До конца года тарифы на ОСАГО в Украине повышаться не будут


Тема ОСАГО (автогражданка, автоцивілка)

Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ

Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ


Эксклюзивное интервью генерального директора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимира Шевченко агентству "Интерфакс-Украина".

— В МТСБУ разработан законопроект, призванный качественно изменить рынок ОСАГО. В чем его основные идеи?

— Этот законопроект готовился в течение пяти лет, но у депутатов прошлого созыва не хватило политической воли претворить эти идеи в жизнь. Мы надеемся, что Верховная Рада в нынешнем составе согласится с необходимостью этих изменений и примет этот законопроект. Остановлюсь на трех наиболее важных моментах. Первый – внедрение электронного полиса. Это позволит в течение двух лет уйти от бумажных полисов, упросить процесс продажи, ввести более жесткий контроль за выполнением страховщиками лицензионных условий. Бланки полисов больше не будут теряться, вся информация будет храниться в центральной базе данных МТСБУ. По пути внедрения электронного полиса пошло много европейских стран и это удобно потребителю. Программа «Электронный полис» уже разрабатывается, но, к сожалению, изменения в Закон еще не внесены. Надеемся, что скоро это произойдет. Второй блок вопросов касается введения так называемого «прямого урегулирования». Это огромный шаг к осознанию страховщиками важности процессов повышения лояльности к клиенту и к осознанности самих клиентов в выборе страховщика. Сегодня человек, которому нанесен ущерб в ДТП должен узнать, полис какой страховой компании есть у виновника, и обращаться в чужую для себя компанию, с которой у него нет договорных отношений. Не все компании лояльны к чужому клиенту, ведь он принес им убытки, а не страховые премии. Прямое урегулирование в корне изменит механизм выплаты. Потерпевший будет обращаться не в страховую компанию виновника, а в ту, где заключен его договор ОСАГО. Мы знаем, что «прямое урегулирование» повысит качество обслуживания клиентов и снизит сроки выплат. Ведь у клиента могут быть и другие договоры страхования в этой компании, и затягивать со сроками страховщику будет невыгодно, чтобы не потерять клиента. Кроме того, клиент будет осознанно подходить к выбору страховщика и не гнаться за дешевыми предложениями. Система дальнейших взаиморасчетов между страховщиком виновника и потерпевшего будет контролироваться МТСБУ.

— Больше всего негодования со стороны потребителей вызывает механизм выплаты по долгам компаний-банкротов. Он будет пересмотрен?

— Да, и это третий наиболее важный момент. Сегодняшнее законодательство крайне несправедливо к человеку. Порядок, по которому клиент может получить выплату только после окончания процедуры банкротства и закрытия ликвидационного баланса занимает несколько лет. Это профанация страховой защиты. Страховщики едины во мнении, что нужно менять механизм, ориентируясь на потребности клиента. Потому в разработанном законопроекте мы предложили начать выплаты потерпевшим за счет фондов МТСБУ сразу же после отзыва у страховщика лицензии на ОСАГО или открытия дела о банкротстве. Такой подход покажет реальную заботу государства и страховых компаний о клиенте.

— В июле повышены лимиты ОСАГО, почему Бюро настаивает на их ежегодном пересмотре?

— Лимит ответственности по полису ОСАГО составляет 50 тыс. грн это чуть более $2 тыс. А замена бампера в RangeRover стоит 120 тыс. грн. Покрытия по полису ОСАГО не хватит даже на половину этой суммы. Человек попавший в ДТП и нанесший ущерб дорогому авто в такой ситуации не чувствует себя защищенным. Верхняя граница убытка постоянно растет, ведь курс доллара вырос, подорожал ремонт автомашин, ведь запчасти импортируются из-за рубежа. Сделав ОСАГО обязательным видом страхования, государство возложило на нас, страховщиков, ответственность за правильное развитие этого социально важного вида страхования и такой полис должен гарантировать клиенту полноценную защиту. Кроме того, в Украине принята программа приведения законодательства Украины в соответствие с директивами Европейского Союза. И согласно этой программе в течение 8 лет мы должны прийти к европейским лимитам ответственности по ОСАГО, а это EUR1,2 млн. Повышение лимитов будет происходить постепенно каждый год. Пересмотр тарифов будет происходить в случае роста убыточности, но ни о каком повышении страховых тарифов до конца этого года речь не идет.

— Оцените финансовое состояние страховщиков?

— В течение четырех лет работает объективная оценка финансового состояния страховщиков, так называемый «светофор». Компаний, имеющих серьезные проблемы, меньшинство. Кроме того, с 1 апреля МТСБУ ввело практику уплаты дополнительных гарантийных отчислений в фонды Бюро, в зависимости от убыточности страховщика, качества урегулирования страховых событий и жалоб. Это меры раннего реагирования, когда мы упреждаем наступление финансовых проблем у страховщика и формируем за его счет фонды до того, как у компании начнутся проблемы. Из 32 страховых компаний, которым был начислен дополнительный взнос в течение этих трех месяцев, только одна компания - СК «Украина», не справилась с этими требованиями. Смысл в том, что если страховщики не платят клиентам вовремя – они должны платить дополнительные взносы в фонд Бюро. Это нововведение положительно повлияло на финансовую дисциплину в большинстве компаний.

— Недавно закончилась проверка ревизионной комиссии. Каковы ее результаты?

— Проверка проводилась за I квартал 2015 года, также были проверены регламентные выплаты за 2014 год и первый квартал нынешнего года. Финансовых нарушений не обнаружено. Отчет комиссии и протокол подписан всеми членами ревизионной комиссии. Существуют отдельные замечания по нарушению процедур учета некоторых элементов активов и пассивов за прошлые периоды, но они не носят характер финансовых нарушений, и над исправлением каждого замечания мы работаем. Также вскоре мы получим результаты аудиторской проверки МТСБУ за 2014 год, которую провела компания Deloitte.

— МТСБУ обещало провести кадровую реформу. Как изменится подход к кадровой политике?

— Численность штата МТСБУ за последний год уменьшилась на 15%. Мы также намерены проводить открытые конкурсы на замещение вакантных должностей, чтобы найти на рынке лучших специалистов. Вскоре будет открыт конкурс на должность заместителя генерального директора МТСБУ по вопросам рынка внутреннего страхования. Кулуарных назначений не будет. А когда будут приняты разработанные нами законодательные изменения, это автоматически приведет к уменьшению штата и оптимизации функций и процессов Бюро. Часть операций можно будет отдать на аутсорсинг.

— На собрании МТСБУ было принято решение публиковать отчетность страховщиков, входящих в МТСБУ. Пока даже НФУ не публикует эти данные. Зачем вам это?

— Клиент должен получать объективную информацию о состоянии страховщика, с которым заключает договор. Очевидно, что «светофор» – это отличный индикатор качества работы компаний, но запросы и ожидания общества выросли. Потому по итогам полугодия уже в ближайшее время мы начнем публиковать развернутые финансовые данные по всем страховщикам МТСБУ. Некоторые компании, конечно, могут отказаться это делать в одностороннем порядке. Думаю, что таких будет мало, либо не будет вообще, так как все понимают, что открытость – единственный путь к клиенту.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ