запущен: судьба регулятора лежит в Верховной Раде и субъекты страхового рынка имеют очень ограниченное влияние на данный процесс. Заявленная консолидация функций государственного регулирования рынков финансовых услуг по-прежнему вызывает много вопросов. Планировалось, что реорганизация надзора и переход функций произойдет после принятия Парламентом законопроектов 2413а и 2414а, поданных Президентом Украины летом 2015 года. При этом очевидно, что не название регулятора, а именно люди определяют политику на страховом рынке.

В целом ситуация двух последних лет показала: украинские страховщики обладают серьезными внутренними ресурсами и ищут новые источники развития. Рыночные игроки повышают качество урегулирования убытков, активно предлагают обновленные продукты, снижают издержки, развивают продажи некредитных страховых продуктов через банки и другие партнерские сети, обновляют сайты и инвестируют в базы данных и страховых историй, автоматизацию и др.

Украина – страна с богатейшим интеллектуальным и экономическим потенциалом. Даже сейчас, в условиях серьёзных политических вызовов и радикальных перемен, Украина - страна с мощными конкурентными преимуществами. Последовательная и системная работа всех участников страхового рынка на более длительном отрезке времени улучшит экономическую ситуацию и продолжит реализацию стратегии продвижения Украины по пути европейской интеграции. Главное - не останавливаться на достигнутом, системно работать и раскрывать потенциал страховой отрасли Украины миру.