Страховой рынок Украины возвращает былую славу активного участника схем оптимизации


Тема Фінмоніторинг та схеми у страхуванні

Маргарита Ормоцадзе, "Власть денег" №311`2011

Под видом «борьбы с уклонением» законотворцы открыли схему по выводу капитала за рубеж — через рисковые страховые компании. Предприятия смогут без ограничений относить услуги СК на валовые расходы, «маскируя» прибыль, а при необходимости — переводить деньги через границу. Масштабы этой схемы грозят на 60% превзойти поступления от единого налога, собранного в 2010-м.

Маска, я вас знаю?

До недавнего времени СК работали на льготном режиме налогообложения — доходы от страховой деятельности не облагались налогом на прибыль, а в бюджет компании отчисляли 3% от собранных премий. По Закону «О налогообложении прибыли предприятий», юрлица могли относить на валовые расходы только 5% от средств, направленных на рисковое страхование. Но Налоговый кодекс переводит СК на уплату налога на прибыль на общих основаниях, одновременно отменяя ограничения для предприятий, решивших потратиться на страхование.

Основное обоснование перевода СК на общие основания — борьба с минимизацией и сближение налогового и бухгалтерского учетов. «Страховые компании использовались для минимизации налогов из-за неравности условий налогообложения СК и предприятий других отраслей. Положения Налогового кодекса направлены на устранение мотивов схем», — рассказал Виталий Хомутынник, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Однако ни в Государственной налоговой службе Украины, ни в парламенте «ВД» не смогли назвать даже предварительную сумму, которую сэкономит для бюджета общая система налогообложения страховщиков. «Могу предположить, что поступления в бюджет могут не увеличиться, а наоборот — упасть из-за высокого уровня убыточности страховой деятельности», — пояснил в беседе с Виталий Хомутынник.

Однако при недостаточном контроле со стороны властей налоговые новации на страховом рынке по-прежнему можно будет использовать для ухода от налогообложения. «Отлично, что норма, ограничивающая отнесение наших услуг на валовые затраты, отменена. Теперь легально, через страхование, можно уменьшать налогооблагаемую прибыль, а в случае необходимости — перевести деньги за рубеж», — заявил в беседе с один из страховщиков на правах анонимности.

Налоговый бойкот

Схема по минимизации налоговых обязательств через СК будет работать следующим образом. Допустим, некое предприятие планирует застраховать свое офисное здание стоимостью в 100 млн грн. Страховщик оказывает соответствующую услугу, причем рассматривает ее как высокорисковую, и по тарифу в 20% принимает платеж в 20 млн грн. Владелец здания относит эти 20 млн грн. на валовые расходы, уменьшая прибыль. Налог с этой суммы не платят ни заказчик, ни СК.

Дальше деньги проходят по цепочке перестрахования за рубеж. «Отработанные механизмы схемного перестрахования готовы, потому что при огромном давлении властей на бизнес он будет «утекать» сквозь пальцы. Теперь имеет смысл делать повышенную страховую защиту, перестраховывая ее в связанных СК. А доход СК за рубежом напрямую можно направить в офшор», — объясняет Ярослав Ломакин, эксперт в сфере налогового планирования и управляющий партнер Honest & Bright Company Ltd.

На стадии вывода капитала сдерживающим является налог на перестрахование в иностранных компаниях без рейтинга надежности. Размер налога при таком перестраховании сегодня составляет 15%, а с 1 января 2012 г. — 12%. А вот при работе с СК с рейтингом надежности ставка налога равна нулю. По действующим требованиям финансового регулятора, соответствующий рейтинг должны выдавать четыре агентства: A.M. Best, Moody's, Standart & Poor's, Fitch.

Финансисты заверили, что договориться с иностранной СК с рейтингом — не проблема, равно как и обойти это ограничение. «Имея договоренность с властями, можно рассчитывать, что нарушения просто не заметят», — отметил в беседе с руководитель одной СК. Так, с 2008 г. было запрещено перестрахование со странами, не входящими в ВТО, включая Российскую Федерацию. Но неофициально договоры с российскими компаниями действовали. А в апреле с. г. президент подписал закон, снимающий ограничение на перестрахование со странами, не входящими в ВТО. «У страховых компаний — одно из самых сильных лобби в стране и парламенте», — признает Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов.

Игра на пятерку

По мнению, велика вероятность использования новых правил игры для СК с целью ухода от налогов и форсированного вывода капитала. Так как, даже с учетом 5%-й сдерживающей нормы по отнесению страхования на валовые затраты заказчика, через СК минимизировалась прибыль — с последующим направлением на конвертацию или за рубеж. По данным ГНСУ, до принятия Налогового кодекса самыми популярными «сообщниками» в оптимизации налоговых обязательств были упрощенная система, и… страхование. В 2009 г. и в первом полугодии 2010 г. ГНСУ разоблачила страховых схем на более чем 2,3 млрд грн. «За 2009 г. мы рассмотрели десять обращений от ГНСУ по подозрению в уклонении от налогов через СК, в 2010 г. — 20, за первый квартал с. г. — семь обращений», — говорит глава Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг Украини Василий Волга. Кроме ухода от налогов, СК вовлекались в схемы по выводу капитала за рубеж.

По данным Госфинуслуг, совокупно объем средств, переводимых за границу как платежи за перестрахование и как выплаты иностранным перестраховщикам по страховым событиям, составил в 2010 г. порядка 2,7 млрд грн. — против 0,5 млрд грн. в 2006-м году. В конце прошлого года в ГНСУ отмечали, что схемный элемент присутствует в деятельности большинства СК. «Чистое», без схемного элемента, международное перестрахование в Украине используют в основном космические, военные и ядерные проекты», — отмечает Ярослав Ломакин. К 2007 г. объем перестрахования с целью вывода средств, по подсчетам Госфинуслуг, составил около 1 млрд грн. Это — с учетом 5% ограничения по отнесению услуг СК на валовые расходы.

Нетрудно подсчитать, как может разрастись отток капитала при неограниченном отнесении страховых услуг на затраты заказчиков. Эксперты говорят минимум об удвоении объема выводимых через страхование средств — то есть о сумме, начиная с 2 млрд грн. в год. К слову, эта сумма превышает годовые сборы в казну от единого налога, которые, по данным ГНСУ, в 2010 г. составили 1,2 млрд грн. Итоговые размеры потока будут зависеть от уровня давления на бизнес. Эксперты уже сегодня предрекают рост популярности схем уклонения, а также обналичивания средств. «С 1 апреля с. г. схемы по обналичиванию в Украине так подорожали, что стало еще более актуально получение наличных через вывод капитала за рубеж. Сегодня в Украине обналичивать стало экономически невыгодно, да еще и под уголовную ответственность», — объясняет Леонид Рубаненко.

Апрельские тезисы

С апреля текущего года СК работают в переходном режиме: по-прежнему платят 3% с премий, но ведут учет прибыли, налог с которой будут платить уже с апреля следующего года. К середине лета 2012-го можно будет увидеть точную динамику развития схемного страхования. Тем более что претендентов на страховые схемы в стране достаточно. «Если государство захочет уничтожить предпринимательство, на любом бизнесе можно будет поставить крест за пять минут. Если бизнес захочет не платить налоги вообще, — он это сможет. В этом вся суть Налогового кодекса», — говорит Леонид Рубаненко.

По мнению экспертов, уже сегодня уменьшить масштабы страховых схем можно через заградительную норму — к примеру, при работе на общих основаниях СК не может платить налог на прибыль менее чем 3% от собранных премий. Экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов отмечает, что подобная норма характерна для законодательства развитых стран, и была бы разумна в украинских условиях. При такой системе налогообложения СК украинский бизнес уже не будет ограничен в покупке страховых услуг, которые должны все же относиться к валовым расходам, что поспособствует развитию финансового сектора. Вместе с тем страховщики не смогут полностью «прятать» свою прибыль и должны будут подробно отчитываться по премиям. Ведь если СК не может уплатить налог в размере 3% от премий, показывая убыток, это с большой вероятностью означает, что страховщик либо на грани банкротства, либо нечистоплотно ведет свою деятельность.

Другим важным шагом должен стать переход страхового сектора на международные стандарты отчетности. Так как действующие украинские стандарты учета в страховании позволяют СК утаивать как собственные финансовые результаты, так и финансовые результаты своих клиентов.

Простые фокусы

По мнению опрошенных экспертов, есть три основных претендента на страховые схемы. К первым относятся непубличные промышленные компании и холдинги. «Использовать цепочку по оптимизации налогов и выводу средств за рубеж через СК могут финансово-промышленные группы, которые в состоянии выстроить схему перестрахования от Украины до офшорных СК», — говорит Ярослав Ломакин, партнер Honest & Bright Company Ltd. Так, среди владельцев крупных отечественных СК можно увидеть весь «цвет» украинской олигархии. Иметь свои СК принято в рамках любой бизнес-группы, представители которой заседают в Верховной Раде.

Вторая группа — предприятия, связанные с госорганами, осваивающие бюджетные потоки. «Последние годы кептивным страхованием активно пользовались государственные предприятия и профсоюзы. Через страхование бюджетные деньги просто переходили в карманы чиновников и руководителей госпредприятий, которые подписали договор с СК. Например, в виде агентских комиссионных», — отмечает Леонид Рубаненко, глава Союза налогових консультантов. Завести же деньги из-за рубежа можно через платежные системы или интернет, к примеру, электронные деньги. Третья группа — средний бизнес, которому необходимо давать взятки и платить зарплату «в конвертах» и который остро нуждается в наличности. В Союзе налоговых консультантов прогнозируют, что «середняки» могут группироваться для работы со схемами.