Американцы в панике снимают депозиты и встают в очереди, чтобы обменять в банках стремительно дешевеющие доллары на украинскую гривню. НБУ с трудом удовлетворяет повышенный спрос и отправляет в Нью-Йорк самолет за самолетом, доверху забитые наличными гривнями. Вы скажете бред? Не спешите.
Дефицит бюджета США в 2009 году превысит 12,3% ВВП, а в Украине вряд ли достигнет 5%. Дефицит платежного баланса США достиг 5% ВВП, а в Украине только 3%. Долги американского нефинансового сектора (государства, населения, корпораций и т. п.) превышают 230% ВВП, в Украине же только 170%, а если считать к ВВП по ППС, то и вовсе 50%. И все равно не верите?
Многое из того, что сегодня плохого происходит с украинской экономикой, является следствием кризиса веры. Люди не верят власти, не верят банкам и выносят деньги из экономики «в чулки». Как результат - банки не только не кредитуют, но и всеми способами забирают ранее выданные кредиты. Предприятия всех секторов экономики - от металлургии до продуктовых магазинов, - лишенные кредитных ресурсов, вынуждены увольнять сотрудников. Уволенные люди не имеют возможности потреблять и оплачивать кредиты. И все вместе - и предприятия, и люди уменьшают выплаты в бюджеты всех уровней. Так неверие превращается в деньги. Вернее, в отсутствие таковых. Недаром Украина переживает самый масштабный кризис среди всех стран мира.
Украина - богатейшая страна. Как ни странно, это еще раз подтверждают текущие события. Так, всего за октябрь-январь из банковской системы «убежало» $10 млрд. (юрлиц почти $4 млрд. и физлиц более $6 млрд. Надо заметить, что эти деньги бесплатно работают на американскую экономику и никак на украинскую). Это 15% средств физлиц и юрлиц от исторически пикового уровня 1 октября 2008 года! И это та сумма, которую обещает МВФ в качестве кредита помощи на весь год. Подобного исхода не выдержала бы не одна финансовая система, но Украина устояла. Пока? Может быть, если по-прежнему не будет системного подхода и самого главного - возврата доверия.
Банковская система подобна сердцу, перегоняющему деньги-кровь по экономике от тех, у кого эти деньги есть, тем, кто нуждается в кредитах. Однако из-за поразившего страну всеобщего недоверия, и в первую очередь потерянной веры во власть, украинские банки получили открытую рану, из которой хлещет кровь - десять миллиардов уже утекло. И пока это не остановить, сколько ни вливай деньги-кровь в банковскую систему, тело-экономика все равно останется обескровленной. Простыми запретами проблема не решится, а только углубится. Именно поэтому НБУ не в состоянии самостоятельно решить проблему банковского сектора.
Итак, что можно сделать. Самое главное - крайне необходимо остановить отток денег из банковской системы и вернуть хотя бы часть из 50 млрд. наличных долларов, находящихся сегодня на руках украинцев, в украинские банки. Сделать это можно будет, например, если государство возьмет на себя стопроцентную гарантию возврата всех банковских депозитов, размещенных с 1 марта 2009 года сроком не менее чем на один год. Причем возврата в течение до полугода с учетом инфляционного обесценивания депозита с момента банкротства банка. Полученные под такие гарантии средства банки обязаны будут направлять на кредитование целевых программ и предприятий.
Во-вторых, заемщики должны знать, что в любом случае обязаны будут погасить кредит - сейчас или через 10 лет. Срока давности по кредиту не должно быть. Так же, как и по задолженности по налогам. Сегодня важно исключить любые попытки мошенничества со стороны заемщиков, которые пытаются в мутной водичке кризиса «съехать» и таким образом обворовать депозитных вкладчиков. Да, если человек или предприятие не прячется и просто временно не в состоянии обслуживать кредит, то все должны иметь возможность на реструктуризацию и отсрочку. Но все должны знать, что взятые кредиты даже в банках-банкротах придется вернуть. Вернуть как минимум с учетом инфляции.
Третьим элементом может стать выпуск специальных внутренних облигаций, обеспеченных либо долларами США, либо золотом под рыночные процентные ставки. Это даст возможность украинцам прекратить скупку с целью сбережения наличных долларов. А прекращение спекулятивного давления на наличном валютообменном рынке остановит ухудшение банковских балансов и позволит банкам и заемщикам найти компромисс по погашению кредитов. Вполне возможно, для привлечения действительно значительных сумм необходимо будет провести налоговую амнистию с уплатой до 3% от суммы.
Источник: "ИнвестГазета"