Синергия интеграции информационных потоков в решении задач государства и бизнеса


Тема Автоматизація страхування

Сергей Чернышов, к.т.н., президент АОЗТ СК «ЛЕММА»

Сергей Чернышов, к.т.н., президент АОЗТ СК «ЛЕММА»- Для решения вопроса защиты участников страхового рынка хотелось бы выделить риски, с которыми они сталкиваются, обозначить основные проблемы информационного обмена между государством, бизнесом и человеком, а также предложить наш вариант решения существующей проблемы искажения информации.
В защите от каких рисков нуждаются участники страхового рынка? Страховщик заинтересован в защите от рисков страхового мошенничества, фактов необоснованных выплат, некачественного андеррайтинга. В основе всех рисков – отсутствие достоверной, полной и своевременной информации.
Страхователь в свою очередь заинтересован в защите от рисков «назначения его виновным» - в процессе оформление ДТП с заведомо неправдивой информацией, от рисков длительной и обременительной процедуры расследования страхового события и выплаты возмещения (с чем сталкиваются сегодня украинские страхователи), от рисков необоснованного отказа в выплате страхового возмещения. В основе всех рисков – отсутствие механизма закрепления и оперативной передачи информации без искажения.
Государственные органы, например Госфинуслуг, заинтересованы в защите от рисков неадекватного регулирования страхового рынка. В основе этого риска – отсутствие достоверной статистики для принятия решений в сфере регулирования и контроля, предупреждения махинаций и мошенничества в страховании.
МТСБУ заинтересовано в защите от рисков невыполнения или ненадлежащего выполнения возложенных на него задач, в том числе связанных с предоставлением страховщикам необходимой информации, внесению предложений по усовершенствованию механизма осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. В основе этого риска - отсутствие механизма оперативной передачи информации без искажения, отсутствие достоверной статистики.
Одна из основных проблем в вопросе защиты участников страхового рынка – это отсутствие качественного информационного обмена.
Сегодня можно констатировать громоздкость процедуры оформления ДТП, уведомления страховщика (участники ДТП вынуждены самостоятельно организовать вызов службы ГАИ, скорой помощи, пожарной службы, уведомлять каждый своего страховщика), урегулирования убытков, высокий уровень искажения информации при ее первичной обработке и в процессе дальнейшего обмена. Как результат – мошенничество страхователей, необъективность страховщика, привлечение к ответственности невиновных. При этом единицы измерения времени при обмене информацией в ходе урегулирования убытков - дни, недели, месяцы.
Качество информационного обмена может быть улучшено путем интеграции информационных потоков и применения новых технологий.
Одним из приоритетных направлений государственной политики, как нам кажется, является информатизация различных сфер жизни (тем более нормативная база для этого в Украине создана) и в первую очередь, речь идет об информатизации органов государственной власти.
Сегодня можно отметить формирование разными органами государственной власти, МТСБУ баз данных с дублирующей информацией (например, базы данных транспортных средств и их собственников, выданных полисов ОСАГО) - тот, кто работал с такими базами данных, может отметить, что встречается, когда один и тот же человек записан в ней несколько раз под различными кодификациями. Кроме того, отмечается разрозненность баз данных, отсутствие возможности автоматического и оперативного получения информации, замедленный процесс формирования баз данных и создания информационных систем через отсутствие финансирования, четкого понимания целей создания и принципов дальнейшего функционирования баз данных. Базы данных, которые существуют, не актуализируются на данный момент и процедура их актуализации очень сомнительна.
Предложения на рынке информационных, коммуникационных услуг, IT-технологий полностью удовлетворяют потребности для целей информатизации.
Проблема состоит в отсутствии единой четкой концепции формирования баз данных, обмена информацией между ними, защиты данных, принципов предоставления информации.
Совместная разработка различными органами государственной власти, МТСБУ, страховщиками единых принципов формирования и функционирования баз данных обеспечит значительную экономию средств за счет отсутствия лишнего дублирования, создание единой стройной системы информационного взаимодействия участников страхового рынка. (Участники ДТП звонят одному диспетчеру, он обеспечивает взаимодействие со всеми государственными службами, формирует единую базу данных и основу для дальнейшего урегулирования страховщиком этого события).
Интеграция информационных потоков через создание единой системы информационного взаимодействия позволит упростить информационный обмен между участниками, устранить искажение информации при обмене между участниками за счет использования единых баз данных, синхронизировать действия в разрезе времени, снимает нагрузку с участников ДТП, которые обычно в это время находятся в стрессовом состоянии. Единицы измерения времени при обмене информацией в ходе урегулирования убытков- секунды и минуты. Остаются недостатки: высокий уровень искажения информации при ее первичной обработке, громоздкость процедуры уведомления о ДТП.
В решении проблем искажения информации при ее первичной обработке основным является минимизация влияния человеческого фактора (коррупция органов ГАИ, недобросовестность страхователя, неумение работать) через первичную фиксацию информации о событии с применением технических средств. Одно из предлагаемых технических решений, существующих на сегодняшний день – применение GPS-терминалов («черных ящиков»).
Громоздкость процедуры уведомления о наступлении страхового события обусловлена, прежде всего, отсутствием единой службы фиксации и реагирования на происшествия.
Проблема может быть решения доработкой уже существующей основы - проекта МЧС «Единая служба помощи населению 112». Использование этой службой интегрированных баз данных позволит не только оперативно организовывать прибытие на место происшествия всех необходимых государственных служб, но и уведомлять страховые компании, предоставлять информацию о наличии страховок у участников ДТП (ОСАГО, КАСКО, медицинских полисов).
Дополнительное применение новых технологий (таких как GPS-терминалов («черного ящика»), единого номера МЧС – 112, электронно-цифровой подписи) позволят установить новый формат взаимодействия при наступлении ДТП, процедур его оформления, уведомления о наступлении страхового события и дальнейшего урегулировании убытков. Как результат – экономия времени и оптимизация взаимоотношения между участниками процесса; устранение искажения информации при ее первичной обработке, и как следствие, предупреждение мошенничества, необоснованных выплат или отказов в выплате страхового возмещения.
В качестве пути решения проблемы на первом месте - информатизация органов государственной власти.
На государственном уровне выработка и реализация концепции предполагает единые принципы формирования и интеграции баз данных о транспортных средствах и их собственниках, выданных полисах ОСАГО и КАСКО, наличия у страхователя иных видов страховок, выплаченных страховых возмещениях, о ДТП, а также иных баз данных, которые могут использоваться участниками страхового рынка. Кроме того предполагает формирование единого формата обмена информацией между базами данных и доступа к ним, а также защиты информации.
Пути реализации: создание на базе проекта МЧС «Единая служба помощи населению 112» информационно-диспетчерской службы приема и регистрации звонков о ДТП, уведомления органов ГАИ, медицинских служб, страховых компаний с использованием интегрированных баз данных.
В отношении информатизации страховщиков – это внедрение и использование страховщиками новых информационных технологий, в том числе ЭЦП, переход к электронному документообороту.
Простой интеграцией служб 01,02,03, 112 мы получаем систему, которая дает глобальный избыточный ресурс, для того, чтобы более достоверно установить реальные события, а значит, защищать интересы невиновных, быстрее урегулировать убытки, повысить доверия страховщика к страхователю, перестраховщика к перестрахователю, а в конечном итоге, граждан к своему государству. // forINSURER.com