Комплексное автострахование в Белоруссии пока не прижилось


С июля в Беларуси действуют новые правила автострахования. Напомним, самых главных новшества было три. Во-первых, водители теперь могут не вызывать ГАИ при ДТП на совершенно законных основаниях, если сумма ущерба не превышает 200 евро для каждой из машин. Во-вторых, появились новые, комплексные страховки, по которым деньги на ремонт своего авто может получить не только потерпевший, но и виновник ДТП. А в-третьих, получить выплату потерпевший в ДТП теперь может не только в той компании, где был застрахован виновник, но и в своей собственной. Сегодня «Комсомолка» решила посмотреть, как восприняли водители эти новшества и какие вопросы возникают на практике чаще всего.

Разъезжаться без ГАИ белорусы по-прежнему не хотят

Казалось бы, возможность разобраться с ДТП поскорее, должна была порадовать водителей. Авария незначительная, а нужно ждать, пока приедет сотрудник, оформит ДТП… А теперь есть возможность уехать и получить страховку (правда, не больше 200 евро). Но на деле такая новинка законодательства пока не слишком востребована. По данным Белорусского бюро по транспортному страхованию, с июля за получением страхового возмещения после ДТП без вызова ГАИ обратились всего около 250 владельцев машин. И это притом что только в Минске в день фиксируется обычно более сотни аварий.

- Наверное, это потому, что люди у нас консервативные и даже в случае незначительных ДТП предпочитают вызывать ГАИ. Кто-то просто действует по старым правилам, а кто-то, возможно, не верит, что если он сам заполнит извещение (специальный бланк, который выдается вместе со страховкой. - Ред.), то ему просто не выплатят деньги, - делится размышлениями заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Сергей Рабецкий. - Например, женщины-водители почти всегда вызывают ГАИ. Ведь не всегда и мужчина на глаз может определить, превышает ущерб сумму в 200 евро или нет.

Правда, в Белорусском бюро по страхованию уверены, что со временем эта норма будет пользоваться большей популярностью. И обращают внимание на ошибки, которые совершают те, кто получал страховку без вызова ГАИ.

- Например, иногда виновная сторона не указывает в извещении сведения о водительском удостоверении. Мол, забыл дома и так далее. А потом выясняется, что удостоверения вовсе нет, потому что человек лишен водительских прав. Но в этом случае ГАИ нужно вызывать обязательно! - напоминает начальник управления методологии, организации и актуарных расчетов Белорусского бюро по транспортному страхованию Раиса Александрович.

Бывает и такое, когда извещение в страховую компанию приносят с большим количеством исправлений, в результате вообще нельзя понять, что именно произошло на месте ДТП. Еще одна распространенная ошибка - люди путают в извещении владельца транспортного средства и водителя. А по закону возмещение получает тот, кто является собственником машины, а не тот, кто был за рулем.

Так что извещение о ДТП лучше изучить заранее. Выдают бланки вместе со страховками, а также получить их можно на большинстве крупных заправок. А потренироваться в заполнении бланка можно на нашем сайте.

«Полукаско» водителям пока не по карману?

Предполагалось, что комплексными страховками заинтересуются владельцы подержанных машин и не слишком опытные водители. Это некий средний вариант между автогражданкой и полным КАСКО. Этот полис стоит дороже автогражданки, но дешевле КАСКО (см. Считалку «КП»). Правда, если вы купили комплексную страховку, то автогражданку уже можно не покупать. Но и эта новинка пока не прижилась.

- В неделю заключается от 40 до 60 таких договоров. А всего с 1 июля их заключили 1700, - приводит данные Раиса Александрович. - В основном договоры заключают юридические лица, со стороны физических лиц активность небольшая.

Напомним, машин в Беларуси больше 3 млн., а значит, и столько же должно быть куплено автогражданок.

- Возможно, это связано с тем, что страховой взнос при покупке комплексного полиса нужно вносить за один раз, тогда как при покупке автогражданки его можно разбить на два этапа, - предполагают в Белорусском бюро по транспортному страхованию. - А, возможно, у физлиц еще не закончили действовать купленные до 1 июля полисы обязательного страхования. Кстати, напоминаем, что на договор комплексного страхования переносятся все скидки, которые вы накопили по автогражданке.

Кстати, в бюро сейчас разрабатывают предложения о том, чтобы и при комплексных страховках можно было делать взносы в два этапа.


КАСКО скоро подорожает на треть?

Тарифы поднимут, чтобы избежать банкротств на страховом рынке. В кризис страховщики начали снижать ценник на полисы КАСКО, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Но ведь если взносы люди платят небольшие, то может случиться так, что и на выплаты клиентам денег не хватит.

- Надо быть готовым к тому, что все равно тарифы по КАСКО будут подниматься, - высказала свое мнение директор Ассоциации страховщиков «БАС» Ирина Мерзлякова.

По расчетам специалистов, средний тариф по КАСКО для белорусского рынка должен быть 5 - 6% от стоимости автомобиля. У нас же есть компании, которые берут всего 2%. Чтобы не обанкротиться и обеспечивать выплаты по всем договорам, страховщикам в среднем нужно поднять тариф на 15, а то и на 20%.

Сколько стоит застраховать автомобиль?
(на год на примере легковушки с объемом двигателя 1,8-2,5, возраст 12 лет)

  • Комплексная страховка – 110,4 евро
  • Автогражданка - чуть меньше 30 евро
  • Каско - более 350-400 евро.