Страхование от несчастного случая на железнодорожном транспорте оказывается сверх прибыльным бизнесом в Украине


2 мая гордость украинских железных дорог – самый быстрый поезд «Столичный экспресс» Днепропетровск – Киев сошел с рельс. На скорости 115 км/ч состав слетел с рельс и лег на бок неподалеку от станции «Росава» в окрестностях Киева. То, что никто из полутысячи его пассажиров не погиб, до сих пор называют чудом.

Три дня покоя и отдыха после нервного стресса рекомендовали врачи пассажирам «Столичного экспресса». Воспользоваться этим советом решило 172 из 512 пассажиров этого поезда. Каждый день их отдыха страховые компании «Раритет» и «Украинский страховой дом» (УСД) оценили в 102 грн. О выплате именно этой суммы спустя несколько дней и отрапортовали гордо страховщики. Трем самым невезучим пассажирам «Столичного экспресса», попавшим в больницу с несерьезными травмами, выплаты составили по 1,5–2 тыс. грн.

2% – ПОЧТИ МИЛЛИАРД

В Украине работает одна компания, которая занимается пассажирскими железнодорожными перевозками, – государственный монополист «Укрзалізниця». И каждый, кто приобретает билет на ее поезда, вынужден платить за свою безопасность. Пассажиров страхуют принудительно – стоимость полиса уже включена в цену билета.

Страховой сбор зависит от условий договора железной дороги и страховщика, а также пути следования поезда; полис на международных и пригородных маршрутах чаще всего дороже. За свое спокойствие в дороге пассажиры платят страховым компаниям 1,5–2% от стоимости билета.

Железная дорога и страховщики скрывают, как мизерные проценты превращаются в многомиллионные доходы. Но прибыльность этого бизнеса легко представить. В 2006 г. «Укрзалізниця» перевезла 523,1 млн. пассажиров. Если предположить, что средняя стоимость билета составила 80 грн, то доход страховых компаний составил 650–830 млн. грн.

Сколько из этих средств возвращается в виде компенсаций пассажирам и сотрудникам «Укрзалізниці», сама железная дорога и пять обслуживающих компаний умалчивают. «24» так и не получила четкий ответ на этот запрос ни от одной компании. Только УСД сообщила: с начала года максимальная выплата составила в ее практике чуть более 6 тыс. грн.

УМЕРШИЙ ДЕЙСТВОВАЛ ПРАВОМЕРНО

До недавнего времени полис, купленный вместе с билетом, позволял рассчитывать на компенсацию в 17 грн за день потери работоспособности при несчастном случае во время железнодорожного путешествия.

В апреле максимальная страховая выплата выросла с 500 до 3000 необлагаемых минимальных доходов граждан или с 8,5 до 51 тыс. грн. Но выплачена максимальная сумма может быть только в случае смерти пассажира. Причем, наследникам нужно будет не только оперативно предъявить справку о смерти застрахованного, его билет в качестве страхового полиса и документы на право наследования. Важно, чтобы смерть произошла из-за несчастного случая на транспорте, а «умерший действовал правомерно и ненамеренно», гласят нормативы страховщиков.

Получение пассажиром инвалидности 1, 2 или 3 группы, обещает ему выплату 90%, 75% и 50% страховой суммы соответственно. В остальных случаях пострадавшему будут выплачивать по 0,2% от страховой суммы или 102 грн за каждый день, который он был признан нетрудоспособным, но не более 50% от нее. Страховую компанию не интересует, сколько денег вы потратите на лечение, говорит Наталья Кавуненко из УСД, сумма выплат фиксированная.

ЧЕЙ ИНТЕРЕС

Увеличение суммы компенсаций лишь немногим увеличило количество желающих получить ее. «Сейчас стали обращаться чуть чаще (за страховыми выплатами). Но все равно это очень выгодный бизнес», – признается сотрудник другой СК.

Страховать можно не только пассажиров. Прибыль страховщикам приносят страхование грузов, сотрудников «Укрзалізниці», автопарка и имущества компании. По подсчетам одного из высокопоставленных чиновников Минтранссвязи, железная дорога приносит страховщикам до $1 млрд в год. «На этом рынке чужих компаний не бывает. Но, конечно, прямой связи с чиновниками вы не найдёте. Все законно, проводятся тендеры, побеждают те, кто нужно», – говорит источник. Чаще всего такие тендеры по выбору страховых компаний проходят в закрытом от общественности режиме и вызывают критику в СМИ.

По информации «Укрзалізниці», сегодня пассажиров страхуют компании «Дністер» (Львовская железная дорога), «Раритет» (Юго-Западная и Одесская железные дороги), «Украинская пожарно-страховая компания» (Южная железная дорога), «Украинский страховой дом» (Приднепровская железная дорога) и «ИнтерТрансПолис» (Юго-Западная железная дорога). Только последняя компания из перечисленных находится на 19 месте в рейтинге TOP-20 страховых компаний Insurance TOP за 2006 г. Остальные компании в рейтинге не представлены.

НИЧЕГО СЕБЕ – ВСЕ «УКРЗАЛІЗНИЦІ»

Все версии о нашей сверхприбыльности от работы с «Укрзалізницею» – явно преувеличены, твердят в круге избранных пяти страховщиков. Компании платят комиссионные за посредничество и еще должны отдать часть полученных страховых премий обратно железной дороге на так называемые предупредительные мероприятия. «Как эти деньги расходуются, мы не знаем», – жалуется один из страховщиков, а железнодорожники не говорят.

Не сумевшие попасть в этот закрытый клуб, их коллеги подвергают критике и саму систему страхования пассажиров от несчастного случая на железной дороге. «В нашей стране пассажир почему-то страхует себя сам, оплачивая билет. Это все равно, как если бы ответственность водителей страховали пешеходы», – негодует президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко.

Он предлагает, чтобы железная дорога сама страховала свою ответственность, полагая, что тогда «Укразлізниця» будет выступать на стороне пассажира и добиваться выплат от страховой компании. «Только один год за всю историю Украины такая система работала – в 1995 г. Но транспортное лобби вернули старую систему, когда пассажир сам платит деньги», – утверждает г-н Яковенко.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ