Почему Павел Царук покинул страховую компанию «ТАС»?


Павел Царук, Экс-Председатель Правления страховой компании «ТАС» Страховую компанию «ТАС», специализирующуюся на страховании жизни, покинул ее руководитель Павел Царук. Мотивы своего увольнения он предпочел не комментировать, отметив, что работой компании доволен.

«Я горжусь тем, что проработал в СК «ТАС» девять лет. Компания под моим руководством показывала лучшую на рынке динамику. Несмотря на кризис и падение рынка, нам удалось показать 56%-ный рост сборов по результатам полугодия. Особой гордостью я считаю проект создания собственной агентской сети. За первый год работы проекта нам удалось собрать почти 4 млн. грн. Средний темп роста сети в этом году — около 16% в месяц, за год сеть увеличит обороты в четыре раза. Несмотря на значительные масштабы бизнеса, агентская сеть уже сегодня генерирует около 30% всех новых продаж компании и к концу года станет самым крупным каналом дистрибуции»,— рассказал «i» господин Царук.

По его словам, «ТАС» — единственная на рынке компания, которая на 90% контролирует собственные продажи. «Я ухожу с чистой совестью и уверенностью в безоблачном будущем компании. До разговора с акционером не готов комментировать причины своего ухода, этот вопрос лучше задать напрямую акционеру»,— сообщил Павел Царук.

Действительно, СК «ТАС» входит в тройку лидеров рынка страхования жизни. Особенностью развития компании в последние годы стал акцент на развитии собственной сети, хотя среди каналов продаж на украинском лайфовом рынке преобладают MLM-продажи.

В финансовой группе «ТАС» надеются, что господин Царук останется работать в группе. «Итоги работы Павла Царука могу оценить высоко. Компания стабильно находится в тройке лидеров и демонстрирует положительную динамику. Павел в компании с дня ее основания, но компании нужны изменения, направленные на активизацию работы компании. Насколько я понимаю, господин Царук будет заниматься определенными проектами внутри группы, его планируют перевести на другие проекты»,— говорит Дмитрий Грицута, предправления рисковой СГ «ТАС».

Но, по словам участников рынка, уход Павла Царука из компании сопровождался внутрикорпоративным конфликтом. «Большая часть продаж в лайфовом бизнесе делается через брокеров, и нередко между брокерами возникает борьба за клиентов, агентов, да и, собственно, за влияние на компанию, ее менеджмент и акционеров. Как правило, это сопровождается интригами и различного рода эмоциональными заявлениями. При этом здравый смысл отходит на второй план, многие решения принимаются под воздействием эмоций или под давлением обстоятельств»,— рассказал источник, осведомленный о ситуации в группе.

С ним соглашается Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков. «Существует несколько причин, почему происходит смена топ-менеджмента. Одной из них являются подковерные игры. Кто-то заинтересован в том, чтобы сместить конкретного руководителя. Это конфликт между структурами, близкими к акционеру. Причина не в менеджере, а в том, что в структуре компании существуют взаимоконкурирующие структуры — свои сети продаж, внешние сети продаж, брокеры, посредники. Попытка продавать один и тот же продукт с помощью разных каналов всегда приводит к конфликту интересов»,— говорит эксперт.

Возможно, смена руководства компании была связана с предстоящей продажей страховых компаний, контролируемых Сергеем Тигипко, который намерен сосредоточиться на политической карьере.

Участники рынка прочат Павлу Царуку успешную карьеру в других компаниях, тем более, что украинским рынком страхования жизни интересуются иностранные страховщики. «Сомневаюсь, что господин Царук останется в группе «ТАС». На наш рынок заходят иностранные инвесторы, которым интересен лайфовый бизнес. Он либо примет чье-то предложение, либо будет строить свою компанию»,— говорит господин Черняховский.

Сам господин Царук не распространяется по поводу своих планов. «Конкретных планов у меня пока нет. Есть определенные идеи, но спешить с их внедрением не буду. Нужно осмотреться, отдохнуть и понаблюдать за рынком со стороны»,— заявил господин Царук.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ