Условия ведения бизнеса в посткризисном мире изменились навсегда. Исследование Ernst & Young


Изменения в условиях ведения предпринимательской деятельности в глобальном масштабе, произошедшие после экономического спада, имеют постоянный характер, полагают представители бизнеса, участвовавшие в исследовании Ernst & Young (E&Y).

Лишь 68% респондентов ожидают улучшений в экономике к 2011 году и немного больше - 71% - к 2012 году, по данным исследования "Планируя рост" (Planning for growth), в рамках которого E&Y провело опрос руководителей компаний высшего звена в различных странах мира.

"В результате шока, полученного в течение последних трех лет, отношение к вопросам финансирования и к руководителям корпораций изменилось у целого поколения. То, что нам сейчас нужно, - это более сбалансированный, сопряженный с меньшими рисками путь к росту, который обеспечит, может быть, менее высокую доходность в краткосрочной перспективе, но гораздо более устойчивые долгосрочные преимущества в результате успешного управления. Будущими лидерами рынка станут компании, которые являются предприимчивыми и демонстрируют гибкий подход. Доминировать на рынке в 2012 году будут те организации, которые обладают способностью быстро принимать решения и претворять их в жизнь", - полагает руководитель практики услуг по повышению эффективности бизнеса в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) компании E&Y Ларс Вейгль.

Представители 4 из 10 опрошенных компаний ответили, что их бизнес не вернется к "нормальным" условиям, существовавшим до экономического кризиса. Число таких ответов увеличилось почти на 25% по сравнению с результатами предыдущего исследования, проведенного в прошлом году. Увеличение силы новых экономических гигантов, таких как Китай и Индия, дополнительные меры регулирования, возросшие налоги, а также возможный возврат инфляции рассматриваются как основные факторы, обусловливающие менее высокую доходность компаний.

"За последние несколько лет на рынке произошли серьезные изменения, и большинство компаний в разных странах мира работают теперь в условиях падения спроса на 20-50%. По данным нашего исследования, участники опроса после преодоления кризиса ожидают коренного изменения условий ведения бизнеса", - отметил Л.Вейгль.

В основе всех выводов исследования E&Y в отношении как прогнозов развития рынка, так и планируемых ответных мер бизнеса - ожидание роста волатильности и сложности. Рост рынков, по прогнозам, будет в значительной степени неравномерным, объем и глубина изменений будут увеличиваться. Участники ожидают ужесточения регулирования. Повышенная осторожность заставит компании концентрировать усилия на инновационных продуктах и процессах в большей степени, чем на вопросах финансирования.

Определяющими факторами для будущего успеха компаний становятся быстрота реакции бизнеса на новые возможности и новые угрозы, а также необходимая в этой связи гибкость операций.

"Для процветания в новых экономических условиях компаниям необходимо действовать более эффективно, концентрировать свои усилия на профильных видах деятельности, удовлетворении запросов потребителей, совершенствовать цепочки поставок для сокращения времени продвижения товаров к рынку. Необходимо также использовать более новаторские подходы и уметь быстрее приспосабливаться к новой ситуации для оптимизации маркетинговых методов и стратегий, ассортимента товаров и услуг для привлечения новых потребителей", - считает Л.Вейгль.

Участники исследования отметили, что в их компаниях необходимо будет осуществить значительные изменения, затрагивающие все подразделения. Почти 75% респондентов считают, что потребуется умеренное количество изменений, однако по мнению 40% участников, эти изменения будут обширными.

"Одной из основных задач российских компаний является корректировка стратегии, а также повышение эффективности финансовой и производственной деятельности, - отметил партнер компании "Эрнст энд Янг", руководитель практики консультационных услуг в СНГ Игорь Болдырев. - То, что работало до кризиса, сейчас уже не подходит. Для того, чтобы выдвинуться на лидирующие позиции в российской промышленности, компаниям следует трансформироваться быстро и радикально, используя передовой опыт в области посткризисного развития, накопленный в других странах. В определенном смысле бизнес возвращается к основополагающим принципам управления активами и эффективного использования капитала".

В число участников исследования "Планируя рост" входили представители всех основных отраслей промышленности из 15 крупных стран: Австралии, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Италии, Нидерландов, Польши, России, ЮАР, Швеции, ОАЭ, Великобритании и США. Первый опрос в рамках исследования был проведен в период с сентября по ноябрь 2009 года. Для оценки изменения мнений респондентов в начале 2010 года было проведено дополнительное исследование с участием представителей основных отраслей промышленности из Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Китая и Индии.

Ernst & Young является одной из ведущих мировых компаний в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ