Самые лучшие государственные тендеры 2011 года в Украине - годовой объем тендерной торговли 320-330 млрд. грн.


Рынок государственных закупок в Украине стремительно развивается, и в последнее время ежегодные объемы тендерной торговли здесь составляют около 320-330 млрд. гривен. Только Минздрав Украины за первые три квартала текущего года практически исчерпал средства, выделенные ему на проведение закупок в рамках бюджетного финансирования в сумме 30 млн. гривен.

В числе других крупных заказчиков государственных тендеров можно назвать такие структуры, как «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», «Энергоатом», Министерство обороны. Что касается отраслевого распределения проведенных конкурсных торгов, то первенство принадлежит тендерам на проведение строительных, ремонтных работ и поставку стройматериалов. Далее следуют промышленное оборудование и приборы, различные товары, работы и услуги, топливо и нефтепродукты, продукция пищевой и медицинской промышленности.

Приведем несколько примеров наиболее масштабных тендеров из числа состоявшихся в 2011 году. Один из них провело ГП «Торезантрацит» 5 января с целью поиска исполнителей для раскрытия и подготовки 2-го горизонта шахты Яблоновская. Стоимость контракта составила 44,2 млн. гривен. Планово-предупредительный ремонт автодорог общего пользования по результатам тендера, проведенного 17 января, обошелся Винницкому облавтодору в 26 млн. гривен. А за проведение реконструкции установок осушения газа победителю открытых торгов от 31 января «Львовтрансгазом» выплачено почти 97,5 млн. гривен. Стоимость же контракта на поставку строительных изделий из бетона, согласно договору, заключенному по результатам гостендера АК «Харьковоблэнерго», проходившего также 31 января, составила 33, 7 млн. гривен.

Еще более масштабный тендер состоялся 5 января в Луганске. ГП «Луганскуголь» таким способом решило проблему монтажа, техобслуживания и ремонта машин и оборудования для добывающей промышленности. Сумма, выплаченная за предоставление услуг, составила 156,7 млн. гривен. Еще 112,6 млн. гривен «Луганскуголь» заплатил за сами машины и оборудование для добывающей промышленности, выставленное в тот же день на торги по двум лотам. Как видим, суммы договоров, заключенных по результатам конкурсных торгов отечественными государственными структурами, исчисляются в большинстве случаев десятками и сотнями миллионов гривен, что лишний раз подтверждает эффективность данного способа поиска заказов для компаний из самых разных сфер деятельности.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ