Страхование военных и террористических рисков в авиации


Тема Авистрахование. Космическое страхование

Алексей Карасёв, специалист по перестрахованию СК "Бусин"

Алексей Карасёв, специалист по перестрахованию СК "Бусин"


Выделение страхования военных и террористических рисков в авиационном страховании в отдельный сегмент рынка обусловлено неутешительной мировой статистикой:

5 августа 1973.
Двое террористов, входящие в группировку «Черный сентябрь», убили 3 и ранили более 55 человек в здании аэропорта Хелленикон (Афины).

11 сентября 2001 – «9/11»
19 террористов, имеющих отношение к «Аль-Каиде», разделившись группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера и направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один - в здание Пентагона, а четвертый самолёт упал в поле в штате Пенсильвания. Помимо 19 террористов, в результате этих атак погибли 2974 человека, ещё 24 пропали без вести.

4 августа 2004
Во время перелетов из Москвы в Сочи и Волгоград чеченские террористки-смертницы привели в действие скрытые на их теле заряды взрывчатого вещества. Все лица, находившиеся на борту самолетов ТУ-134 и ТУ-154, погибли.

24 января 2011
Произошёл взрыв в аэропорту Домодедово (Москва): мужчина-смертник привёл в действие взрывное устройство в зоне прилета аэропорта. Погибло 37 человек

Страхование военных рисков при международных полетах осуществляется в соответствии с требованиями международных авиационных властей, банков и лизинговых компаний, заводов-производителей и других контрагентов. Отсутствие покрытия по военным рискам может быть вызвано желанием страхователей сэкономить на операционных расходах или незнанием современных стандартов страхования.

До трагических событий 11 сентября 2001 года ответственность в связи с военными и террористическими рисками страховалась по полисам страхования от всех рисков. После терактов 9/11 страховые премии на авиационном рынке возросли почти в 3 раза, а страхование военных и террористических рисков ответственности перед третьими лицами было ограничено суммой в 50 млн. дол. В результате этого возник отдельный рынок эксцедентного страхования ответственности перед третьими лицами свыше 50 млн. дол.

На данный момент можно говорить, что рынок стабилизировался, премии снизились и некоторые аналитики считают военные риски не столь значительными, особенно в сегменте свыше 50 млн. дол. Однако, напряженность на Ближнем Востоке и, как результат, террористические угрозы в США и Европе, к сожалению, могут привести к тому, что история повторится (смотрите также статистику крупнейших авиакатастроф мира). Маловероятно, чтобы правительства смогли оказать поддержку в случае катастрофических убытков авиакомпаний из-за текущих глобальных экономических трудностей, и страхователи должны, прежде всего, рассчитывать на надежное страховое покрытие рисков своей ответственности.

Общая формула страхования военных рисков имеет следующий вид:

AVN 1C - AVN 48B + (LSW 555 / AVN 52),

где AVN 1C - полис страхования воздушных судов (унифицированные условия страхования объединения лондонских страховщиков)
AVN 48B - исключающая оговорка о военных рисках, рисках захвата и других опасных рисках
LSW 555 - дополнительные условия страхования воздушных судов от военных рисков, риска угона и других опасностей (авиационное каско)
AVN 52 – индоссамент о расширении покрытия (авиационная ответственность)

В проекте новой редакции Порядка и Правил проведения обязательного авиационного страхования гражданской авиации», которое будет в ближайшее время утверждено Постановлением КМУ в связи с принятием в 2011 года нового Воздушного Кодекса Украины, предусмотрено включение военных и связанных с ними рисков, если это требуется действующим законодательством страны, на территорию которого выполняются рейсы гражданскими воздушными судами Украины.

Наша компания в конце 2011 года возобновила действие крупнейших на украинском рынке облигаторных договоров перестрахования авиационных рисков каско и гражданской ответственности эксплуатантов авиационных судов перед третьими лицами, пассажирами, за багаж, груз и почту. При этом компания повысила лимит ответственности, включая покрытие военных и связанных с ними рисков, до полного лимита ответственности по договору на сумму до $750 млн.

Источник: Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ