Если регулированием страхового рынка в Украине займутся банкиры, то ни к чему хорошему это не приведёт


Тема Страховий та банківський нагляд

Валерий Алешин, экс-глава Нацкомфинуслуг (в 2006-2009 гг)

Валерий Алешин, экс-глава Нацкомфинуслуг (в 2006-2009 гг) Судьба Нацкомфинуслуг остается неопределенной. С начала августа продолжается обсуждение разработанного Минфином проекта закона, предусматривающего ликвидацию Комиссии путем присоединения ее в качестве структурного подразделения к НБУ и передачи части функций Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (которую хотят переименовать в Национальную комиссию по финансовому надзору). Сама идея создания финансового мегарегулятора остается дискуссионной и, мягко говоря, не совсем актуальной.

Об истории вопроса и своем отношении к правительственной инициативе ЛІГАБізнесІнформ рассказал экс-глава Нацкомфинуслуг (в 2006-2009 годах) Валерий Алешин.

— Как вы относитесь к инициативе Минфина ликвидировать Нацкомфинуслуг и присоединить ее в качестве структурного подразделения к Национальному банку?

— Не уверен, что на самом деле это инициатива Минфина. Не могу комментировать природу этой инициативы — откуда она взялась и каким образом будет реализована. Суть проблемы, очевидно, в следующем — есть желание оптимизировать структуру системы управления. Хочу сказать, что институционально возможности Нацкомфинуслуг были всегда очень ограничены. По сравнению с теми функциями, которые комиссия должна выполнять, ее возможности, в том числе по привлечению кадров высокого уровня и формированию современной материально-технической базы, всегда были ограничены весьма скромным финансированием ведомства.

Давно велись экспертные консультации, в том числе на уровне Мирового банка и Международного валютного фонда, о повышении институциональных возможностей комиссии. Иногда возникала идея создания мегарегулятора на основе всех трех ныне действующих регуляторов финансового рынка — Нацкомфинуслуг, НКЦБФР и НБУ — под крышей НБУ.

К слову, комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку как регулятор возникла значительно раньше госкомиссии по рынкам финансовых услуг. Специалисты НКЦБФР имеют больший опыт, а сама комиссия — более четкие и широкие полномочия. Тем не менее, сейчас я затрудняюсь оценить перспективу и реальные возможности для реализации главной идеи создания мегарегулятора путем исчезновения Нацкомфинуслуг.

Главная же идея должна заключаться в том, чтобы было больше возможностей гарантировать потребителям финансовых услуг стабильность работы компаний-участников рынка.

Для меня непонятным остается, почему Национальный банк, имея фактически неограниченные финансовые возможности, не обеспечил достаточно надежного контроля и надзора за банками.

Мы же знаем нынешнюю ситуацию с банками — очень много рисков они аккумулировали, очень много вкладчиков, обиженных на банковскую систему, в том числе на банковский регулятор.

Главная идея создания мегарегулятора заключается не в том, чтобы кого-то с кем-то объединить, разъединить или ликвидировать, а в том, чтобы обеспечить надежность функционирования финансовых учреждений и качественную защиту интересов потребителей финансовых услуг.

Механическое объединение ведомств само по себе ничего не даст.

Если НБУ заберет под себя рынок кредитной кооперации, то здесь у меня никаких претензий нет. Но страховой рынок, который Минфин также предлагает передать под контроль Национального банка, слишком специфический. Природа рисков там совершенно иная. Если туда придут люди с банковским опытом, могут возникнуть проблемы.

В свое время был создан специальный орган надзора за страховыми компаниями — Госстрахнадзор. Позже его функции передали Министерству финансов. По большому счету, это не дало существенного позитива, а, скорее, наоборот.

Потом, когда была создана Госфинуслуг, произошла определенная очистка страхового рынка. Какие-то элементы упорядочивания на рынке были. Но, опять же, важны возможности внедрения технологий, давно присутствующих на рынке Европы. В частности, речь идет о надзоре на основе рисков.

Это принципиально иной тип надзора, нежели распространенный у нас. Декларативно об этом говорят, но реального перехода к новому типу надзора нет. В Украине, как и раньше, при проверках смотрят, прежде всего, на соблюдение правил и лицензионных требований.

— Несмотря на подчас оправданные обвинения в сторону Нацкомфинуслуг, не видите ли вы скрытого умысла в мотивации Нацбанка к ликвидации госкомиссии?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать взгляды тех, кто сейчас находится в системе принятия решений. К примеру, в НБУ всегда присутствовали люди, активно выступающие против рынка кредитных союзов.

В частности, многие в банковском надзоре были недовольны тем, как взаимодействовали банки и кредитные союзы. Иногда они находили возможности для чисто коммерческого взаимодействия в обход нормативных требований центробанка.

В частности, через кредитные союзы банки могли кредитовать по более высоким ставкам. Бывали случаи, когда кредитные союзы, привлекая средства физлиц, размещали их на депозиты в банки как средства юридического лица. В таком случае банки минимизировали взносы в Фонд гарантирования вкладов.

Со страховыми компаниями у некоторых банков тоже были отработаны четкие схемы взаимодействия. Часто страховщики, аффилированные с банками, сопровождали всю продуктовую линейку кредитно-финансовых учреждений.

В таких случаях происходила кумуляция рисков в рамках одной группы. Достаточно вспомнить страховую компанию Вексель. Сама по себе она была нормальной компанией, но была связана с Проминвестбанком. И как только тот зашатался в 2008 году, сразу возникли проблемы у страховой компании.

Так вот, что касается преимуществ мегарегулятора, в подобных случаях ему значительно легче отслеживать конечных выгодополучателей.

Но, опять же, в мировой практике распространен подход, согласно которому в структуре финансового регулятора отдельно выделяют банковский надзор. За центробанком же оставляют исключительно монетарную политику.

В таком подходе больше экономической классики. В этом случае центробанк занимается лишь обеспечением стабильности национальной денежной единицы монетарными средствами. А всем остальным занимается надзор. Это был бы реальный мегарегулятор финансового рынка с полномочиями двух национальных комиссий и с частичными полномочиями центробанка.

Финансирование такого регулятора не должно зависеть от политического процесса. В таком случае я одобряю идею создания мегарегулятора в Украине.