Страхование судовладельцев и моряков от пиратства снова стало актуальным


Тема Морське страхування водного транспорту

Александр Киримов, андеррайтер

Современный пират далек от смешного хулиганского образа Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря»В последнее десятилетие наблюдается значительный всплеск пиратской активности на море. Отсутствие правовой базы и «дыры» в законодательстве создают благоприятные условия развития пиратства.

Пираты 21-го столетия имеют сверхсовременное оружие и бороздят морские воды на сверхскоростных лодках. Внезапность появления - самый главный элемент их рейдов. Во многих случаях они появляются под видом сотрудников береговой охраны. Современные пираты ведут деятельность как в портах, так и в открытом море. Их преступления варьируются от банальных краж принадлежности судов к похищениям целых кораблей и даже убийств [1].

Пиратство является серьезной угрозой для судоходных компаний, моряков, владельцев грузов и, конечно, страховых компаний. Согласно еженедельных отчетов Международного морского бюро (International Maritime Bureau, Лондон), пираты атакуют суда почти ежедневно. Наиболее опасными регионами являются прибрежные воды Юго-Восточной Азии, Индии и Африки, а с недавнего времени - и Басрский Залив (побережье Ирака).

По состоянию на конец сентября 2009 года, с начала 2009 года произошло 294 пиратских нападения, 34 из которых закончились похищением кораблей. В результате 559 человек были взяты в плен. 97 нападений имели место в Аденском Заливе, 47 - у берегов Сомали и еще 4 атаки сомалийских пиратов произошли у берегов Омана. В целом сомалийские пираты похитили 32 судна, захватив в плен 532 человека [4].

Судоходные компании очень напуганы такой статистикой, ведь стать жертвой пиратов может любой корабль, который в результате приведет к многомиллионным убыткам. В 2007 году за захваченный с экипажем в плен корабль пираты требовали не более $1 млн., в 2008 году отправной точкой стала сумма в $1 млн., а по факту уплачивались значительно большие суммы. В целом, в течение 2008 года пираты получили в качестве выкупных сумм около $80 млн., а расходы на ведение переговоров составили $40-50 млн. Вместе с тем, Международное морское Бюро отмечает, что около половины всех пиратских нападений не декларируются, а следовательно сведения относительно сумм, уплаченных за выкуп корабля отсутствуют [4]. Однако даже годовой оборот в $120-130 млн. представляется значительным.

На сегодняшний день страхования предлагает три вида морских страховых продуктов:

  • H&M (Hull And Machinery) - страховой полис покрывает затраты, связанные с поломков двигателей и оборудования, или повреждения корпуса судна (вследствие противоправных действий третьих лиц, столкновения с другими плавающими средствами или посторонними предметами и стихийных бедствий);
  • P&I (Protection And Indemnity) - страховой полис покрывает расходы судовладельца, связанные с требованием третьей стороны возместить причиненные ей убытки (здесь учитываются требования владельца груза, членов экипажа и любых других третьих лиц);
  • F&D (Freight And Demurrage) - страховой полис покрывает обязательства фрахтователя уплатить определенную сумму перевозчику за задержку погрузки судна.

До недавнего времени судовладельцы не слишком занимались страхованием рисков пиратства. Однако, в 2008 году наблюдалось активное размещение судовладельцами рисков угон судна в страховых компаниях за дополнительную страховую премию к полису H&M или P&I.

Но как оказалось, уплаченных дополнительных премий недостаточно для покрытия убытков.

По результатам деятельности по данному виду страхования в 1-м квартале 2009 года, андеррайтеры Лондонского рынка предложили отдельный полис страхования от рисков пиратства. Стоимость данного полиса рассчитывается индивидуально и, как правило, он заключается на срок одного рейса с четким указанием района и времени прохождения опасных зон, а любое отклонение без предварительного согласования со страховщиком приводит к приостановлению действия договора.

Проблемой остается отсутствие андеррайтингових методик расчета страховых тарифов. Страховая премия за риски пиратства является предметом дискуссий ведущих андеррайтеров страхового и перестраховочного рынка.

По нашему же мнению, абсолютная ясность последствий реализации страхового события существенно упрощает вычисления страховых тарифов. Мы попытаемся построить упрощенную модель с некоторым предположениям, что позволит определить приемлемый размер страхового тарифа, а также вычислить максимальный размер убытков от реализации риска.

Условия модели:

  • Пусть маршрут судна пролегает через Красное Море и Аденский Залив.
  • Средняя продолжительность перехода через Аденский Залив составляет 1 сутки, а количество кораблей, осуществляющих переход - 50 судов в сутки.
  • Страховой случай - захват судна и экипажа в плен.
  • Нападение пиратов на судно не является страховым случаем.

Согласно статистике Международного морского Бюро:
144 - количество нападений в течение 265 дней;
32 - количество собственно захватов суден в результате нападений.

Вероятность события А «нападение пиратов»:
144/265 * 1/50 = 144/13250

Вероятность события В «захвата судна», учитывая, что событие А реализовалась: 32/144;

Тогда по формуле условной вероятности:
Р(В) = Р(АВ)/Р(А) = (32/144 * 1/265) / (144/13250) = 0,0772

Так, нетто-страховой тариф по такому договору должен составлять 7,72%.

Предположим, что лимит ответственности по основным рискам установлен на уровне $1 млн. Считать, что по договору страхования страховщик должен осуществить возмещение ущерба не позднее, чем через два месяца со дня наступления страхового события. Наихудший вариант реализации риска - 2 месяца бесплодных переговоров, который приведет к полной уплате возмещения в размере $1 млн. Высчитаем приведенную текущую стоимость будущего денежного потока в размере $1 млн., если он уплачивается одним платежом через 2 месяца.

Страхование судовладельцев и моряков от пиратства снова стало актуальным

Где 0,04 - без рисковая процентная ставка вложений в ценные бумаги государственного казначейства США, проценты по которым начисляются ежемесячно.

Следовательно, отсрочка страховой выплаты позволит сэкономить:
1 000 000 – 993 366,52 = $6 633,48

Таким же образом подсчитаем будущую стоимость денежного потока, если страховщик будет инвестировать страховую премию в размере $77 200 в такие же ценные бумаги.

Страхование судовладельцев и моряков от пиратства снова стало актуальным

Заработок от такой операции составит:
77 715,52 – 77 200 = $515,52

Итак, приняв на содержание риск захвата судна без перестрахования, в случае реализации риска, убытки страховщика составят:
1 000 000 – 77 200 – 6 633,48 – 515,52 = $915 651

Страхование рисков пиратства является одновременно привлекательным, учитывая заинтересованность судовладельцев и высокие тарифы, и опасным. Результаты вычислений показывают, что страховщик должен либо формировать большой портфель релевантных рисков, либо львиную долю перестраховывать в крупных перестраховочных обществах.

Мы убеждены, что страхование рисков пиратства - это новый перспективный рынок, который требует инновационных методик риск-менеджмента. Кроме этого крупные страховщики, которые видят в рынке перспективу, должны уже сейчас сотрудничать с международным организациями и правительствами, стран в прибрежных водах которых процветает пиратство, по поводу международно-правового регулирования пиратской активности.

Так, например, международный перестраховщик Munich Re совместно с Международным Морским Бюро разрабатывает проект стоимостью $200 млн. по введению военных сил ООН в прибрежные воды Сомали и Аденский Залив.

В будущем регулярное патрулирование опасных водных пространств должно способствовать уменьшению количества преступлений и, одновременно, уменьшению финансовой нагрузки на страховщиков, страховать риски пиратства.

Источники:

1. Munich Re publication: "Piracy - threat at sea", 2006.
2. Munich Re publication: "Piracy today - a million dollar business", 17 September 2009.
3. Munich Re publication: "Piracy reaches new dimensions", 16 december 2008.
4. ICC International Maritime Bureau Report on Piracy Statistics, 23 September 2009.