В основу обязательной страховой медицины должна быть заложена лучшая практика ДМС


Тема Медичне страхування (ДМС)

Антон Кияшко, Генеральный директор СК «Нефтегазстрах»

Антон Кияшко, Генеральный директор СК «Нефтегазстрах» После практически пятилетнего затишья тема реформирования системы здравоохранения последнее время активно возрождается в проектных документах Кабинета Министров Украины, профильного министерства, инициативах народных депутатов.

Несколько лет назад опыт и отработанный механизм медицинского страхования работников и пенсионеров железнодорожного транспорта страховой компании «Нефтегазстрах», которая неизменно возглавляет рейтинги страховых компаний по медицинскому страхованию, официально был предложен на парламентских слушаниях «Пути реформирования здравоохранения и медицинское страхование в Украине» для использования при внедрении обязательного медицинского страхования в Украине. Сегодня медицинскую защиту в компании получают более 500 тыс. человек из 1,3 млн. всего застрахованного населения Украины по ДМС, а выплаты достигают 170 млн. грн. в год.

О перспективах добровольного и обязательного вида страхования в Украине мы общались с новым генеральным директором компании «Нефтегазстрах» Антоном Кияшко.

— Антон Александрович, чуть больше месяца назад вы были назначены генеральным директором компании, которая много лет активно развивает медицинское страхование в стране. Планируете ли сохранить за собой это направление бизнеса или сосредоточитесь на чем-то другом?

— Да, последние четыре года компания сконцентрировала все свои интеллектуально-финансовые ресурсы на развитие добровольного медицинского страхования в Украине. На сегодняшний день наш портфель почти на 98% состоит из этих рисков. При том, что медицинское страхование — очень трудоемкий и затратный вид страхового бизнеса, он имеет чрезвычайную социальную важностью, поскольку здоровье человека — наивысшая ценность.

Наверное, никогда еще украинцы так не ценили свою жизнь и здоровье, как вынудили это их сделать события в стране в последнее время. Да, массового увеличения спроса на данный вид страхования из-за этого пока не последовало, средств у населения в связи с обвалом гривны стало меньше, медикаменты подорожали, но даже несмотря такую экономическую ситуацию в Украине, медицинское страхование останется приоритетным для нашей компании. Я бы даже сказал, мы видим в этом некую свою социальную роль: сохранить высокое качество страховых медицинских программ при максимальной заморозке их прежней стоимости, чтобы дать возможность работодателям и населению в непростое время заботиться о главном.

— А как вы планируете удержаться на этом рынке, если платежеспособность клиентов, действительно, низкая?

— Подходов несколько: первый — давать больше, чем конкуренты, второй — способствовать упрощению рыночных условий и третий — инвестировать в инновации. Что касается первого подхода, то это просто продемонстрировать на цифрах. За последние 5 лет медицинским учреждениям мы оплатили возмещений на сумму более 560 млн. грн., из которых 170 млн. грн. — только за 2013 год. За последние три года оплачено более 500 дорогостоящих видов лечения (сердечно-сосудистая хирургия, операции на глазах, позвоночнике и суставах), стоимостью от 12 до 30 тыс. грн. Часто в эти суммы попадают случаи, по которым компания принимает решение платить вне страхового покрытия.

Далее — качество процесса лечения. Оно, как известно, очень сильно зависит от наличия современного оборудования. За последние годы мы передали медицинским учреждениям железных дорог Украины высокотехнологичного медицинского оборудования на сумму более 17 млн. грн. Что клиент получил в итоге глобально? За период страхования заболеваемость железнодорожников уменьшилась на 40%, пребывание на больничном уменьшилось на 44%, сократились заболевания нервной системы и дыхательных органов на 25%, онкологические заболевания на 12%.

Что касается второго подхода, то с этой целью специалисты компании включены в состав Комиссии по разработке и внедрению ОМС при Кабинете Министров Украины. Как вы знаете, Министерство здравоохранения Украины подготовило законопроект, согласно которому, как планируется, работодателям будет разрешено относить на валовые расходы покупку полисов добровольного медицинского страхования для своих сотрудников. Аналогичная норма содержится в проекте изменений к Налоговому кодексу. Эта инициатива будет стимулировать предприятия приобретать программы ДМС благодаря уменьшению их налогооблагаемой прибыли. Мы рассчитываем, что при условии принятия такого законопроекта, ёмкость рынка добровольного медицинского страхования в 1,5 млрд. грн в год, из которых на сегодня доля предприятий составляет около 65%, увеличится на 15%.

Кроме внешне рыночных инициатив, мы идем на встречу клиентам, предлагая новые пакеты добровольного медицинского страхования для отечественных компаний, отвечающие тенденциям рынка, такие как например, «ДМС Коллектив» и «ДМС Бизнес», в которые включены опции «Поликлиника», «Стационар», «Скорая помощь» в том объеме, в котором располагает конкретный бюджет.

Согласно третьему подходу «Нефтегазстрах» продолжит модернизацию и развитие автоматизированных систем с ориентацией на клиента, а также каналов дистанционного обслуживания застрахованных лиц.

— А как соотносится система ОМС, которую планируют внедрить, с добровольным?

— Рассчитывать на эффективность государственной модели организации системы здравоохранения не приходится. Одним из пунктов новой концепции системы здравоохранения, которая активно обсуждается на различных уровнях, является внедрение ОМС, а также развитие уже существующего добровольного вида, что позволит существенно улучшить уровень предоставляемой медицинской помощи.

Как показывает многолетний опыт экономически развитых стран, таких как Германия, Франция или США, обязательным видом охвачено порядка 60% населения и около 20% — ДМС. Украина сейчас только на пороге введения обязательного медстрахования. Однако опыт, механизм и наработки по добровольному медицинскому страхованию сегодня можно смело использовать при внедрении обязательного вида.

К примеру, только за прошлый год СК «Нефтегазстрах» по ДМС было урегулировано свыше 216,6 тыс. страховых случаев, из которых в 95% случаев выплаты были произведены медицинским учреждениям за лечение застрахованных лиц, с которыми страховая компания имеет договорные отношения. В денежном эквиваленте это миллионы гривен ежемесячно, которые больницы используют на свое усмотрение: закупку нового медоборудования, оснащение палат, премии медперсоналу и др.

Очень важным этапом для эффективности взаимодействия страховщика и медучреждения, стала разработка четкого процесс учета и контроля расходов материальных ценностей на каждое застрахованное лицо. Это позволяет контролировать качество лечения, исключать случаи полипрагмазии (одновременного, зачастую необоснованного, назначения нескольких, возможно даже взаимоисключающих друг друга препаратов, анализов, процедур), «мертвых пауз» в обследовании и лечении (когда пациент, находясь на койке, не лечится и не обследуется).

— То есть ДМС может послужить основой ОМС?

— Безусловно. Наш опыт подтверждает, что медицинское страхование наряду с государственным финансированием и личными средствами граждан является и одним из основных источников финансирования лечебно-профилактических учреждений. Поэтому введение обязательного медицинского страхования — это необходимость, без которой существование медучреждений в нынешних рыночных условиях просто невозможно.

ОМС даст возможность каждому гражданину (независимо от социального статуса) получить необходимый минимум медицинских услуг, создаст для государственных лечебных учреждений конкурентные условия, что позитивно отразится на качестве оказываемой медицинской услуги. А государственные лечебные учреждения будут иметь возможность оснащаться современным оборудованием, высококвалифицированными кадрами и т.п. В то же время наличие добровольного медицинского страхования позволит расширить минимум медицинских услуг, предоставляемых в рамках ОМС, а также позволит гражданам проходить лечение в частных коммерческих клиниках.

— Какие задачи вы ставите перед своей компанией?

— В долгосрочной перспективе стратегия развития нашей компании направлена на дальнейшее укрепление позиций на рынке страховых услуг, увеличение показателей чистой прибыли и активов, оптимизацию процессов в управлении расходами. Мы планируем сделать наши страховые продукты максимально доступными для населения. Одна из основных задач при этом — повышение качества обслуживания клиентов.

Такие требования мы предъявляем к каждому сотруднику. Это будет достигнуто через усовершенствование технической составляющей медицинского ассистанса компании, сокращение сроков выплат, отслеживание качества предоставления медицинских услуг нашим застрахованным и быстрое реагирование по устранению недостатков.