Особенности налогообложения корпоративных договоров страхования в 2013 году и минимизации рисков предприятий


Тема Налогообложение страховых компаний

Наталия Гудыма, Президент Лиги страховых организаций Украины

Наталия Гудыма, Президент Лиги страховых организаций Украины


Президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма остановилась на особенностях заключения договоров корпоративного страхования в 2013 году и их налогообложении.

Так, Министерство финансов предложило с 1 января 2013 года ограничить возможность налогоплательщиков включать в расходы суммы, уплаченные по договорам страхования. На валовые расходы компаниям можно будет относить суммы в размере не более 5% всех расходов за отчетный налоговый год.

Минфин опубликовал проект изменений к Налоговому Кодексу Украины, а именно подпункт 140.1.6 пункту 140.1 статьи 140 дополнить абзацем:

отнесение к составу валовых расходов предприятия расходов на страхование (кроме расходов на медицинское, пенсионное страхование и по обязательным видам страхования) ограничивается в размере 5% общих затрат отчетного налогового года.

Если условия страхования предусматривают выплату страхового возмещения, тогда застрахованные убытки налогоплательщика включаются в состав валовых расходов в налоговом периоде в котором они произошли, а сумы страховых выплат по застрахованным убыткам включаются в состав валовых доходов налогоплательщика в налоговом периоде их получения.

Нормы Налогового кодекса не предусматривают ограничений по учету в составе расходов налогоплательщиков сумм, уплаченных по договорам страхования, что может привести к минимизации налоговых обязательств путем перераспределения доходов из секторов с высокими ставками налога на прибыль в сектор страхования.

Наталья Гудыма также остановилась на вопросе управления рисками персонала, а именно долгосрочном страховании жизни, пенсионном обеспечении, страховании жизни на срок, страховании от несчастного случая, а также на страховании от критических заболеваний.

Так, если работодатель уплачивает страховые платежи за счет собственных средств по долгосрочному договору страхования жизни, то такой плательщик имеет право включить в состав каждого отчетного периода (нарастающим итогом) суму таких платежей, общая сума которых не превышает 15% от заработной платы, начисленной такому работнику в течении налогового года, но не более пяти размеров минимальных заработных плат, установленных законом о Государственном бюджете на соответствующий год, в расчете на один месяц за совокупностью таких взносов.

Согласно ст. 156.2.2. Налогового кодекса Украины, если долгосрочных договор страхования жизни на протяжении первых пяти лет его действия разрывается по любой причине, или нарушаются требования к долгосрочному договору страхования жизни, установленные налоговым кодексом, работодатель обязан включить в состав валовых доходов суму уплаченных страховых платежей с начислением пены в размере 120% учетной ставки НБУ.

Доклад Наталии Гудымы про особенности заключения договоров корпоративного страхования в 2013 году.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ