Преимущество в кризис получают компании, обладающие достаточным запасом прочности и высоким качеством сервиса


Тема Прогнози та тенденції ринків

Андрей Перетяжко, Первый Вице-президент «AXA Страхование»

Андрей Перетяжко, Первый Вице-президент «AXA СтрахованиеРецессию и кризисные явления можно воспринимать по-разному. Кто-то считает сложности катастрофой и поводом для сворачивания бизнеса, а некоторые компании видят в падении экономики новые возможности и свободные ниши для усиления своих позиций.

О том, что ждет страховой рынок в 2014 году, о росте тарифов на ОСАГО, а также о стратегических планах компании рассказал Первый Вице-президент «AXA Страхование» Андрей Перетяжко.

2013-й год был для нас богат победами. Во-первых, нам удалось значительно увеличить объем прибыли до 38,8 млн. грн. по международным стандартам финотчетности, что на 40% выше, чем в 2012 году. Более того, мы смогли не только удержать свои позиции, но по некоторым параметрам расти быстрее, чем рынок.

Кроме высоких количественных показателей были и достижения в проектах. Одно из них — полная победа в новом сервисе «АХА Страхование» Телеурегулировании. Переход на абсолютно новую модель урегулирования убытков по телефону показал, что не только мы операционно смогли сделать это очень быстро, хотя это сложный процесс (создание контакт центра, ИТ, договора с партнерами), но и клиенты положительно восприняли такой сервис. Первый замер, который мы получили после запуска Телеурегулирования — уровень удовлетворенности составил 97%. Это самый высокий уровень за последние пять лет истории замеров. Завоевав лидерские позиции в автостраховании, мы являемся «законодателями мод» на украинском страховом рынке, задавая тренд. Уверен, что многие компании будут идти в этом направлении.

Еще одно достижение — запуск компании по страхованию жизни. Несмотря на непривлекательный инвестиционный климат и не самые благоприятные прогнозы экономики на ближайшее время, Группа АХА (Франция) поддержала нашу инициативу и приняла решение инвестировать в развитие бизнеса в Украине в 2013 году.

Кроме этого было реализовано несколько десятков проектов и инициатив в области развития дистрибуции, ИТ, качества сервиса и, конечно, развития персонала.

Добавлю, что наш интегрированный показатель выполнения плана составил 98%. А это значит, что компания выполнила те задачи, которые ставили перед ней акционеры. Невзирая на то, что 2013 год в целом был очень непростым, мы остались довольны достигнутыми результатами.

— Из чего состоит плановый интегрированный показатель?

— Интегрированный показатель включает в себя объем собранных премий, уровень расходов, продуктивность персонала, объем чистой прибыли, а также один из самых важных показателей — уровень удовлетворенности клиентов. Из всех показателей нам не удалось достигнуть только целевого уровня по страховым премиям. Тем не менее, в 2013-м мы продемонстрировали пусть небольшой, но рост премий +0.4%.

АХА в Украине продолжает четко следовать принятой пять лет назад стратегии прибыльного роста с акцентом на качестве сервиса. Получая положительный финансовый результат уже в течение 4-х лет, мы лидируем с большим отрывом в автостраховании, а также являемся крупнейшим страховщиком на рынке ритейл услуг.

Кроме количественных показателей, у нас есть план качественных показателей (целей) необходимых для реализации нашей стратегии.

— Как в целом сложности в экономике повлияют на страховой рынок в 2014 году?

— Страховщики — не банки, и наш бизнес обладает определенной инертностью. Поэтому рынок в полной мере ощутит влияние рецессии только через 3-4 месяца. Но я бы хотел акцентировать внимание на том, что в кризис преимущество получают именно те компании, которые обладают достаточным запасом прочности и продолжают демонстрировать высокое качеством сервиса, в первую очередь выплаты. Именно на этом АХА будет концентрироваться в своей работе, что позволит нам продолжать увеличивать свою долю на падающем рынке. Мы понимаем, что большое количество компаний будет испытывать серьезные сложности.

— А в чем это будет проявляться?

— В отсутствии ликвидности, в затягивании выплат и как результат — в банкротстве. И проблема усугубляется тем, что у многих акционеров попросту нет «живых» денег, да и зачастую просто желания, чтобы покрывать убытки и финансировать свой бизнес.

Наши акционеры поддерживают нас с первого дня, и мы проводим консервативную политику резервирования и достаточности капитала. На конец года коэффициент платежеспособности компании превысил «3». Сегодня наши активы выражены ликвидными средствами, сумма которых превышает 730 млн. грн.

Инвестиционный портфель компании сбалансирован. Его надежность гарантирована размещением средств на депозитах, расчетных счета и облигациях банков, которые принадлежат международным банковским группам с высоким международным кредитным рейтингом.

— Насколько выгодно сейчас работать с банковским каналом?

— Мы реалисты и понимаем, что в нынешнем году, скорее всего, произойдет сокращение кредитования. Это в свою очередь приведет к падению премий, которые поступают от заемщиков. Однако мы сумели выстроить наше сотрудничество с банками таким образом, что уже большая часть премий поступает от них благодаря некредитным продуктам. Поэтому, невзирая на падение объемов кредитования, это вряд ли ощутимо скажется на объеме платежей, поскольку эффективность банков именно как полноценных агентов за последние годы у нас выросла в разы. Причем, я ожидаю, что не только в нашем портфеле, но и в целом по рынку в 2014 году продажи некредитных продуктов перевесят кредитное страхование. Это означает, что доля клиентов, осознанно покупающих КАСКО и другие продукты, будет только расти.

— Как в вашей компании выстраивается работа с корпоративным сектором, который в сложившихся реалиях пытается всячески экономить на страховании?

— Мы стремимся быть ближе к своим клиентам, понимая, что весь бизнес работает в условиях недостаточной ликвидности. И наша задача объяснить, что отказ от покрытия может привести к очень обременительным убыткам, доказать, что именно страхование и является инструментом экономии и рационального использования финансовых ресурсов. Да, компания может, к примеру, уменьшить набор рисков и сократить страховой платеж на 15-20 тыс. гривен, однако при наступлении страхового события убыток составит миллионы гривен. В итоге, экономия окажется совершенно бессмысленной и неоправданной, даже губительной в такое сложное для предприятия время.

— Насколько сложная ситуация в «автогражданке» на данный момент?

— Мы достигли того предела, после которого этот вид стал убыточным для всех страховых компаний. Даже при условии, что компания платит вменяемые комиссионные, т.е. не более 20%, ее административные расходы не превышают 15% и уровень убыточности не более 70%, если еще добавить налоги и отчисления в МТСБУ, станет понятно, что о прибыли не может быть и речи. А ведь очень многие страховщики продолжают платить 40-50% агентам и при этом используют минимально возможные тарифы.

С учетом того, что рынок не растет, а средняя стоимость полиса даже падает все негативные тенденции на лицо. Ведь многие в свое время рассматривали ОСАГО как «паровоз», который позволял содержать агентскую и офисную сеть и наращивать клиентскую базу. На этом и погорели. И сейчас «автогражданка» превратилась в тяжелый груз, цена избавления от которого очень высока.

— И какой выход?

— Срочно пересматривать тарифы, принимать меры по уменьшению расходов страховых компаний, а также — и это самое главное, административными методами через контроль платежеспособности, избавляться от страховщиков, которые заводят рынок в тупик.

— Конкретные предложения по пересмотру стоимости уже есть?

— Новая тарифная сетка, предусматривающая повышение цены ОСАГО на 30%, была рассчитана и предложена МТСБУ совместно с рынком еще год назад. С тех пор мы ждем ее одобрения со стороны МТСБУ и Нацкомфинуслуг. Без их участия и решения, увы, этот процесс не сдвинется с мертвой точки.

— И эти 30% «спасут» рынок?

— На данный момент этого повышения уже мало, но такой рост тарифов хотя бы позволит добросовестным и эффективным страховщикам вывести бизнес в «ноль», и продолжать работать над очищением рынка.

— Вы не планируете отказываться от «автогражданки»?

— Если не будут приниматься меры со стороны МТСБУ и Регулятора, то этот бизнес с убыточностью, значительно превышающей 100%, станет попросту опасным, и любая нормальная компания будет вынуждена принять решение о серьезном уменьшении портфеля или о полном отказе от него.

— Какие стратегические задачи ставит перед собой АХА на ближайшее будущее?

— В 2014 году мы будем продолжать придерживаться стратегии прибыльного роста с фокусом на качество сервиса, так как достигнутые нами результаты, — ведущие позиции на страховом рынке и высокие финансовые показатели — доказывают ее эффективность.

Одним из приоритетных направлений этого года останется клиенториентированность. На каждом этапе соприкосновения и контакта с клиентом, начиная с поиска информации, заключения договора и заканчивая получением выплат и процессом возобновления, мы хотим получать его максимально высокую оценку.

В этом году мы уделим особое внимание инновациям, более активному развитию цифрового бизнеса, продолжим инвестировать в интернет-сервисы, дистанционные продажи и урегулирование убытков.

.................................

Беседовал Павел Харламов